Financial Times: снижение зависимости России от лондонских рынков лишает силы британские санкции

В то время как мировые лидеры пытаются осадить Владимира Путина, премьер-министр Британии Борис Джонсон заявил, что пришло время «ввести некоторые жесткие санкции в отношении российского режима».

«Первый транш» мер ограничения, которые он обнародовал во вторник, касается пяти небольших банков и трех олигархов. Этот шаг был немедленно раскритикован британскими законодателями как не оправдывающий ожиданий.

Джонсон настаивал на том, что у него в резерве имеется «эффективное оружие», включая запрет российским компаниям привлекать средства на лондонских рынках капитала или даже запрет торговать в фунтах стерлингов или долларах. Однако последние тенденции свидетельствуют о том, что эти угрозы в значительной степени утратили свой вес.

На протяжении двух последних десятилетий Лондон был главным рынком для российских компаний, привлекающих денежные ресурсы за границей. Тридцать девять российских компаний были зарегистрированы на бирже британской столицы и, согласно данным исследовательской компании FactSet, за период с 2005 года привлекли 44 миллиарда долларов.

Однако в последнее время зависимость России от лондонских рынков капитала достигла абсолютного минимума. С 2014 года, и после пика сырьевого бума, только три компании зарегистрировались на Лондонской бирже: золотодобывающая компания «Полюс», энергетическая группа En+ и ритейлерская компания Fix Price.

Британские санкции, введенные в рамках международной реакции на аннексию Крыма в 2014 году, также затормозили экономическую активность российских компаний. В период с 2010 по 2014 год по данным платформы Dealogic, в Лондоне на фондовом ранке и рынке заемного капитала было заключено 44 сделки на общую сумму 26 миллиардов долларов. За последние семь лет подобных сделок было 43, однако привлечено было всего 8 миллиардов, а в нынешнем году таких сделок вообще не было.

Несмотря на резкое снижение их количества по сравнению с пиком, 24 российских компании по-прежнему котируются на Лондонской бирже, а их совокупная капитализация составляет 515 миллиардов долларов. С акциями таких компаний как «Сбербанк», «Газпром» и «Лукойл» в прошлом месяце были заключены сделки на сумму более миллиарда долларов, что больше, чем у многих компаний из списка FTSE 100.

На фоне роста напряженности оборот российских акций в прошлом месяце вырос на 66 процентов по сравнению с тем же месяцем 2021 года, а сделки на сумму 7 миллиардов долларов составили три четверти всех заключенных сделок.

У Британии на самом деле есть возможность «пойти дальше». Ужесточенные в 2018 году правила дают правительству больше возможностей действовать в одностороннем порядке в любом сегменте финансовой системы страны, включая платежные сети и депозитарии ценных бумаг. Прежде всего, они призваны не позволить банкам и брокерским компаниям вести бизнес с юридическими и физическими лицами, на которые распространяются ограничения.

В 2019 году комитет Палаты общин по иностранным делам призвал правительство «закрыть прачечную», то есть положить конец потоку так называемых грязных денег, отмываемых через Лондонскую биржу.

В начале февраля Британия расширила свои полномочия по введению карательных мер против компаний и учреждений, «ведущих бизнес в секторах, стратегически важных для правительства России». В этот обширный список вошли энергетика, горнодобывающая промышленность, оборона, информационные технологи, финансовые услуги и химическая промышленность.

«У нас всегда был доступ к российским деньгам, но не было политической воли, – заявил старший консультант юридической фирмы Ashurst Росс Дентон. – Мы были лишены возможности сказать российским компаниям, что мы «ограничим ваши возможности по осуществлению платежей из Лондона».

Многие в лондонском Сити в последние недели проявляют особую осторожность. Инвестиционные банки обсуждают свои риски и то, как их учреждения будут справляться с потенциальной нестабильностью рынка. Компании по управлению фондами переносят свои риски в другие активы.

В случае введения широкомасштабных санкций, которые запретят гражданам Британии, Соединенных Штатов и Европейского Союза инвестировать в российские компании, составители биржевых индексов, таких как MSCI International и FTSE Russell, могут удалить из них ценные бумаги, подпадающие под действие санкций, просто уведомив эмитента за несколько дней.

В случае принятия таких мер, из российских акций могут утечь 20 миллиардов долларов, что является относительно небольшой суммой в сравнении с 7 триллионами, входящими в один только индекс MSCI Emerging Markets Index.

Великобритании, вероятно, потребуется найти баланс между стремлением к максимально жестким и широким санкциям против России и желанием избежать ущерба для рядовых инвесторов, а также показать, что ее рынки капитала открыты для деловых партнеров во всем мире.

Впрочем, управляющий компанией Kroll Ник Бейли сказал: «Многие из этих компаний не являются юридическими лицами российского государства. Когда работаешь на рынках много лет, понимаешь, как трудно игнорировать их. Если вы – крупный глобальный инвестор, скорее всего вам захочется иметь дело с бывшими советскими компаниями».

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий