Пять «научно-фантастических» разработок, которые сделают завтрашних супер-солдат реально крутыми парнями

Задача писателя-фантаста, сфокусированного на будущем, как и любого другого автора  – придумать историю, которую люди захотят читать. Однако, есть и вторая задача, хотя и не столь важная: при описании близкого будущего автор должен придумать правдоподобную реальность, которая была бы в то же время достаточно экзотической, чтобы содержать развлекательный фактор.

Итак, вообразим, что действие происходит в пост-апокалиптическом Мельбурне в 2052 году, как в видеоигре «The Fall». Это достаточно близкое будущее, чтобы его можно было визуализировать, и в то же время достаточно далекое, чтобы заметить изменения в технологиях, и таким образом открыть новые возможности.

Одна из популярных тем научно-фантастической литературы – война во всех ее видах, и суперсолдаты, разумеется, являются ее неотъемлемой частью. В то время как многие технологии, описанные в литературе, кажутся абсолютно оторванными от жизни, уже сегодня существуют некоторые разработки, доказывающие, что эти идеи гораздо ближе к реальности, чем можно было бы подумать.

  1. Био-броня

Броня существует едва ли не так же давно, как и оружие. Хотя форма нынешних доспехов сильно отличается от тех, в которых римские легионеры бродили по древним германским лесам, их функция, безусловно, осталась прежней. Владелец нуждается в максимальной защите и био-броня обеспечивает все важнейшие элементы для сохранения жизни.

Наши суперсолдаты 2052 года оснащены боевым шасси BACC (Bio Armour Combat Chassis), скафандром, состоящим из шлема с системами искусственного интеллекта, интегрированного с мягкой и жесткой броней. Но является ли это все полной выдумкой? И да, и нет. Изготовленный из вымышленного «умного» волокна, материал представляет собой легкую, но сверхупругую наноуглеродную сеть из графена с усиливающей перекрестной матрицей из гетитовой нити с супер-эластичным, армированным волокном гидрогелем в местах сочленения.

Графен уже сегодня не является чем-то новым. Эндрю Гейм впервые открыл этот материал в 2002 году. Хотя ультратонкий листу углерода считается самым прочным материалом на Земле, проблема с самого начала состоит в том, чтобы превратить его в работоспособный материал. В 2017 году группа ученых из Массачусетского технологического института разработала новый материал на основе графена, смоделировав его в виде губчатой структуры, называемой «гироидом», невероятно легкой и прочной. Гироидальный графен, идея которого позаимствована у природы, примерно в 10 раз прочнее стали, и что не менее важно, он лучше поддается обработке. Хотя сегодня производство графеновых изделий по-прежнему неприемлемо дорого, к 2052 году, возможно, ситуация изменится.

Сверхпрочный гетит – гидрогель в «суставах» скафандра BACC, также является реальным материалом. Считается, что сетка, разработанная японскими учеными, в пять раз прочнее высокоуглеродистой стали, но при этом она гибкая и эластичная. Ткань соединяет гидрогели, подобные контактным линзам, и в результате образуется исключительно упругий, но эластичный материал, способный защитить от пули, что делает его идеальным для боевого скафандра.

  1. Медицинские нанотехнологии

Однако, BACC должен быть чем-то большим, чем обычный бронежилет. Он призван сохранять жизнь и здесь на первый план выходят медицинские функции. Одна из самых больших опасностей для супер-солдат – это не пули, а болезни. Исходя из этого, BACC включает наноплатформы, способные развертывать нанороботов для лечения болезней или даже устранения травм на месте, в боевой обстановке. Звучит фантастически? Работы в этом направлении начались в США более восьми лет назад. Следует отметить, что современные системы доставки наночастиц являются пассивными, то есть они транспортируются посредством циркуляции крови, но почему не допустить, что к 2052 году это изменится?

Две других медицинских реакции на рану – стягивание и прекращение кровотечения. Костюм BACC содержит более 20 тысяч встроенных сенсорных «мышц», сокращающихся и растягивающихся для оказания первой помощи в процессе движения, что крайне важно для уставших солдат, а также для укрытия и сжатия открытых ран. Прекращение кровотечения, пожалуй, является самым важным фактором сохранения жизни до того момента, когда раненого доставят в госпиталь, и «спрей-коагулянт» стремится выполнить эту функцию.

В настоящее время лучшим из медицинских клеев, как ни удивительно, является суперклей, тот самый, который мы используем, чтобы склеить случайно разбитую бесценную вазу нашей бабушки. Коагулянт, идея которого позаимствована у скромного слизняка, может служить для заживления ран, а упомянутый выше спрей – одна из реальных современных разработок.

  1. Носимые системы дополненной реальности

Наши супер-солдаты 2052 года оснащены вымышленной системой связи «360», основанной на имплантатах, вживленных в заднюю часть шеи. Встроенные имплантаты уже существуют, так что вполне можно предположить, что к 2052 году мы уже не будем использовать наручные и носимые устройства, а разместим их в виртуальном пространстве вокруг себя в виде тактильных приложений, окружающих голову (на все 360 градусов) и активируемых с помощью прокрутки изображения.

Слишком неправдоподобно? Но споры о микрочипах идут давно, и по меньшей мере одна шведская компания уже занимается этим подкожным чипированием сотрудников. Система связи «360» даст нашим солдатам связь с командиром и всеми бойцами отряда, а также прямой доступ к информации о ходе выполнения миссии, такой как запас боеприпасов, о медицинских показателях, таких как частота пульса и дыхания, а также о возможном движении противника.

  1. Тактильные и осязаемые виртуальные системы

Однако, минуточку, а нельзя ли прикоснуться к проекциям приборов и активировать их? Существует технология, которая раньше или позже позволит это сделать. Тактильные технологии стоят за тем, что заставляет наш смартфон генерировать обратную связь, например, при нажатии кнопок. Однако, благодаря ультразвуку появляется гораздо больше возможностей получить осязаемый результат  при работе с виртуальными объектами уже сегодня. Носимые и осязаемые приложения вполне могут стать реальностью к 2052 году, если британская компания Ultrahaptics продолжит работу в этом направлении.

Но как вообще может возникнуть небольшая проекция виртуального изображения? Это уже реальность. Калифорнийская компания Ostendo Technologies разработала чип-визуализатор, размером уступающий кусочку жевательной резинки, который генерирует кристально чистое двухмерное и трехмерное изображение с телефона или иного устройства с плоским экраном, а затем подает его в миниатюрный проектор. Шлем BACC предоставит все эти технологии нашим супер-солдатам в 2052 году.

  1. Биологически усиленное протезирование

Разумеется, одна из самых серьезных, не только физических, но и эмоциональных проблем, с которыми сталкиваются бойцы – это потеря конечностей. Гигантские прорывы были сделаны в этом направлении с помощью бионики и протезов, снабженных искусственным интеллектом, которые напрямую взаимодействуют с нервной системой владельца, позволяя солдатам во многих случаях вернуться к нормальной, а порой даже улучшенной с биологической точки зрения жизни. Учитывая взрыв технологических скачков в этой сфере, не приходится удивляться тому, что наш солдат к 2052 году может оказаться обладателем биологически усиленных глаз, ног или рук.

Однако биологическое усиление может помочь солдату не только в качестве ответа на ранение или травму. Мы вполне можем скоро увидеть протезы или имплантаты, которые улучшают когнитивную, психологическую и физическую работоспособность, а также повышают толерантность к боли, стрессу или утомлению.

Вам это кажется невероятным? И напрасно. Наши научно-фантастические супер-солдаты могут стать реальностью гораздо быстрее, чем вы думаете.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий