Милитаризация Балкан: против России?

Источник перевод для mixednews – antilopa

25.04.2012

18 апреля вооруженные силы США в Европе начали крупнейшие воздушные маневры в истории Болгарии, и без сомнения Балкан в целом. От 24 до 32 американских истребителей F-16 и 500 пилотов и техников присоединились к болгарским военным силам, чтобы начать маневры «Фракийская звезда 2012».

В этих учениях, названных Софийским новостным агентством «самыми широкомасштабными маневрами данного типа», участвуют 31-й истребительный авиаполк США, базирующийся в Авиано, Италия, и воздушные силы Болгарии и Румынии. Тот же болгарский новостной источник отмечает: «поскольку в маневрах участвует много истребителей F-16 – две эскадрильи по 16 самолетов в каждой – болгарские СМИ не преминули объявить, что авиабаза Авиано переехала в Граф Игнатьево» (болгарскую воздушную базу, откуда выполняется управление маневрами).

На сайте Европейского командования США (EUCOM) приведены слова командующего базой бригадного генерала Цанко Стойкова: «Совместные учения в Граф Игнатьево важны для нас, так как они дают возможность внедрять новые тактики и технологии и повышать нашу боеготовность. Они также способствуют улучшению координации совместных действий с союзниками по НАТО и партнерами».

Количество истребителей F-16 Fighting Falcons и численность сопровождающего их персонала «примерно вдвое больше любых других воздушных сил США, использовавшиеся до сих пор в европейской  авиабригаде», согласно  EUCOM, и существенно превосходит это количество в предыдущих совместных учениях США и Болгарии, в том числе с участием  также Румынии.

В первых боевых учениях, проводимых  США в Болгарии, «Змеиное копье» в 2005 г., участвовала одна эскадрилья, приписанная к 31-му истребительному авиаполку – 510-я,  которая вернулась в 2007 г. для участия в «Родопском копье».

В первых учениях «Фракийская звезда» в 2010 г. США приняли на вооружение 480-ю боевую эскадрилью с воздушной базы Шпандалем в Германии с шестнадцатью истребителями F-16 и техническим персоналом численностью 280 человек.

В учениях «Фракийская звезда 2012» участвует удвоенное число американских боевых самолетов и примерно вдвое больше обслуживающего персонала.

Эти маневры входят в серию совместных американо-болгарских учений, включающую в себя также «Фракийскую весну» и «Фракийскую осень».

Первые совместные учения «Змеиное копье» происходили через год после вступления Болгарии в НАТО и за год до подписания соглашения о сотрудничестве в области обороны между США и Болгарией – копии такого же соглашения с соседней Румынией, подписанного годом раньше.

Этот договор позволил Пентагону разместить примерно 2500 воинских частей на четырех военных объектах в Болгарии: на воздушных базах Граф Игнатьево и Бесмер, на учебном полигоне Ново Село и в центре материально-технического обеспечения Айтос.

В 2009 г. издание вооружённых сил США «Звезды и полосы» объявило, что Пентагон истратил $100 млн. на «строительство новых военных баз» в Болгарии и Румынии.

Газета указывает, что Вашингтон выделил средства  «военную базу в Румынии стоимостью $50 млн., рассчитанную на 1600 воинских частей США, и другой объект стоимостью $60 млн.  для 2500 воинских частей в Болгарии.

Места размещения баз не разглашаются, но есть признаки того, что США модернизировали и расширили аэродромы Бесмер и Граф Игнатьево в Болгарии и Михаил Когэльничану  в Румынии.

США создали Совместную тактическую группу «Восточные силы» (теперь называемую просто «Восточная тактическая группа») для постоянного размещения в Болгарии и Румынии в 2004 г. и довели ее до полной боеспособности в 2008 г.

Эта тактическая группа, использовавшая 2-й кавалерийский полк Страйкер для предварительных учений в Болгарии и Румынии перед вводом в боевые действия в Афганистане (в течение 3-х месяцев в 2009 г., с 30-ю боевыми машинами Страйкер), действовала в районе учений Ново Село в первой из стран, а также на воздушной базе Михаил Когэльничану  и в районе учений Бабадаг  во второй.

В 2010 г. Корпус морской пехоты США ввел Черноморские ротационные силы, которые провели многосторонние учения, включая учения в боевых условиях, с участием военнослужащих Болгарии, Румынии, Украины, Грузии, Азербайджана, Албании, Боснии, Хорватии, Македонии, Молдовы, Черногории, Сербии и Греции для дальнейшей интеграции и планируемых военных действий, таких как война в Афганистане.

Проводимые воздушные учения «Фракийская звезда» также используются для текущих и будущих боевых применений, в Афганистане и  не только.

Маневры «Фракийская звезда 2010» не только обеспечили место проведения и возможность американским истребителям F-16 практиковать полеты на малых высотах и осуществлять доставку усовершенствованных средств поражения, выполнять истребительные маневры, тактические перехваты, оборонительные и наступательные контратаки, разрушение и подавление противовоздушной обороны противника, использовать привлечение больших сил и непосредственную авиационную поддержку, – в этих маневрах боевые самолеты США боролись с болгарскими самолетами российского производства – военными самолетами  Миг-21, Миг-29 и Су-25 – которые могут противостоять США и их союзникам по НАТО в балтийском регионе, на Южном Кавказе и где-либо еще. (Вашингтон настоял на покупке Болгарией 16 истребителей F-16, а Румынией – 48 этих самолетов для вытеснения и замены российской авиатехники).

Согласно болгарской прессе, «Фракийская звезда» этого года – «самое масштабное размещение военного персонала и техники от союзников Болгарии» – включает  болгарские самолеты Миг-29 и Су-25 и болгарские и румынские МиГ-21. В маневрах будут участвовать «боевые машины США F-16 на полигоне Корен». Болгарские самолеты будут поддерживать их против румынских «самолетов противника».

Ранее во время своего визита в Болгарию  госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила:

«Болгария – очень важный, эффективный партнер НАТО. Мы планируем серию совместных военных учений Болгарии и США в этом году. Мы ищем пути расширения военного взаимодействия и проводим тщательный анализ, чтобы установить, как именно и где будут проходить будущие учения.

Вскоре после отъезда Клинтон в Софию прибыли Джеймс Таусенд, помощник министра обороны США по политике в Европе и НАТО, и генерал-майор Европейского командования США Марк Шисслер. Согласно отчету Стандарт Ньюс, «обсуждалось военное сотрудничество между Болгарией и США»,  а также «этот чрезвычайный визит усилил слухи о предстоящих военных действиях на Ближнем Востоке и формирование новых коалиций, подобных коалиции против Ирака в 2003 г.».

Этот болгарский новостной ресурс также отмечает, что «особое внимание было уделено ситуации в Сирии» и «по мнению дипломатических источников, реальные мотивы визита Клинтон еще предстоит узнать».

Имеющиеся на авиабазе Граф Игнатьево 32 истребителя F-16 могут быть использованы для воздушной атаки на Сирию. Или Иран. А также в будущем, в случае нового грузино-российского конфликта на Южном Кавказе.

Прецеденты есть.

Истребители F-16, приписанные к 31-му истребительному полку на авиабазе Авиано, использовались в военных действиях в Боснии в 1994 и 1995 годах. Истребитель F-16, сбитый над Боснией в 1995, входил в 555-й истребительную эскадрилью,  которая участвовала в боевых действиях вместе с 510-й эскадрильей, также приписанной к  31-му истребительному полку.

В 78-дневной кампании бомбардировок Югославии в 1999 г. 31-й экспедиционный авиаполк, крупнейший полк в истории военно-воздушных сил США, совершил почти 9000 боевых вылетов над Югославией, в том числе 2400 вылета совершили 510-я и 555-я эскадрильи базы Авиано.

510-я эскадрилья, впоследствии названная «Балканские грифы», сбросила 136 508 фунтов (около 62 тонн — прим. mixednews.ru) боеприпасов на Ирак в конце 2002 г. в ходе операции «Южный дозор».

Две истребительные эскадрильи США в Болгарии доказали свою готовность к действиям. Прямо сейчас или в будущем.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *