Вспомогательные репродуктивные технологии


Показания IVF сегодня имеют тенденцию к распространению и наиболее часто включают мужской фактор бесплодия, трубный фактор, эндометриоз и овуляторную дисфункцию. Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) предоставляют дополнительные возможности для лечения бесплодия путем достижения нормального механизма переноса гамет и фертилизацию. Многочисленные ооциты после индукции овуляции могут быть получены из яичника под ультрасонографическим или лапароскопическим контролем. GIFT включает лапароскопическое помещение зрелой яйцеклетки и отмытых сперматозоидов в здоровую маточную трубу.
В течение IVF и ZIFT ооциты созревают короткое время in vitro перед добавлением отмытых сперматозоидов. Фертилизация верифицируется через 14-18 часов путем определения двух пронуклеусов; конечно фертилизируется около 70% полученных яйцеклеток. В случае IVF продукт оплодотворения (концептус) переносится в матку через шейку с помощью специального катетера. IVF является относительно неинвазивной процедурой по сравнению с ZIFT и GIFT. В случае ZIFT, зигота вводится непосредственно в маточную трубу при лапароскопии или трансцервикально с использованием катетеризации фаллопиевых труб.
ICSI способствовало революционным изменениям в лечении мужского фактора бесплодия, позволяя даже при наличии одного сперматозоида или сперматиды выполнить интрацитоплазматическую инъекцию в цитоплазму выделенного ооцита. Полученный эмбрион затем переносится в матку для имплантации.
Около 30-70% эмбрионов являются хромосомно аномальными и не могут развиваться в нормальных эмбрионах. Предимплантационная диагностика позволяет выявить наиболее здоровые эмбрионы для переноса в матку. Большинство программ переносят в матку три или четыре эмбриона. Эмбрионы на стадии 4-8 клеток переносят в матку обычно через три дня после взятия ооцитов. Если эмбрионы культивируются в течение 5-6 дней после взятия яйцеклеток, они транспортируются на стадии бластоцисты. Считают, что перенос эмбрионов на стадию бластоцисты является более эффективным.
Учитывая, что агонисты ГнРГ и аспирация ооцитов нарушают способность яичника производить прогестерон для поддержки имплантации после взятия ооцитов, назначают препараты прогестерона. Некоторые программы включают также применение глюкокортикоидов, антибиотиков и ХГЧ для улучшения рецепции матки. Обследование семейных пар включает следующие тесты:
• спермограмма;
• исследования яичникового резерва (уровень ФСГ на 3-й день менструального цикла);
• тест кломифенцитрат.
Женщинам старше 30 лет, с одним яичником, предварительной овариальной хирургией, или недостаточной реакцией на индукцию овуляции назначают кломифенцитрат дозой 100 мг с 5-го по 9-й день цикла. Уровень ФСГ определяют ежедневно с 3-го по 10-й день цикла, хотя даже однократное повышение уровня ФСГ свидетельствует о плохом прогнозе (всего 1% успеха при IVF).


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *