Война в Афганистане, которая, в сущности, так и не завершилась, была самой долгой в истории Соединенных Штатов. Война в Ираке, развязанная в 2003 году, привела к гибели около миллиона человек. Американская поддержка вмешательства коалиции во главе с Саудовской Аравией в гражданскую войну в Йемене стала одной из причин самого острого гуманитарного кризиса на планете. Эти и прочие военные авантюры Соединенных Штатов за последние два десятилетия обойдутся нам, а также нашим детям и внукам в триллионы долларов.
Однако, пока длились эти войны, мы в Америке не испытывали никакого чувства страха или дискомфорта. Ужас перед возможной крупномасштабной террористической атакой, распространившийся по стране после 11 сентября, быстро развеялся. Мы не сталкивались с какими-либо лишениями в повседневной жизни. Школьникам не приходилось прятаться под парты. Мы не завешивали окна светонепроницаемыми шторами. Мы никогда не находились под угрозой вторжения вражеских войск или бомбежки. Действительно, враги, с которыми мы воевали на протяжении этих двадцати лет, не имели никакой авиации, не говоря уж о баллистических ракетах, способных пересечь Атлантику. Война с международным терроризмом была долгой, жестокой и дорогостоящей, но в ней никогда даже не рассматривался сценарий поражения Соединенных Штатов.
Эта недавняя история, пишет исследователь Фредерик ДеБоер на платформе Substack, сделала подавляющее большинство американцев до опасного наивными и легкомысленными в отношении возможной войны против России и Китая. А между тем, эти страны практически не уступают Америке в военной силе.
«Мы дошли до того, что огромное число людей чувствуют себя абсолютно комфортно, бесцеремонно разглагольствуя о войне с Россией. Не приходится удивляться, что толпа комментаторов горит желанием ввязаться в войну, одна только мысль о которой приводила в ужас несколько поколений американцев. Однако, сейчас в обществе наблюдается поистине массовое рвение, стремление быть более «жесткими» и «напористыми» в отношении России. На мой взгляд, это может объясняться лишь тем фактом, что со времен Вьетнама мы были в сущности изолированы от ужасов войны, благодаря однополярности мира после завершения холодной войны, удивительным достижениям экстренной медицины, достигнутым за последние пятьдесят лет, а также сформировавшемуся в обществе представлению о высокотехнологичной армии. Все это привело к тому, что граждане больше не боятся военных конфликтов, воспринимая их легкомысленно и несерьезно», – пишет ДеБоер.
В заключении к своей статье автор переходит от безрассудства и безответственности комментаторов к тотальному наивному легкомыслию общества. Он говорит об «обезумевшей и бесчувственной стране, которая не знает и не помнит ужасов настоящей войны и теперь стоит перед реальной перспективой быть втянутой в конфликт великих держав лидерами, чьи семьи и дети наверняка будут изолированы от крови и разрушений.
Трудно не согласиться с тем, что этот мрачный прогноз является весьма правдоподобным, и что американская общественность в той или иной степени несет ответственность за наивность и инфантильность, о которой пишет ДеБроер. И все же, очень хотелось бы надеяться, что этот урок не будет написан кровью.