Четыре способа «взломать» человеческое тело для предотвращения изменения климата

Источник перевод для mixednews – antilopa

Может ли применение лекарств или введение в широкую практику генетических модификаций способствовать сохранению окружающей среды? Должны ли мы изменять себя для того, чтобы уменьшить степень нашего воздействия на мир? Специалист в области этики предлагает четыре способа биологического вмешательства, которые могли бы противодействовать последствиям изменения климата.

В ближайшем выпуске издания «Этика, политика и окружающая среда»  адъюнкт-профессор нью-йоркского центра биоэтики С. Мэтью Ляо (S. Matthew Liao) предлагает эти виды воздействия на человеческий организм в работе, озаглавленной «Инженерия человека и климатические изменения». Рассматривая антропогенное изменение климата как одну из угроз, которые встают в настоящее время перед человечеством, Ляо предлагает инженерию человека как способ предотвращения экологической катастрофы.

Фармакологическая непереносимость мяса: рассматривая  скотоводство как фактор воздействия на окружающую среду , Ляо предлагает снизить спрос на мясо.  Допуская, что социальное и культурное влияние может снизить спрос на мясо, Ляо предполагает возможность радикально снизить потребность в говядине введением умеренной непереносимости коровьего мяса, вызывающей тошноту при его потреблении. Предполагается, что такую непереносимость можно создать фармакологически, то есть приверженные мясу граждане будут носить «мясные пластыри», подобно тому как курильщики носят никотиновые пластыри.

Уменьшение человеческого роста: более мелкие люди будут меньше влиять на экологию. Мелкие люди меньше едят, для передвижения им требуется меньше «топлива» по сравнению  с крупными представителями человеческого рода,  и они не столь быстро изнашивают вещи. Ляо предлагает уменьшить средний рост мужчин на 23%, а женщин на 25%, что даст соответствующее изменение скорости обмена веществ.  Каким образом? Используя генетический скрининг для отбора невысоких детей (скрининг генетический – тесты, позволяющие выявить людей, которые по своему генотипу склонны к развитию определенных заболеваний. Эти заболевания могут развиться у таких людей со временем или передаться от них по наследству их детям — прим. mixednews.ru).

 Снижение рождаемости путем осознанного стимулирования: отмечая корреляцию между ранними родами и низкой познавательной способностью, Ляо предлагает повышение познавательных способностей населения. Он не указывает явным образом, как это может быть достигнуто, то есть предположительно это могут быть какие-то новые технологические решения. Хотя познавательная способность не имеет прямой связи с рождаемостью, Ляо предполагает, что повышение познавательной способности человеческой популяции может приводить к повышению уровня образования, который коррелирует с более низкой рождаемостью.

Фармакологическое стимулирование альтруизма и эмпатии: что если принимать таблетки, чтобы стать более чуткими, более внимательными к другим? Ляо полагает, что мы способны усиливать присущее нам чувство человеческого сопереживания, что человек может стать более склонным к работе на общее благо и способным  жертвовать чем-либо для общего блага. То есть, если бы мы проявляли больше заботы друг о друге, это побуждало бы нас больше заботиться об окружающей среде.

Хотя я готов спорить, что «антимясной» пластырь станет реальностью, я не уверен в реалистичности других решений, предлагаемых Ляо. И даже если бы технология была в нашем распоряжении, потребовались бы масштабные изменения социального мышления для воплощения этих изменений для значительной части населения. Если можно убедить нацию в необходимости отбора эмбрионов по критерию малого роста, то, думаю, можно будет также убедить людей пользоваться общественным транспортом, сберегать энергию дома или даже потреблять меньше мяса.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. vladimir:

    сегодня все кричат о проблемах с экологией, что надо сжигать поменьше топлива, меньше засорять окружающую среду — может быть это и правильно. А может и нет. Нам прежде всего надо узнать правильный подход к реальности.
    На самом деле, что бы мы ни делали в мире, наши действия не оказывают на него никакого влияния. И это еще раскроется. Допустим, мы уже заполнили весь мир пластиком и сожгли все горючее и все леса — проблема совсем не в этом! Проблема во внутреннем подходе человека к миру. Прежде всего надо изменить этот подход, и тогда человек сможет понять, что хорошо, а что плохо. А если мы просто зациклимся на самих действиях, не делая правильного расчета, то придем к очередному провалу.
    Мы живем в особую эпоху, когда развитие человечества за счет реализации эгоистических желаний завершилось, и ему на смену приходит новая реальность, в которой на первое место выступают всеобщая взаимосвязь, взаимозависимость и ответственность друг за друга. Но мышление людей еще не изменилось, они мыслят старыми, эгоистическими парадигмами, связи между ними еще не исправлены, и это приводит к кризисам последних лет – в экономике, в экологии, в культуре. Люди ищут выход из этих кризисов, но пока еще не поняли, что проблема лежит не вовне, а внутри них, а потому обращаются к религии и терроризму. Выход только один – постепенное воспитание людей, объяснение им законов мироздания. Если человечество хоть немного начнет исправлять свои внутренние связи, оно сразу же станет приходить в равновесие с управляющими нами силами, силами отдачи и альтруизма, и общее положение сразу улучшится.

  2. OLada:

    » Гены HESX1 и LHX3, которые контролируют развитие гипофиза и различных структур переднего мозга, а также ген PROP1, контролирующий созревание клеток передней доли гипофиза. Мутации этих генов приводят к нехватке гормона роста или полигормонной недостаточности. Мутации гена рецептора гормона роста с потерей функции приводят к развитию синдрома Ларона. Признаки заболевания — резкое замедление роста (пропорциональный нанизм)… Это редкое рецессивно-аутосомное заболевание встречается в основном среди средиземноморских народов и в Эквадоре.
    Недостаток гормона роста в детском возрасте связан в основном с генетическими дефектами и вызывает задержку роста гипофизарный нанизм, а иногда также полового созревания. Задержки умственного развития, наблюдаются при полигормонной недостаточности, связанной с недоразвитием гипофиза. Во взрослом возрасте дефицит гормона роста вызывает усиленное отложение жира на теле.»

    Это уже из найденных генов.

    Как-то нецелесообразно.

    Уменьшение потребление мяса тоже будет способствовать дегенерации мозга и других органов.

    И плюс понижение рождаемости посредством повышения образованности — то есть плодится будут одни недоумки — и планета через несколько поколений будет заселена тупыми нервными вегано-лилипуто-инвалидами.
    .

    Проще ввести драконовые меры по контролю рождаемости (вазектомию, спермобанки и тюремное заключение за внеплановую репродукцию себе подобных без права замены наказания на штраф), а так-же запрет на роскошь ( на каждого жителя планеты: по одной малолитражной машине, максимум 50 М2 жилого помещения без исключения).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *