Центробанк рассматривает очередные меры по ослаблению валютных ограничений

Российские власти разрабатывают постепенный подход к отмене жесткого контроля над операциями с капиталом, введенного с целью стабилизации рынков после вторжения на Украину. На этой неделе обсуждались такие варианты как увеличение срока для обязательной конвертации зарубежных доходов компаний-экспортеров в рубли, а также снижение ниже 80 процентов доли иностранной выручки, которую они обязаны продавать на рынке.

По словам компетентных источников, решение пока не принято. Центральный банк подтвердил, что рассматривает возможность предоставить экспортерам более трех рабочих дней для конвертации иностранной валюты в рубли.

Действующие уже более месяца требования входят в число чрезвычайных мер, принятых в ответ на санкции, введенные после начала военной операции на Украине. Столкнувшись с распродажей активов и самым значительным обесцениванием рубля после дефолта 1998 года, руководство страны распорядилось о продаже валютной выручки и других мерах, включая запрет на продажу ценных бумаг, принадлежащих нерезидентам.

Не имея возможности вмешаться в ситуацию на валютном рынке из-за конфискации примерно половины международных резервов страны, центральный банк фактически переложил ответственность за поддержание курса валюты на экспортеров энергоносителей, таких как «Газпром» и «Роснефть».

Жесткий контроль создал диспропорцию между спросом и предложением на иностранную валюту, и рубль вернул позиции, утраченные после начала военных действий. По словам компетентных источников, в условиях резкого роста цен на сырьевые товары некоторые российские экспортеры испытывают трудности с продажей долларов в таких больших количествах.

Россия извлекает немалую выгоду из рекордно высоких цен на сырье. Она получает миллиарды долларов в месяц от своего экспорта, включая газ, нефть, металлы и зерно. По расчетам экспертов Bloomberg Economics, в этом году Москва заработает почти 321 миллиард долларов только на экспорте энергоносителей, что почти на 40 процентов больше, чем в 2021 году.

По данным инвестиционной компании ITI Capital, экспортеры в настоящее время продают примерно на 1,4 миллиарда долларов в день, что больше того миллиарда, который Банк России выделял ежедневно для поддержки рубля в первые дни после начала военной операции. По оценкам аналитика компании Искандера Луцко, экспортеры могли бы продавать не более 40 процентов своей выручки.

Центральный банк уже отказался от некоторых мер контроля над движением капитала, сначала ослабив ограничения на переводы за границу, а затем отменив комиссию на покупку валюты через брокерские конторы и запрет на продажу наличной валюты физическим лицам.

Эти решения привели к ослаблению рубля на этой неделе, подготовив почву для дополнительных мер, поскольку импорт России значительно сократился, а профицит счета текущих операций вырос до беспрецедентно высокого уровня. По мнению ведущего экономиста компании Oxford Economics Татьяны Орловой, «сокращение нормы обязательной продажи валютной выдержки до 50 процентов подало бы правильный сигнал».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий