Греческая партия крайне-правых со свастикоподобным флагом может пройти в Парламент

Источник перевод для mixednews – antilopa

30.04.2012

Флаг партии "Золотой рассвет"

Лидер греческих социалистов Эвангелос Венизелос предостерег избирателей от «крайне правого марша в парламент» и призвал понять поддержку его партией введения мер строгой экономии в обмен на международную финансовую помощь.

Венизелос возглавил социалистическую партию ПАСОК, которая была самой крупной в Греции в течение десятилетий,  в текущем году, чтобы попытаться вернуть поддержку на выборах в следующее воскресенье – когда избиратели намереваются наказать те партии, которые поддерживали болезненные меры строгой экономии.

В своем интервью бывший министр финансов указывает на подъем ультра-националистической партии «Золотой рассвет», которая может получить около 5 процентов голосов, то есть заведомо больше 3-х процентного порога.

«Золотой рассвет» – экстремистское явление, я считаю, что это фашистская организация, и мы решительно противостоим ей. Это оскорбление нашей истории и нашему парламенту», – заявил он агентству Рейтер, полагая, что Греция может получить свою версию Германии времен «Веймарской республики», откуда выросли нацистская партия и Адольф Гитлер.

Партия «Золотой Рассвет», которая пообещала изгнать как легальных, так и нелегальных иммигрантов, и проводит свои встречи под флагами с древнегреческим символом, похожим на свастику, собрала голоса многих бедняков Греции, раздавая им одежду и пакеты с продуктами.

Они называют себя просто националистической партией, их критика финансовой помощи и, как они говорят, «доминирования Германии в Европе», позволила им собрать множество протестных голосов.

Две совместно правящие партии были настолько озабочены подъемом крайне правых, что за последние недели правительственными силами в центральной части Афин были собраны тысячи нелегальных иммигрантов, и было начато строительство карантинных лагерей для них.

Венизелос считает, что единственный способ для Греции сохранить свое будущее – это коалиция из нескольких про-европейских партий. «Около 75 процентов населения страны говорят, что они за Европу и евро. Это должно быть отражено в составе парламента» , – сказал он.

Этот сильный оратор призвал Евросоюз обратить внимание на подъем крайне правых в регионе, полагая, что успех лидера Национального фронта Марин Ле Пен  в первом туре президентских выборов во Франции является свидетельством сильного крена вправо.

Ле Пен получила примерно пятую часть голосов.

Перед выборами поддержка партии ПАСОК и ее основного консервативного оппонента, партии «Новая демократия»,  существенно снизилась, что ставит под вопрос возможность формирования ими правительства, удовлетворяющего условиям международной помощи для предотвращения банкротства Греции  и сохранения ее в зоне евро.

Последние опросы общественного мнения показывают, что «Новая демократия» лидирует, а ПАСОК – на втором месте. И больше не заметна ни одна из четырех партий, которые поддерживают программу финансовой помощи от Евросоюза и МВФ.

Весомая доля бюджетных сокращений приходится на политическую основу ПАСОК – госслужащих. Таким образом, давние сторонники в  массе своей теперь отдают предпочтение другим партиям.

Венизелос несколько умерил негодование людей, несмотря на свое руководство большей частью программы в качестве министра финансов. Многие считали, что он «опоздал» на греческий долговой кризис,  и в последнюю минуту был призван его предшественником премьер-министром Георгиу Папандреу, которому досталась большая часть критики.

«Мы не допустим, чтобы неонацисты маршировали в парламенте, со своими гитлеровскими приветствиями. Греческий народ выдержит трудное время и не покорится фашизму», – сказал Венизелос двум тысячам сторонников в пятницу вечером в западном портовом городе Патры, напомнив им о страданиях Греции во время нацистской оккупации по Второй мировой войне.

Местные жители помнят, как более 100 000 человек, или половина населения, собрались слушать покойного основателя партии, Андреаса Папандреу. В 2009 г. 53 процента избирателей голосовали за ПАСОК, а 29 процентов – за «Новую демократию», избрав в парламент четыре социалистические партии.

«На этот раз должны быть две партии», – сказал давний сторонник, 61-летний Михалис Канистрас, признав, что руководство Георгию Папандреу во время кризиса, ослабившего евро и погрузившего Грецию в самую тяжелую рецессию за многие десятилетия, сильно сказалось на поддержке партии.

«Но Венизелос придает партии новое дыхание. Он знает, как справиться с кризисом, он умеет думать», – сказал он.

Венизелос вдохнул жизнь в ПАСОК – после того, как он принял руководство от Папандреу в марте, его партия переместилась с пятого на второе место.

Отчаянная попытка Папандреу спасти положение назначением Венизелоса поставила министра финансов на линию огня. Лидеры Евросоюза критиковали Венизелоса за недостаточную верность курсу реформ, но ему удалось договориться о втором транше финансовой помощи в размере 130 млрд. евро ($172,37 млн.) и долговом свопе, который понизил долг Греции на 100 млрд. евро.

Перед ним стоит нелегкая задача защитить свою партию после десятилетий плохого управления, и это на фоне экономического спада. На пятом году рецессии экономики Греции, при 20-процентной безработице, многие молодые люди уезжают, а старики едва сводят концы с концами.

«Мы должны убедить греческий народ, что избранный нами путь  – трудный, но верный, и мы упорно боремся за это», – сказал он. «Я честен и самокритичен, но я пытаюсь объяснить, что наши действия имели целью защитить народ, а не навредить ему».

Люди в кофейне Патр говорят, что они разочарованы в партии, которую поддерживали в течение долгих лет, так как она не занимается проблемами города.  Десятки нелегальных иммигрантов живут в грязи в окрестностях порта, надеясь прокрасться на уходящее судно.

«Вечером прогуливаться здесь небезопасно. Папандреу разочаровал нас, тем более, что семья его отсюда», – говорит 37-летний Гиоргос Магдалинос, служащий.

Городской порт – это  ворота на запад. В этом портовом городе старые здания в стиле неоклассицизма, как гномы рядом с великанами, соседствуют с современной жилой застройкой. Экономику города поддерживает государственный университет, и благодаря ему в многочисленных кафе на пальмовых аллеях всегда оживленно.

Папандреу присутствовал на выступлении Венизелоса в пятницу вечером. Они вместе вошли в зал под приветственные возгласы сторонников, смешанные с выкриками: «Воры! Воры!» от протестующих левых на галерке. Помощники Папандреу сказали, что он больше не будет выступать в Патрах, городе, который он представляет в парламенте.

Магдалинос говорит: «Я поддерживал ПАСОК на двух последних выборах, но сейчас даже не хочу голосовать. Многие говорят, что будут голосовать за «Золотой Рассвет», но не я. Может, проголосую за какую-нибудь  небольшую левую партию».

Венизелос  уверен, что Евросоюз согласится с планом распределить тяжесть программы строгой экономии на три года вместо двух, чтобы экономика могла подняться.

«Разница между нашей партией и «Новой демократией» заключается в том, что мы не даем обещаний в прежнем стиле», – сказал он. «Мы предлагаем комплексный план выхода из кризиса за три года вместо двух. Хотя кредиторы не хотят идти на это, я надеюсь, что это будет принято».

Политические аналитики считают, что две основные партии неизбежно должны сотрудничать после выборов – ожидается, что вместе они наберут примерно 35-40 процентов голосов.

Но это будет вынужденный союз.

Лидер «Новой демократии» Антонис Самарис дал понять, что хотя он принимает основные цели программы строгой экономии, он намерен пересмотреть пути их достижения; кроме того, он предпочёл бы руководить в одиночку.

По мнению Венизелоса , Греция нуждается в широком консенсусе, и он уверен, что народ будет голосовать за партии, которые способны вывести страну из кризиса.

«Число еще не принявших решения столь велико, что пытаться предсказать результат бесполезно. Судьба выборов будет решаться в последние три дня», – считает он. – «Люди в нашей стране удручены, но они мудры».

1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *