Прошло 60 лет с тех пор, как человечество в последний раз находилось на пороге уничтожения. Никогда с тех пор ядерный апокалипсис не был так близок, как сегодня.
«Мы не сталкивались с перспективой ядерного Армагеддона со времен Кеннеди и Кубинского ракетного кризиса», – заявил Байден в Калифорнии несколько дней назад. Его помощники, как сообщает New York Times, изучали секретную сделку которая предотвратила катастрофу 60 лет назад и «обсуждали, может ли аналогичное соглашение» положить конец войне на Украине. Главный урок Карибского кризиса является единственным сохранившимся руководством по урегулированию ядерного конфликта.
Однако, целое поколение американских политиков и стратегов неправильно поняло этот урок. Их вполне можно простить, поскольку правительство годами скрывало истинную историю.
Ракетный кризис привлек внимание всего мира в октябре 1962 года. Президент Джон Кеннеди объявил, что США обнаружили на Кубе советские ядерные ракеты, которые способны достичь Вашингтона. Он потребовал, чтобы советский лидер Никита Хрущев убрал их. Так начались самые важные дистанционные переговоры в истории человечества.
Все военные советники убеждали Кеннеди отдать приказ о нанесении массированных бомбовых ударов по Кубе. «Мы не видим в этом никаких проблем», – говорил генерал Кертис ЛеМей. Однако, Кеннеди видел. Он допускал, что потребуется не просто бомбардировка, а полномасштабное вторжение на Кубу, на которое Москва может ответить всей своей разрушительной силой. Его обращение к нации 22 октября 1962 года было тщательно сбалансировано. Он повторил свое требование, чтобы Советы убрали свои ракеты с Кубы, но сказал, что Соединенные Штаты будут действовать «терпеливо и сдержанно», и не станут «преждевременно или без крайней необходимости рисковать втягиванием в ядерную войну, в которой даже плоды победы станут пеплом у нас во рту».
Хрущев также находился под давлением со стороны своих генералов. Они хотели, чтобы он настоял на том, что советские ракеты останутся на Кубе и никакие слова или действия Кеннеди этого не изменят. «Когда я спросил своих военных советников, могут ли они гарантировать, что это не приведет к гибели 500 миллионов человек, они посмотрели на меня так, будто я сошел с ума, или, хуже того, предатель, – писал впоследствии Хрущев. – Самая большая трагедия, в их глазах, заключалась не в том, что наша страна может быть уничтожена, а в том, что китайцы или албанцы могут обвинить нас в примиренчестве или слабости. Поэтому я сказал себе: «К черту этих маньяков». Что хорошего принесло бы мне в мой последний час знание того, что хотя наша великая страна и Соединенные Штаты в руинах, национальная честь Советского Союза не пострадала?»
В течение 13 дней кризиса Кеннеди и Хрущев обменялись 10 письмами. Оба президента подчеркивали необходимость компромисса. «Господин президент, ни нам, ни вам не следует сейчас дергать за концы веревки, на которой мы завязали узел войны, потому что так он лишь сильнее затягивается», – писал Хрущев. Кеннеди ответил, что приветствует заявление о желании советского лидера искать оптимальное решение проблемы.
Поскольку обе стороны были открыты для компромисса, соглашение было заключено. Однако, лишь часть его содержания была опубликована. Официально Москва согласилась вывести свои ракеты в обмен всего лишь на обещание Америки не нападать на Кубу. Американцы ликовали по поводу полной победы. Они думали, что доказали всему миру: агрессор отступает, столкнувшись с превосходящей силой. Это была ложь, которую пытался распространить госсекретарь Дин Раск, когда подвел итог: «Мы долго смотрели друг другу прямо в глаза, и русские моргнули первыми».
Тщательно скрывавшаяся правда не всплывала больше десяти лет. Оказалось, что Кеннеди заключил секретную сделку с Хрущевым. На самом деле, в обмен на вывод советских ракет с Кубы он пообещал вывести американские ядерные ракеты из Турции. Таким образом, кризис был урегулирован не угрозой применения силы, а напротив, дипломатическим компромиссом.
Это важный сигнал, к которому Вашингтон и Москва должны прислушаться сейчас, поскольку мы приближаемся к очередному ядерному кризису на Украине. Кеннеди и Хрущев предложили друг другу выход из ситуации, не задевающий достоинства и репутации, и преодолели кризис, который мог легко перерасти в ядерную войну.
Это было элегантное решение, но главным ключом к нему была полная секретность. Кеннеди настаивал на том, что не может заключить официальную сделку о взаимном выводе ракет, которая станет достоянием гласности, и Хрущев согласился сохранить это в секрете. Учитывая сегодняшние всепроникающие СМИ, едва ли это возможно в наши дни.
Тем не менее, президент Байден, вероятно, понял главный урок Карибского кризиса, который состоит в том, что противники в игре «ядерные гляделки» должны говорить и договариваться, а не бахвалиться и угрожать друг другу. «Мы пытаемся выяснить, в чем Путин видит выход из сложившегося положения», – говорил он недавно.
Если нам всем повезет, оба лидера будут действовать в соответствии с принципом, который Хрущев изложил в одном из своих писем Кеннеди 60 лет назад: «Нельзя давать волю свои страстям. Необходимо контролировать их».