Предостережение эксперта: Земля нуждается в стремительном сокращении численности населения

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

26.04.2012

Самый знаменитый аналитик в сфере демографии заявил о необходимости значительного  сокращения численности населения Земли и перераспределения природных ресурсов – от богатых к бедным.

Профессор Стэнфордского университета Пауль Эрлих посвятил демографическим исследованиям много лет. Его книга «Демографическая бомба», вышедшая в 1968 году, наделала в своё время много шума.

По мнению Эрлиха, оптимальная численность населения Земли, при которой каждому человеку может быть гарантирован минимальный набор физических ингредиентов для достойной жизни – от 1,5 до 2 миллиардов. Сегодня нас около семи миллиардов, а к 2050-му году эта цифра возрастёт до девяти миллиардов.

Расчет численности зависит от стиля жизни. Цифра 1,5 – 2 миллиарда получилась с учётом существования больших городов с их активной жизнью, и малонаселённых местностей. Если мы хотим получить мир-курятник, в котором у каждого минимум места и еды, достаточных  только для поддержания жизни – то в долгосрочной перспективе это может быть около четырёх-пяти миллиардов человек. Но нас уже сейчас семь миллиардов. Поэтому мы должны со всей возможной гуманностью и как можно скорее сократить численность населения.
Вопрос в том, можно ли сделать это без катастроф вроде всемирной чумы или ядерной войны между Индией и Пакистаном? Если мы не начнём решать эту проблему сегодня, то завтра получим целый набор разнообразных катастроф. Некоторые из них будут входить в нашу жизнь постепенно  –  как, например, увеличение  количества голодных людей с каждым днём. Другие разнесутся молниеносно  –  такие, как масштабные смертоносные эпидемии, связанные с бо́льшей лёгкостью передачи страшных вирусов от животного человеку.

Эрлих, которого в 1970-е называли «паникёром», утверждает, что большинство его предсказаний оправдываются; он крайне скептически относится к идее, что человечество найдёт способ прокормить девять миллиардов человек.

Сейчас мы имеем один миллиард голодных, а вскоре к ним прибавится ещё 2,5 миллиарда.  К тому же земля, которая должна кормить нас всех, становится всё менее плодородной, воду очищать со временем надо будет гораздо тщательней и транспортировать всё дальше.  Соотношение между тем, сколько люди потребляют и приростом населения будет несоразмерным.
Большинство прогнозов, сделанных в «Демографической бомбе» оправдались. В то время я писал о климатических изменениях. Мы не знали тогда, что это будет – потепление или похолодание. Мы думали, что это приведёт к серьёзным проблемам к концу этого века. Теперь мы знаем, что это потепление и что это проблема начала века; мы ничего не знали о сокращении биологического разнообразия. Всё оказалось гораздо хуже, чем мы предсказывали. Сейчас возникают угрозы масштабных эпидемий.
Я с ужасом думаю о том, что может произойти с моими детьми и внуками. Политики могут как-то взять  под контроль тот финансовый бардак,  который сейчас творится, но они не смогут контролировать мировые системы обеспечения пищей и социальной помощью. Ситуация ухудшается, и даже если мы возьмёмся за решение этих проблем прямо сейчас, потребуется очень много времени, чтобы переломить ситуацию. Мне даже трудно представить, что может нас спасти. Я продолжаю надеяться, но это действительно может быть только чудо.

Эрлих согласился с выводами Королевского общества (ведущее научное общество Великобритании; прим. mixednews.ru) о том, что проблемы численности населения и потребления должны быть разделены. Существует вопрос о чрезмерном потреблении среди богатых и недостаточном – среди бедных. Что подразумевает, как ни ужасно это звучит  – необходимость перераспределить доступ к ресурсам между бедными и богатыми.

Пока в США всё происходит с точностью до наоборот. Республиканская партия всячески приветствует идею только такого перераспределения: отбирать деньги у бедных и отдавать богатым.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Надя:

    Но, как известно, все нынешнее население Земли легко умещается в одной Австралии, с приличным земельным участком для каждого, и еще остается место. Тоись вы хотите сказать пора рушить доллар? Под грохот катастрофы выбранного типа. И намеченная 3/9/11 или кратная дата уже на подходе? Нуну

  2. сабер:

    Земля нуждается в стремительном сокращении численности таких экспертов (желательно, до нуля), которые высказывают подобные предположения и публикуют подобного рода статьи за зеленые бумажки. Рога и копыта ротшильдов прям выглядывают. Да, кстати, значительное сокрашение популяции ротшильдов также принесло бы значительное облегчение жителям этой планеты.

  3. Сократитель:

    Эксперт безусловно прав. Мы к этому и стремимся. Хотите ли вы этого или нет, но к 2020 году вас останется ~ 1 млрд. а в последующие годы и того меньше.

  4. Арсений:

    Если действительно встал остро этот вопрос, то надо сократить количество малопродуктивных в творческом и созидательном направлении хибридных человеческих видов и подвидов, которые могут по своим генетическим данным только паразитировать и попрошайничать. Начать с той же хищной англо-саксонской нации, посмотреть по базарам и помойкам, кто там безвылазно ошивается… Сюда же скопом отнести всевозможных бендеров — менял, оценщиков и ростовщиков-процентщиков.

  5. Name:

    Сокращение населения — это объективная необходимость. Благодаря медицине прирост человеческого мусора становится огромным, спасают всех, кто и жить-то не должен по медицинским показаниям, а они передают свои бракованные гены следующим дегенератам. Одна надежда на глобальные катастрофы, вирусы и разум тех, кто сознательно не станет размножаться. Как человек без потомства, могу сказать — это прекрасно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *