Аппаратом Кассини в кольце Сатурна обнаружены загадочные объекты

Источник перевод для mixednews – molten

24.04.2012

Изображения с космического корабля НАСА «Кассини» выявили наличие объектов километрового размера, пробивающих себе путь сквозь части кольца F планеты, которые оставляют за собой блестящий след. Эти следы заполняют недостающее звено в нашей истории любопытного поведения кольца F.

«Я думаю, кольцо F Сатурна является самым странным кольцом, и эти последние результаты показывают, что оно ещё более динамично, чем мы полагали», говорит член команды обработки изображений с Кассини Карл Мюррей из лондонского университета Куин Мэри. «Эти находки показывают нам, что область кольца F подобна шумному зоопарку из объектов начиная от километрового размера до лун вроде Прометея размером в сотни километров, которые представляют из себя впечатляющее зрелище».

Ученые знали, что относительно большие объекты вроде Прометея (148 километров в поперечнике) могут создавать каналы, рябь и «снежки» в кольце F, но не знали, что с ними происходит после их создания, говорит Мюррей. Некоторые из них распадались из-за столкновений, однако сейчас исследователи имеют доказательств того, что некоторые из малых объектов выживают, и их отличные друг от друга орбиты означают, что они сами собой сталкиваются в кольце F.

В некоторых случаях объекты путешествуют в группах, создавая за собой мини-струи, которые выглядят весьма экзотично. Другие новые изображения предоставляют грандиозный вид на всё кольцо F, показывая завихрения по всему кольцу от самых разных объектов, двигающихся в кольце или около него.

«Кроме показа странной красоты кольца F, исследования кольца аппаратом Кассини помогают нам понять активность, которая происходит, когда солнечные системы эволюционируют из таких же пыльных дисков, только гораздо больших по размеру, чем диск, который мы видим у Сатурна», говорит учёный Линда Спилкер, которая работает в проекте Кассини. «Ждём не дождёмся, когда Кассини покажет нам в кольцах Сатурна что-нибудь ещё».

Эти результаты завтра будут представлены на встрече Европейского союза наук о Земле в австрийской Вене.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0