Почему стремление России и Турции к восстановлению былого величия должно беспокоить Азию

Сегодняшние события дают два примера, когда история повторяет сама себя. Первый и, бесспорно, более опасный случай — это стремление президента Владимира Путина вернуть России статус сверхдержавы, которым она обладала в советские времена.

То, что происходит на границе с Украиной, связано не с тем, что Россия чувствует угрозу, а с тем, что Москва пытается восстановить свою сферу влияния советских времен. С чего России опасаться своих соседей — НАТО, оборонительного союза стран, которым хватает своих проблем?

Для тех, кто знаком с историей России, эта кампания давления не нова и не удивительна. Исторически Россия была одержима поиском выхода к теплым морям. Ей удалось получить выход к Черному морю во времена Екатерины Великой, отторгнув Крым от его номинального сюзерена, османского султана.

Но этого было недостаточно. Заняв всю Евразию, прилегающую к ее владениям к востоку от Урала, поглотив турецкие и персидские вассальные государства и достигнув Тихого океана, Россия по-прежнему мечтала изгнать британцев из Индии, сделав бросок к Индийскому океану. (Таким образом, началась Большая игра, отчаянная попытка Британской империи в 19 веке в Афганистане заблокировать продвижение России на юг). Чтобы держать Россию на расстоянии вытянутой руки от Средиземного моря, Англия, Франция и Турция вели кровопролитную Крымскую войну.

Затем последовала российская экспансия на Балканы, в ходе которой Санкт-Петербург столкнулся с двумя великими державами того времени: Австро-Венгерской империей и Османской Турцией. Берлинский конгресс по итогам Крымской войны разграничил сферы влияния обеих империй.

Но Россия посчитала обременительным соблюдать эти договоренности и разожгла панславянский национализм, с целью получить большее влияние, что в конечном итоге привело к выстрелу в Сараево и к Первой мировой войне.

Тем временем продолжал назревать конфликт России с Турцией. К последней четверти XIX века Россия успешно вытеснила османов из их балканских владений. То, что народы, освободившиеся от османского владычества, вскоре вцепились друг другу в глотки (в первой и второй балканских войнах), большого значения не имело.

Значение имело стремление России полностью положить конец турецкому присутствию на Балканах и овладеть Стамбулом, который она называла Константинополем. Так возник антагонизм, который в конце концов толкнул Турцию в объятия Германии и Австро-Венгрии в Первой мировой войне с катастрофическими последствиями для Османской империи.

Второе событие, связанное с первым, это давняя поддержка Турцией Украины. 3 февраля президент Эрдоган во время визита в Киев заявил о поставке дронов в эту осаждённую страну, сказав при этом «Слава Украине!».

Тот факт, что Турция, член НАТО, которая в последнее время сблизилась с Россией, несмотря на  гнев США, ясно дала понять, на чьей она стороне, может многих удивить. Но для тех, кто помнит прошлое, причины понятны. И Россия, и Турция предпринимают неустанные усилия, чтобы снова стать великими на мировой арене. В случае с Россией движущей силой является то, что Ленин осудил как «великорусский шовинизм», подкрепленный военной мощью и углеводородными ресурсами.

Что касается Турции, то отказ ЕС принять Турцию в  этот «христианский клуб», как его называет Анкара, побудил Эрдогана действовать в одиночку и поменять европейскую идентичность на идентичность, уходящую корнями в ее славное прошлое. Это привело к решительному повороту к тюркским народам Средней Азии и утверждению о родстве с ними. Все бы ничего, если бы эти амбиции разыгрывались в противоположных уголках мира. Но Россия и Турция — соседи, и риски их столкновения возрастают. У них противоположные интересы на Кавказе. Сферы их влияния пересекаются и порождают противоречия в Центральной Азии.

Интересы обеих стран проявляются в отношении стран ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), независимых государств, которым угрожает российская экспансия, но которые решительно поддерживает Турция.

Короткая, но кровопролитная война между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе в прошлом году, сделала явной напряженность между Турцией и Россией , поскольку они поддерживали противоборствующие стороны — аналогичная ситуация сложилась в Сирии и Ливии, а теперь и на Украине.

Мир полон давними, историческими противоречиями между странами, и их можно легко направить на подпитку новых конфликтов.

Конфликтующие национализмы — русский православный неоимпериализм с одной стороны и турецкий неоосманизм с другой — тоже из этой категории, даже если риск резкого роста напряженности пока невелик.

С точки зрения Китая, затяжная российско-турецкая напряженность дестабилизирует Центральную Азию.

Для стран, находящихся южнее, неоосманские претензии Турции имеют более серьезные последствия. Для многих стран Южной и Юго-Восточной Азии с мусульманским населением, в первую очередь для Малайзии, Турция остается маяком и образцом того, как ислам может сочетаться с современностью. Не секрет, что Турция соперничает с другими мусульманскими осями – главным образом с Саудовской Аравией и Ираном – за лидерство в исламском мире.

Мусульманской стране, бросившей вызов европейской державе, без сомнения, будут аплодировать  в этом регионе, это придаст новый импульс политическому исламу, который отстаивает Анкара, и подстегнёт движение к неоосманизму.

Главный вопрос для тех, кто наблюдает, как история повторяется, звучит так: усвоили ли Москва и Анкара кровавые уроки своего прошлого?

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий