Прощай, американский доллар

Источник перевод для mixednews – molten

28.04.2012

Впереди ожидает некий большой сдвиг, который американские мейнстрим СМИ предпочитают не затрагивать, хотя он отправит США в экономический омут и чрезвычайно сократит важность страны для остального мира.

Десятки лет американский доллар полностью доминировал в международной торговле, и особенно на нефтяных рынках. Такая его роль привела к огромному спросу на доллары, и этот спрос на него на мировом рынке является огромной частью общей оценки доллара. Мало того что его статус резервной валюты добавил ему стоимости, такое положение также привело почти к нескончаемому спросу на американские долговые облигации, когда страны мира стали откладывать про запас свои нефтедоллары. Доступность такого кредитования, деноминированного в долларах и обеспечивавшегося всей глобальной торговлей позволил американскому правительству занимать без ограничений и тратить без оглядки.

Доминирование доллара дало США невероятную власть и влияние по всему миру… Но времена меняются. По мере того как развивающиеся экономики начинают приобретать всё большее значение, США теряют свои позиции сверхдержавы. Многие из длинного списка стран, которым не нравится Америка, размышляют над способами того, как уменьшить её влияние на их дела. Уход от доллара был бы хорошим для этого началом.

Вообще-то, они не только лишь размышляют. На протяжении последних лет Китай и другие растущие державы, например Россия, втихомолку подписывали соглашения, направленные на уход от доллара в международной торговле. Несколько крупных нефтедобывающих стран начали продавать нефть в отличных от доллара валютах, и как ООН так и МВФ выпустили доклады с доводами в пользу необходимости создания новой мировой резервной валюты, независимой от доллара.

Господство доллара не настолько прочно, как многие считают. Более того, Соединённые штаты  больше не являются той сверхдержавой, которой некогда были. Эти тренды, как показала реакция в мире на санкции США против Ирана, сильно взаимосвязаны.

Американские союзники, включая бо́льшую часть Европы вытянулись по струнке и сократили импорт иранской нефти. Однако большое число иранских клиентов не чувствуют необходимости придерживаться этой линии, как и сам Иран не считает необходимым подчиняться приказам США. Некоторые страны возражали против санкций США в отношении Ирана, категорически отказавшись им подчиняться. Другие были более осторожными, вместо этого предпочитая просто продолжать торговать с Ираном в обход санкций.

Иронично то, что США оформили свои санкции исходя из того, что торговля нефтью осуществляется в американских долларах. Это предположение, которое является отголоском более общего убеждения в том, что доллар будет продолжать доминировать в международной торговле, дал недружественно настроенным по отношению к США странам повод продолжать свой отход от доллара: если они не торгуют в долларах, американская политика, построенная на долларе, перестаёт иметь вес. Это классическая оборотная сторона: санкции, в частности, предназначавшиеся для демонстрации продолжающегося доминирования США, на деле ещё больше убедили страны продолжать свой уход от доллара — медленный но устойчивый тренд, который по кусочку будет откусывать от нашей экономической мощи, пока от неё мало что останется.

Давайте углубимся более детально в обе ситуации: кончину господства доллара и лакмусовую бумажку иранских санкций:

Крупнейшие нефтеторговые партнёры в мире — Китай и Саудовская Аравия, в своих операциях до сих пор используют доллары. Насколько долго это продлится, является очень важным вопросом. Китай в феврале импортировал из Саудовской Аравии 1.4 миллиона баррелей нефти в день, что является 39-процентным ростом по сравнению с годом ранее, и сейчас две страны договорились о строительстве огромного нефтеперерабатывающего завода в Саудовской Аравии. По мере того как две страны продолжают усилия по увеличению двусторонней торговли, на какой-то момент они придут к решению о том, что участие американского доллара в каждой транзакции не обязательно и затратно, и тогда откажутся от доллара.

Когда это произойдёт, ситуация повернётся против доллара, с точностью до наоборот воспроизводя тот момент в 1973 году, когда президент Никсон и король Фейсал основали нефтедолларовую систему. Никсон попросил Фейсала согласиться принимать только доллары в качестве платежей за нефть, а все излишки прибыли инвестировать в американские долговые облигации. В обмен на это Никсон пообещал защитить нефтяные месторождения Саудовской Аравии от Советского Союза и других потенциальных агрессоров, например, Ирана и Ирака.

Это соглашение явилось основанием для невероятно сильного американского доллара. Все нефтяные деньги мира начали протекать через Федеральный резерв США, создавая всё более растущий спрос как на американский доллар, так и на американский долг. Каждая импортирующая нефть страна начала обменивать свои излишки накоплений в доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть. Эскпортирующие нефть страны начали тратить свои заработанные доллары на казначейские ценные бумаги. И медленно но верно нефтедолларовая система распространилась не только на нефть, охватив почти все сферы мировой торговли.

Стоимость доллара США основывается на его роли в мировой торговле. Если эта роль исчезнет, бо́льшая часть стоимости доллара улетучится. Огромная инфляция, высокие процентные ставки а также существенное увеличение расходов на питание, одежду и бензин сделает спад 2008 года похожим лишь на досадную дорожную кочку. Правительство больше не сможет обслуживать свой долг. Карточный домик, построенный на предположении о том, что мир всегда будет полагаться на доллар, превратится в руины.

Это пугающее предположение, но не стоит совать голову в песок, поскольку страны по всему миру уже начали уходить от доллара.

Россия и Китай возглавляют эти перемены. Более чем год назад две страны договорились уйти от доллара и использовать рубли и юани для торговли друг с другом. Несколько месяцев назад вторая по величине экономика мира — Китай, и третья экономика мира — Япония, последовали этому примеру, ударив по рукам относительно использования во взаимной торговле своих валют. Этот договор позволит фирмам конвертировать китайскую и японскую валюты непосредственно одну в другую, вместо того, чтобы использовать доллар в качестве посредника, как это полагалось делать в течение многих лет. Те же вопросы Китай сейчас обсуждает с Южной Кореей.

Кроме того, новое соглашение между странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка) продвигает использование во взаимной торговле своих национальных валют. Также Китай способствует продвижению переговоров с Малайзией о торговле друг с другом в юане и ринггите. И Россия с Ираном договорились использовать рубли в сделках друг с другом.

И потом, есть ещё целый африканский континент. В 2009 году Китай стал крупнейшим торговым партнёром Африки, затмив Соединённые штаты, и в настоящее время работает над расширением использования китайской валюты вместо доллара США. Крупнейшая финансовая организация Африки — Standard Bank, прогнозирует, что 100-миллиардная ежегодная торговля между Китаем и Африкой к 2015 году будет происходить в юанях.

Идея ухода от доллара также находит поддержку у многих крупных международных агентств. Конференция Организации объединенных наций по торговле и развитию в своём послании заявила, что «текущая система валют и правил капитала, связывающая мировую экономику, не работает так, как нужно, и в большой степени ответственна за финансовые и экономические кризисы». Далее в заявлении говорится о том, что «доллар должен быть заменён глобальной валютой». Международный валютный фонд соглашается, недавно заявив, что доллар должен уступить свою роль в качестве мировой резервной валюты глобальной валюте, которая, по сути, является корзиной из национальных валют.

Есть также ряд стран, которые начали использовать свои валюты в нефтеторговле, что бьёт господство американского доллара прямо в сердце. Китай и ОАЭ договорились отойти от доллара и использовать в транзакциях за нефть собственные валюты. Китайский Национальный банк говорит, что это соглашение будет стоить примерно $5,5 миллиардов в год. Индия покупает нефть у Ирана за золото и рупии. Китай и Иран работают над бартерной системой обмена иранской нефти на китайские импортные товары.

Говоря о бартере за нефть… так что насчёт иранских санкций?

Соединённые штаты и Европейский союз основывают свои санкции против Ирана на финансовой системе, которая стоит за торговлей иранской нефтью. Страна использует для проведения нефтяной торговли свой центробанк, который осуществляет деятельность через бельгийскую компанию Swift (SWIFT, это, скорее, общество, а назначение — банковская рабочая сеть; прим. mixednews.ru) и торговля всегда проходит в американских долларах. Когда санкции в июле вступят в полную силу, транзакции с иранским центробанком станут незаконными. Впрочем, Иран сам несколько недель назад закрыл торговлю через SWIFT, так что этот канал уже и так заблокирован.

Однако высокомерием санкций является предпоcылка о том, что Иран может использовать только этот, деноминированный в долларах путь. В реальности, Иран является гораздо более гибким; лишение его возможности торговать в официально принятом ключе лишь поощрит его к изысканию новых путей для продажи своей нефти.

С тех пор как о санкциях было объявлено, официальные продажи нефти Тегераном сократились. На самом деле Иран превентивно приостановил отгрузку нефти Германии, Испании, Греции, Британии и Франции, которые вместе покупали 18 процентов иранской нефти. Однако скрытые продажи сгладили или даже свели к нулю спад официальной отгрузки. Невозможно выяснить подробности, поскольку вовлечённые в это покупатели и продавцы не настроены на публичность, однако торговля, несомненно, имеет место.

Как уже упоминалось выше, Иран продаёт нефть Индии за золото и рупии. Китай и Иран работают над бартерной системой, предназначенной для обмена нефти на товары. Китай и Южная Корея также без особой огласки покупают у Ирана нефть за свои валюты.

Доказательства? Миллионы баррелей иранской нефти, которые находились на хранении в иранских танкерах, сейчас, по всей видимости, исчезли. Официально никто не знает, куда она делась.

Нефть можно заменить нефтью. Как только она покидает страну, где была добыта, то при желании становится почти невозможным отследить её происхождение. И нелегко отследить не только какие-то там баррели, но и грузовые суда настолько огромные, что их называют «супертанкерами», которые, как оказывается, тоже удивительно трудно отследить, поскольку слишком трудно отслеживать все суда, наполненные иранской нефтью.

И сами иранцы используют полный набор трюков, чтобы их нефть проходила незамеченной. На прошлой неделе стало известно о том, что Тегеран приказал капитанам своих нефтяных танкеров выключить чёрные ящики-передатчики, используемые в судоходстве для мониторинга движения судов и нефтяных сделок. Согласно Reuters, лишь семь из 39 иранских танкеров продолжают держать свои передатчики во включенном состоянии, и всего два из девяти более малых танкеров страны могут быть отслежены.

В соответствии с международными правилами, находясь в море, суда обязаны иметь на борту отслеживаемые со спутника приборы, однако хозяин судна имеет право по своему усмотрению выключить устройство по соображениям безопасности, если у него есть на это разрешение от правительства страны, которой принадлежит судно. Некоторые танкеры в прошлом году отключали свои следящие устройства, чтобы во время гражданской войны в Ливии продолжать торговать с правительством Каддафи.

И сейчас Иран готов достичь ещё большей гибкости в утаивании мест отгрузки нефти, готовясь получить первые из 12 супертанкеров, заказанных у Китая. Новые танкеры добавят столь необходимую вместимость флоту танкеров в то время, когда ряд морских компаний, готовых отгружать иранскую нефть, значительно проредел, вынуждая оставшихся иранских покупателей полагаться на эти танкеры.

Санкции санкциями, а Иран продолжает отгружать свою нефть. Однако все эти тайные операции обходятся недёшево. Около 10 процентов нефти каждого танкера уходит на затраты на перевозку, страхование и льготные кредитные условия, требуемые покупателями. Кроме того, покупатели часто хотят более выгодных цен. Например, поток иранской нефти в Китай в первом квартале года замедлился, но не потому, что Китай подчинился санкциям. Скорее, китайский гигант Sinopec сократил поставки, чтобы договориться с  Иранской национальной нефтяной компанией о более выгодных ценах.

Эта торговля, наряду с не-долларовыми сделками с Индией, Турцией, Сирией, и длинным списком других дружественных стран, будет поддерживать финансы Ирана на плаву в течение длительного времени. Санкции, возможно, и повлияли на объём потока денег Ирану, однако стране продолжает поступать достаточно средств от торговли нефтью.

Мейнстрим-СМИ избегают любых дискуссий о кончине американского доллара как глобальной резервной валюты. Ещё меньше говорят о том, как санкции, основанные на предполагаемой невозможности Ирана торговать своей нефтью ни в чём, кроме доллара, оставляют дыры достаточно широкие, чтобы через них без помех ускользали огромные супертанкеры.

Без признания слона в посудной лавке, статьи об иранских танкерах, выключающих свои передатчики, или Индия, использующая золото для покупки иранской нефти звучат как повествование шпионского триллера. Гораздо полезнее было бы передать реальное послание: мир больше не должен вращаться вокруг американского доллара, и чем дольше США будут делать вид, что доллар остаётся и будет продолжать оставаться доминирующей валютой, тем чаще международная деятельность будет выходить для Америки боком.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *