Инфляция в России затрагивает больной нерв

Инфляция в России была источником плохих новостей на протяжении большей части 2021 года, но в сентябре ситуация резко ухудшилась. Скачок от 6,7 процента в августе до 7,4 процента в сентябре и 7,5 в начале октября превысил рыночные ожидания  и прогнозы аналитиков. Еще более важно, что базовый индекс потребительских цен взлетел с 7,1 до 7,6 процента, что является самым высоким уровнем с апреля 2016 года. Вот некоторые наблюдения и выводы экспертов амстердамской финансовой аналитической компании ING Group.

На данный момент, как общий индекс потребительских цен (ИПЦ), так и инфляционные ожидания домохозяйств вернулись к уровням 2016 года, когда Россия страдала от последствий девальвации рубля  в 2014-2015 гг., а Банк России перешел к таргетированию инфляции посредством сверхжесткой денежно-кредитной политики. Однако на этот раз инфляция ускорилась несмотря на укрепление рубля на 7 процентов по отношению к доллару в годовом исчислении и на 2 процента с начала 2021 года.

Если проанализировать структуру роста ИПЦ, можно заключить, что ключевым фактором стал рост цен на продовольствие, который составил в сентябре 9,2 процента. Следует отметить, что рост ИПЦ произошел несмотря на стабилизацию глобальных цен на продовольственные товары, и особенно на пшеницу, основной сельскохозяйственный товар России. Ценовое давление было сконцентрировано на таких товарах как мясо, молочные продукты, некоторые импортные фрукты и овощи.

ИПЦ на непродовольственные товары вырос, несмотря на замедление роста цен на бензин, который в значительной степени изолирован от глобальных тенденций. Основными драйверами стали более высокие цены на автомобили, (возросшие из-за сокращения производства, вызванного дефицитом комплектующих) отдельные строительные материалы (из-за продолжающегося, хотя и ослабевающего строительного бума) и потребительскую электронику (из-за сокращения импорта на фоне глобального дефицита).

Ускорение инфляции в сфере услуг обусловлено, прежде всего, базовыми эффектами, но рост цен на заграничные путешествия также заметен, поскольку позднее открытие туристического сезона и холодный сентябрь подстегнули спрос на популярные туристические направления.

Всплеск недельной инфляции с обычных 0,1 процента до аномальных 0,3 процента в течение последних двух недель произошел сразу после парламентских выборов. Накануне голосования правительство выплатило 700 миллиардов рублей в виде различных выплат по социальной поддержке школьников, пенсионеров и военнослужащих (на эти категории приходится более 40 процентов россиян). Социальная поддержка, оказанная в конце августа и начале сентября, способствовала трансформации повышенной инфляции цен производителей и инфляционных ожиданий в местные потребительские цены.

Локальный индекс цен производителей (ИЦП) имеет тенденцию к повышению с начала нынешнего года, что отражает, главным образом, растущие издержки, такие как повышенные цены на грузовые перевозки, микрочипы, сельскохозяйственную продукцию и дефицит рабочей силы в строительстве и сельском хозяйстве из-за сбоев в миграции. Согласно самым последним данным, ИЦП и корпоративные инфляционные ожидания уже достигли своих максимумов, но пока остаются на повышенных уровнях. А между тем, тенденция потребления демонстрировала относительную силу еще до социальных выплат для стимулирования роста занятости и заработной платы.

Изначально эксперты оценивали инфляционный эффект этих дополнительных выплат в 0,2-0,3 процентных пункта, но резкая реакция потребительских цен после выборов указывает на повышенную чувствительность, возможно из-за отсроченных сопутствующих эффектов предыдущих мер по контролю цен.

Обычно каждые 10 процентов роста ИЦП соответствуют 1 процентному пункту роста местных индексов потребительских цен с трехмесячным лагом. С этой точки зрения недавняя стабилизация ИЦП является позитивным признаком, однако высокая зависимость от внешних затрат вызывает значительную неопределенность, учитывая продолжающийся рост цен на транспортировку, сырье и готовую продукцию.

Правительство заявляет о своей готовности ужесточить прямые бюджетные расходы в 2022-2024 годах и ограничить местные инвестиции из Фонда национального благосостояния 0,6 процентами ВВП в год, что должно способствовать сдерживанию инфляции в среднесрочной перспективе. Однако, общая консолидация бюджета не исключает роста социальных расходов в случае негативной тенденции в доходах домохозяйств.

1,2-процентный скачок индекса потребительских цен, который имел место в четвертом квартале 2020 года, создает высокий базовый эффект для аналогичного периода 2021 года, однако аналогичный базовый эффект 9 месяцев прошлого года не помешал заметному росту ИПЦ с начала года, вопреки первоначальным прогнозам.

Недавний всплеск новых случаев заражения коронавирусом на фоне высокого уровня смертности и относительно скромных показателей вакцинации можно рассматривать как потенциальное препятствие на пути экономического роста в случае, если понадобятся новые меры изоляции, хотя опыт предыдущих ограничений мобильности населения не указывает на явный дефляционный эффект.

Замедляющийся рост денежного предложения, вызванный негативной динамикой денежных вкладов и депозитов населения за последние 12 месяцев, по-видимому, является единственным мощным дефляционным фактором на ближайшее будущее. Традиционно замедление роста параметра М2 на 10 процентов соответствует снижению роста ИПЦ на 1 процентный пункт с 12-месячным лагом.

Огромный сюрприз, который преподнес ИПЦ в сентябре-октябре, позволяет прогнозировать уровень инфляции в 2021 году на отметке 7,0 процента, а в 2022 году – в диапазоне 4,5-5,0 процента.

Более того, нынешняя тенденция роста индекса потребительских цен означает существенное отклонение от траектории, предусмотренной среднесрочным прогнозом Банка России. Даже если нынешний всплеск инфляции объясняется по большей части немонетарными и временными факторами, он в любом случае требует реакции со стороны ЦБ, призванной нивелировать местные инфляционные ожидания, которые в настоящее время являются повышенными и нефиксированными. Сейчас мы видим потолок базовой ставки ЦБ на уровне 7,5 процента, а ухудшающаяся глобальная инфляционная динамика продолжает создавать риск ее повышения.

В настоящее время эксперты склонны считать, что на предстоящем заседании правления ЦБ РФ базовая ставка будет повышена до 7,25 процента (больше, чем на обычные 0,5 п.п.). При этом официальный прогноз ИПЦ на конец года, предположительно, будет повышен до 6,5-7,0 процента. Это порождает сомнения по поводу возвращения к целевым 4,0 процентам годовых во втором квартале 2022 года и позволяет предположить, что базовую ставку ожидает дальнейшее повышение.

В то же время эксперты отмечают, что Банк России частично преуменьшил значение сентябрьского скачка ИПЦ, сославшись на зашумленные данные и возможное влияние сезонных факторов. Это свидетельствует о том, что монетарные власти России до сих пор не определились с темпами повышения ставок и могут сделать выбор в пользу более плавного роста базовой ставки. Этот (менее вероятный, с точки зрения аналитиков) подход будет иметь преимущество, которое заключается в том, что ЦБ продемонстрирует полную согласованность с предыдущими заявлениями и учет неопределенностей, связанных с новой волной Covid-19 в России.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий