Россия и Китай вытесняют США с Ближнего Востока

Стратегический ландшафт Ближнего Востока стремительно меняется, причем не в пользу Соединенных Штатов. Сохраняющиеся враждебные отношения с Ираном и растущие сомнения арабских государств по поводу надежности Вашингтона как союзника позволили России и Китаю существенно расширить свое стратегическое присутствие в регионе.

Что касается ряда факторов, обусловивших падение американского влияния, прежде всего речь идет об укреплении российско-иранского и китайско-иранского стратегического партнерства. Двустороннее торговое и военное сотрудничество между Россией и Ираном никогда не было столь масштабным. Объем торговли подскочил в десять раз, с 4 миллиардов долларов в 2021 году до 40 миллиардов в 2022-м, что предусмотрено 20-летним соглашением о сотрудничестве, подписанным в марте 2021 года.

Что еще более важно, новых высот достигло российско-иранское военное партнерство. Хотя Москва была основным поставщиком вооружений Тегерану на протяжении многих лет, 2022 год стал поворотным моментом: Иран заказал 24 истребителя Су-35 стоимостью 10 миллиардов долларов. По-видимому, это часть сделки, в соответствии с которой Иран предоставил России сотни боевых беспилотников. Стороны также осуществляли взаимным обучением военного персонала, а затем Иран, согласно сообщениям, создал совместное предприятие по производству дронов в Крыму.

Одновременно китайско-иранские торговые и стратегические связи существенно укрепились. После нескольких лет устойчивого роста двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в 2021 году две страны подписали соглашение сроком на 25 лет, поднявшее их технические, экономические и стратегические связи на беспрецедентный уровень. Оно открыло иранский рынок для китайских инвестиций и экспорта товаров и привело к значительному расширению взаимодействия в области обороны и разведки.

При этом Китай проигнорировал введенные Соединенными Штатами санкции в отношении Ирана. Он продолжал импортировать иранскую нефть и использовал свое растущее дипломатическое влияние, выступив в качестве посредника при заключении мирного соглашения между Ираном и Саудовской Аравией, которые восстановили дипломатические отношения после шестилетнего перерыва.

Китай также расширил связи с Саудовской Аравией, которая идет на сближение с все большей готовностью, особенно в свете ухудшения отношений с США и разочарования фактического правителя страны Мохаммеда бин Салмана по поводу критики Джо Байдена в его адрес.

Иран намерен присоединиться к возглавляемой Китаем и Россией Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также стать жизненно важным звеном в западном направлении китайской инициативы «Один пояс, один путь». Примечательно, что Саудовская Аравия, традиционный союзник США на Ближнем Востоке, также решила присоединиться к ШОС в качестве партнера по диалогу. По мнению большинства аналитиков, это событие может существенно усилить региональное влияние Пекина.

Между тем, отношения США с Израилем, предположительно самым надежным союзником в регионе, оставляют желать лучшего. Поляризация израильского электората и растущая политическая нестабильность, главным образом в результате формирования премьер-министром Биньямином Нетаньяху самого правого правительства за все время существования страны и его попыток обуздать судебную власть, не оставили Байдену иного выбора, кроме как с настороженностью относиться к израильскому лидеру.

Вашингтон присоединился к хору западных столиц, рассматривающих действия Нетаньяху как угрозу «израильской демократии». В ответ тот заявил, что Израиль является суверенным государством и сам принимает решения. Кроме того, негодуя по поводу растущих связей России и Китая с Ираном и Саудовской Аравией, Израиль тем не менее, сам не удержался от сближения с Москвой и Пекином, а также оставил за собой право в любое время наносить удары по иранским объектам, представляющим «экзистенциальную угрозу» для еврейского государства.

Определенно, США теряют влияние на Ближнем Востоке, уступая место России и Китаю. Регион переживает муки стратегической трансформации, однако пока трудно предсказать, в каком направлении пойдет этот процесс: в более мирном или более конфронтационном. Как бы то ни было, богатый нефтью Ближний Восток, по всей вероятности, будет оставаться головной болью для внешнеполитического истеблишмента США, несмотря на озабоченность Вашингтона российской военной кампанией на Украине и растущими амбициями Китая в отношении Южно-Китайского моря и Тайваня.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий