Источник перевод для mixednews – josser
На что будет похож наш мир через сто лет?
Экономист МТИ (Массачусетский технологический институт; прим. mixednews.ru) Дарон Аджемоглу задался этим вопросом, когда ждал рождения сына. Его новая работа рассматривает политические, социальные и экономические тенденции последних ста лет, а затем экстраполирует их на будущее.
Аджемоглу предлагает вниманию мрачную перспективу растущего неравенства и загрязнения окружающей среды, но видит также и позитивные стороны, среди которых, например, достижения в здравоохранении.
Загрязнение окружающей среды во всём мире усилится
Индустриализация в Китае означает возможность серьёзного ухудшения ситуации с выбросами CO2 и климатическими изменениями. Единственным способом замедлить этот процесс является массовый переход на «чистую» энергию – задача сложная и практически неосуществимая без достижения соответствующего соглашения на международном уровне. «Чистая» энергетика сейчас не располагает достаточной долей рынка для своего успешного становления, и увеличение выбросов может иметь разрушительные последствия.
Исламские режимы падут
Молодёжь в странах вроде Египта, Сирии и Саудовской Аравии всё в большей степени отдаёт себе отчёт о той власти над их жизнями, что принадлежит их правительствам. Ожидания политических изменений среди народов будут вести к дальнейшему усилению энтузиазма и ответных мер. Когда в регионе наступят перемены, а женщины и меньшинства будут вести борьбу за свои права, прекратится и использование религии в качестве меры социального контроля.
Войны могут уйти в небытие
Последние 60 лет количество войн между странами и гражданских войн шло на убыль, и в следующем столетии такая тенденция сохранится. По мере продолжения процесса просвещения и деятельности международных организаций по недопущению войн, эти конфликты в значительной мере ослабнут. Институты, подобные ООН, облегчают разрешение споров между государствами и могут предотвратить повторение холодной войны. Если верить Аджемоглу, наш век имеет все шансы стать мирным.
Люди будут жить дольше и более здоровыми
Новые технологии, лекарственные препараты и вакцины означают, что продолжительность жизни детей будущего будет выше, чем у их родителей. Болезни пойдут на спад, благодаря чему мировая экономика может испытать резкий подъём. Прогресс будет достигнут передовыми странами, которые будут предлагать свои услуги преодолевающим трудности государствам Азии и Африки.
Вкалывать будут роботы
Рабочие места в сельском хозяйстве, промышленности и других сферах, на которых используется физический труд, по мере развития технологий будут постепенно сокращаться. Этих работников вытеснят компьютеры и роботы. Такой процесс может бросить миллиарды неквалифицированных рабочих в нищету, либо дать им лучшие рабочие места и повысить уровень их доходов.
Средний класс продолжит вымирать
Выгоды более совершенных технологий достанутся богатым. Между тем, учитывая, что китайские рабочие будут требовать повышения оплаты труда, повысится и спрос на дешёвую рабочую силу. Таким образом, экономический рост будет всё более неравномерным, а пропасть между богатыми и бедными – шире, чем когда-либо.
Мировая экономика будет процветать
Китай продолжит свой рост, начнут развиваться и новые регионы Азии и Африки, что может привести к улучшению качества жизни. Но мы не можем рассчитывать на то, что весь рост возьмут на себя развивающиеся страны: для поддержания общего развития регионы с высоким уровнем потребления, главным образом США и Европа, должны будут разобраться со своими экономическими проблемами.
У нас будут автоматизированные автомобили
Во многом как и в минувшем веке, в последующие сто лет свет увидит великое множество технических инноваций, спектр которых простирается от автоматизированных автомобилей до усовершенствованных методов лечения. Вряд ли нам грозит нехватка свежих идей, поэтому окружающий нас ландшафт продолжит претерпевать изменения в такой же разительной манере, что и прежде.
Демократия будет сдавать позиции
В США демократия находится в обороне. Разрыв между богатством и бедностью увеличивается, а участие в процессе принятия политических решений требует денег. Тем временем, во всём мире люди превозносят китайскую авторитарную модель. Результатом может быть то, что революция прав личности прекратится или лишится всех своих завоеваний.
Всё здорово выглядит для будущих поколений, но почему-то никто не рассматривает другую реальность, которую человечество упустило из-за капитализма, холодной войны, гонки вооружений устроенной американскими военными и корпорациями. Вместо объединения усилий по научно-техническим разработкам для освоения космоса и других планет, человечество бездарно потратило своё время. В ближайшее время его, человечество, ожидает глобальная трансформация, сокращение численности, особенно в цивилизованных странах.
Будущим уже займутся совсем другие.
«…человечество бездарно потратило своё время». Да, просто до жути бездарно. Над человеческой «цивилизацией» ржёт вся галактика.
Половина — хрень. притянутая за уши.
Войны никогда не йуйдут в небытие, пока жива демократия.
Люди не будут жить дольше — с чего бы? Действенная фармакология дорога, а дешевая — бездейственна. Кому из живущих по карману будет длинная жизнь? Скорее — НЕКОТОРЫЕ люди будут жить дольше, но и это вряд ли.
Если миллиарды неквалифицированных людей останутся без применения — они сами найдут точку приложения своих усилий (это к тезису о прекращении войн)
Пропасть между богатыми и бедными не может стать шире — потому что делить на ноль нельзя. Эта пропасть не в размере состояния, а в мироощущении.
С какого банана мировая экономика будет процветать? Если она уже который десяток лет ковыляет от кризиса к кризису? Виртуальная прибыль в экономике как легко появляется так же легко и пропадает. Если это процветание — то я белый медведь.
И уже бы определился этот «экономист» — что-то не ладно у него с демократией… то она процветает и уничтожает ислам, то всех побеждает китайская автократия… В голове опилки у «американских экономистов» поэтому и итог закономерен.
«Половина – хрень. притянутая за уши.». Согласен!! Следующий вопрос — а кто и зачем притянул?
1. Кто. Источник «http://www.businessinsider.com». Ооооо…. А вообще ха-ха-ха. Уже писал кто является собственником этого издания, даже повторятся не буду. Один из трех толстяков, вкратце.
2. По внимательном изучение вопроса «кто» ответ на вопрос зачем очевиден. Например в первом разделе ключевой является фраза «в странах вроде Египта, Сирии и Саудовской Аравии». Среди этих, догадайтесь сами на какую ОДНУ страну нацелен весь раздел этой хрени притянутой за уши. И так далее по каждому пункту.
Так что получится, что речь-то вовсе не о далеком будущем, а об обработке читателей этого интернет-издания… Ин презент континьюс