Что будет, если сбросить бомбу в вулкан

Вулкан Кумбре Вьеха, расположенный на одном из Канарских островов под названием Пальма, продолжает извергаться с сентября 2021 года по сей день. Вытекшая лава покрыла уже более тысячи гектаров, разрушив более 2600 зданий и лишив дома 7000 человек.

В отчаянии глава соседнего острова Касимиро Курбело  предположил, что потоки лавы можно перенаправить, сбросив на вулкан бомбу.

Извержение вулкана Кумбре Вьеха на острове Пальма

Как ни безумно звучит идея Курбело, он не первый высказал подобное предложение. На самом деле, попытки уже предпринимались.

В 1935 году во время извержения вулкана Мауна-Лоа на Гавайях лава оказалась в опасной близости от города Хило, в котором проживало 16 тысяч человек. Томас Джаггар — основатель и первый директор Гавайской вулканологической обсерватории, обратился с призывом к  Корпусу армейской авиации и лейтенант-полковнику Джорджу С. Паттону отправить военные самолёты, чтобы сбросить бомбы поблизости от кратера. Идея состояла не в том, чтобы уничтожить вулкан или прекратить извержение (что было невозможно), но в том, чтобы разрушить каменные русла и подземные туннели, по которым лава поднималась по направлению к Хило, и таким образом изменить направление приближающейся  угрозы.

Вид с воздуха на Мауна-Лоа утром 27 декабря 1935г.

27 декабря небольшая группа самолётов Keystone B3 и B4 пролетела над потоками лавы и сбросила несколько бомб «с ошеломительной точностью». Половина  этих бомб была начинена тротилом, остальные же были просто дымовыми шашками, чтобы пилоты могли видеть, куда упали бомбы.

Шесть дней спустя извержение прекратилось, и Томас Джаггар объявил об успехе операции. По его мнению, бомбардировка способствовала скорейшему прекращению извержения, которое в случае естественного хода событий могло бы происходить еще долго.

Однако были и скептики. Издание National Geographic писало о том, что некоторые бомбы не попали в цель, а попавшие не вызвали серьёзных топографических изменений. Ему вторило National Park Services, сообщая, что извержение не прекратилось внезапно, а постепенно шло на убыль в течение нескольких дней. Геолог Говард Стирнс, находившийся на борту последнего из самолётов считает, что окончание извержения было простым совпадением.

Следующая попытка бомбардировки Мауна-Лоа предпринималась в 1942 году. В этот раз основной проблемой стало свечение, распространяемое извергающимся вулканом. Армейские генералы полагали, что яркий свет от лавы может помочь в навигации вражеским лётчикам. Но и в этот раз взрывы, похоже, не произвели сколько-нибудь значимого воздействия.

Вид с воздуха на последствия бомбардировки Мауна-Лоа в 1935 году.

Несмотря на сомнительный успех предыдущих попыток, возможность применения воздушных сил для изменения направления потоков лавы, в случае угрозы населению, продолжала обсуждаться. В 1975 и 1976 годах учёные сбросили большое количество бомб на старые нагромождения лавы у Мауна-Лоа, чтобы выяснить, какие особенности вулканического рельефа более всего уязвимы для современных технологий. После экспериментов геологи пришли к выводу, что конусы разбрызгивания – вулканические образования, формирующиеся поверх кратера и извергающие обильное количество  лавы – вполне подвержены коллапсу, и скорее всего, именно они могут стать следующей целью.

В 1983 году, во время небольшого извержения вулкана Этна, инженеры отправились туда по земле, чтобы расположить заряды в узких туннелях, прокопанных по направлению к лавовым каналам. К сожалению, лава была настолько горяча, что существовала опасность преждевременного взрыва. Геологи попытались охладить туннели при помощи воды, но создавшийся перепад температур вызвал деформацию лавовых каналов и расплавленный камень потёк через край прежде, чем заряды были размещены.

Неразорвавшаяся в 1935 году бомба в застывшем потоке Мауна-Лоа, обнаруженная и сфотографированная в 1977 году Джеком Локвудом.

Во время извержения Этны в 1991 году инженеры и учёные испробовали новый подход. По их запросу военные сбросили на лавовую трубку не бомбы, а большие бетонные блоки, с целью сломать её и перекрыть ход лавы. Однако попытка не увенчалась успехом, и инженерам пришлось вернуться к взрывчатке. Сначала был прорыт относительно безопасный путь для команд взрывников. Затем они с опасностью для жизни прокопали отверстия и расположили около 8 тонн зарядов.  В этот раз взрыв проделал довольно большую дыру в основном лавовом канале, через которую значительное количество перетекло в сеть искусственных каналов и там затвердело. Таким образом удалось спасти городок Дзафферана населением 9500 человек.

Так можем ли мы всё таки использовать бомбы, чтобы изменить направление потоков лавы извергающегося вулкана Кумбре-Вьеха? По мнению американских вулканологов, это довольно бессмысленно. Для того, чтобы перенаправить лаву, для неё должен существовать безопасный путь, на котором нет ничего – ни городов, ни инфраструктуры, ни частной собственности. В случае же с Кумбре Вьеха  вулканические фиссуры открылись в непосредственной близости от человеческих жилищ, и все попытки их перенаправить заранее обречены на провал.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий