Выборы в российскую Думу: КПРФ снова выглядит перспективной

Коммунистическая партия Российской Федерации (КПРФ) – единственная по-настоящему оппозиционная партия в России, у которой есть хоть какой-то шанс эффективно противостоять правящей «Единой России», однако пока она не решается «раскачивать лодку». КПРФ серьезно относится к своей роли главной оппозиционной партии страны. Ее представители в парламенте голосовали против поправок в конституцию в 2020 году. Кроме того, они выступили против предложенных изменений в законодательство о пенсиях и противились принятию закона, дающего бывшим президентам юридическую неприкосновенность.

Иногда Кремль отвечает коммунистам взаимностью. Как известно, он оказывает давление на руководство КПРФ, когда члены фракции ведут себя немного буйно. Кроме того, он создал альтернативную партию под названием «Справедливая Россия», чтобы отнять у компартии избирателей, придерживающихся левых взглядов. При этом власть следит, чтобы она не стала на самом деле привлекательной для электората или не решилась превратиться в полноценную оппозиционную силу. Это недавно подтвердилось, когда бывший кандидат в президенты и член Московской городской Думы Павел Грудинин не был допущен к участию в выборах 2021 года из-за наличия у него иностранных активов.

По правде говоря, КПРФ – единственная партия, которая сегодня хоть немного похожа на настоящую оппозиционную партию. В отличие от многих партий, системных или либеральных, у нее есть своя история, более давняя, чем история Российской Федерации. У нее в прошлом есть достижения, которые нужно вернуть, и есть темные стороны, которые необходимо преодолеть. Даже в самых демократических странах требуются сейсмические перемены, чтобы новая или немногочисленная партия стала реальным претендентом на власть. И даже в этом случае все решает время.

Хотя со второй половины девяностых годов КПРФ ни разу не имела реального шанса на победу, в последнее время она привлекает новых избирателей. В основном это происходит на Дальнем Востоке и в Сибири, где партия даже неожиданно выиграла на губернаторских выборах. Часть избирателей, проголосовавших за коммунистов, были «тактическими» либералами, как на выборах в Московскую Думу в 2019 году, но была среди них и молодежь. Недавние исследования показали, что во время выборов в 2018 году YouTube-канал КПРФ имел третий по величине трафик, уступая только Алексею Навальному и прокремлевским каналам.

КПРФ довольно успешно выполняла свою работу  в системной оппозиции на протяжении последних двадцати лет. Она впитала пожилых избирателей, все еще испытывающих ностальгию по СССР, а также электорат, придерживающийся в целом левых взглядов. Коммунисты стояли за красными знаменами, плакатами с портретом Сталина и возлагали гвоздики к Мавзолею, поднимая одни и те же темы: пенсии, образование, Великая отечественная война. Надо сказать, все они популярны среди простых россиян. Кроме того, надо сказать, что КПРФ старалась держаться подальше от основного электората «Единой России» (ЕР) – государственных служащих и работников госпредприятий, а также жителей малых моногородов.

Сейчас ЕР набирает около 25 процентов голосов. КПРФ – около 10 процентов, что достаточно, чтобы лишить ЕР подавляющего большинства. В одном социологическом опросе, посвященном политическим взглядам молодежи, выяснилось, что предпочтительной идеологией для них является социал-демократия (28 процентов). На втором месте оказались сторонники «русских националистов» (19 процентов), а за ними следовали избиратели коммунистов (11 процентов) и либералов (12 процентов). Кроме того, исследование, проведенное Центом анализа европейской политики (СЕРА) в 2020 году, показало, что молодежь настроена гораздо менее патерналистски, чем старшие поколения. Всего 27 процентов молодых респондентов заявили, что не могут существовать без государственной поддержки, в отличие от 70 процентов среди старших возрастных групп. Поддержка Путина среди них также была значительно ниже, что можно объяснить более широким выбором источников информации, открытостью к миру и знанием иностранных языков.

Длительное снижение уровня жизни и повышение пенсионного возраста вызвало у молодежи гораздо более быструю реакцию, чем у старших поколений. Сегодняшний государственный капитализм рассматривается ими как несправедливый, идет ли речь о распределении богатства, доступе к ресурсам или о правосудии. Жизнь молодых людей менее устроена, чем у старших, многие из которых унаследовали квартиры и имущество после распада Советского Союза.

Как минимум, на бумаге у КПРФ есть благодатная почва для привлечения электората конкурирующих партий. Тем не менее, в отличие от других коммунистических партий бывшего СССР, КПРФ никогда не отрекалась от своего советского наследия. Другие меняли название, переименовывались в «социал-демократов», но КПРФ стояла на своем. При этом она так и не смогла адекватно отреагировать на социальную и экономическую несправедливость в России. Все, что делали коммунисты, это удерживали свой ядерный электорат.

Сейчас у КПРФ есть возможность переосмыслить свою позицию. Если этого не произойдет, молодежь будет искать другую политическую силу. Несмотря на увеличение общей доли голосов в 2018 году, этот показатель все же снизился в 18 регионах, включая родной регион Зюганова.

Как только более молодое и энергичное крыло партии перехватит инициативу у партийной элиты, привыкшей к определенному образу жизни «фальшивой оппозиции», Зюганову и другим лидерам придется сделать трудный выбор. Этого не произойдет до ближайших выборов в Думу, просто еще слишком многое предстоит сделать.

Итак, многого ожидать не приходится, но факт в том, что в красные паруса дует ветер. Политическая «вечеринка» становится более интересной, чем была на протяжении многих лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий