«Естественное родительство» о продлённом кормлении грудным молоком

Источник перевод для mixednews – antilopa

10.05.2012

На обложке журнала TIME за эту неделю — Джейми Линн Громет, 26-летняя мать двоих детей в Лос-Анджелесе, кормящая грудью своего сына Арама, которому в следующем месяце исполнится 4 года. Кейт Пикерт, автор статьи, сопровождающей фотографию на обложке и озаглавленной «Человек, изменивший взгляд на материнство», беседовала с Громет о естественном родительстве, усыновлении и кормлении грудью. Эти темы Громет раскрывает в своем блоге «Я — не няня».

— Как следует из вашего блога, вы за естественное родительство. Вы поклонница доктора Билла Сиэрза?

— Он великолепен. Я прочла все его книги. У него тонкий ум, и я нахожу, что он говорит безусловно верные вещи, которые соответствуют современной жизни. Мы узнали много полезного по поводу проблем со здоровьем у наших детей. Я чувствую, что он занимается этим потому, что действительно считает этот способ наилучшим. Причём это делается приятно, в обучающей манере, без какого-либо осуждения.

— Сколько лет вашим детям?

— Моему приемному сыну 5 лет, а моему родному сыну в следующем месяце будет 4 года.

— Расскажите, что для вас значит быть мамой, и как вы кормите грудью ваших детей.

— Мы начинали процедуру усыновления, когда я забеременела. Мы совсем не ожидали, что у нас будет биологический сын. Он родился на два месяца раньше срока. У таких недоношенных детей отсутствует сосательный рефлекс. Медсестры в отделении интенсивной терапии новорожденных старались давать ему детскую смесь. Я три дня не могла его видеть, так как мне сильно нездоровилось. Почти все время была в забытьи от лекарства, которое мне давали. Мой муж такой молодец, он принес туда оборудование и делал шприцевание, пока я спала. Вся семья принимала участие. Моя мать кормила меня грудью до 6-летнего возраста, пока я сама не перестала пить её молоко. Кормление грудью стало залогом нашего успеха.

— А ваш приёмный сын?

— Мы привели сына домой в ноябре 2010 года. Я знаю, что многие женщины стимулируют лактацию, но у меня было молоко, я кормила своего биологического сына. Моя ситуация была одной из наиболее благоприятных, тем не менее это считается продлённым кормлением грудным молоком. Кроме того, это межрасовый случай. Ребёнок был приёмным. Я была готова к нападкам после публикации фото в моём блоге.

Самым важным для меня было дать ему утешение после перенесённой травмы. Но я не представляла, насколько это усилит мою привязанность к нему. После того как он начал хорошо говорить по-английски благодаря нашему общению, он стал делать это реже. Ну а теперь будет примерно раз в месяц, я думаю.

— А почему ваша мама так долго кормила вас грудью?

— Не потому, что она была хиппи. Все думают именно так, потому что мы жили в Северной Калифорнии. Мой папа уехал в Беркли, но он был учёным и занимался вопросами питания. Там он получил степень магистра и докторскую степень. Мои родители серьёзно занимались вопросами питания, вот в чем причина.

— А вы помните, как пили материнское молоко?

— Да.

— И какие были ощущения?

— Очень теплые. Как будто обнимаешь свою мать… объятие. Чувствуешь, как мать утешает и питает тебя, и очень-очень любит. Ещё ребёнком я стала очень уверенной в себе, и  знаю, что именно благодаря этому. Я чувствовала, что мать никогда не покидает меня. Я чувствовала себя защищённой.

— Продлённое кормление, это такой компонент естественного родительства, который может быть проблемой для работающих мам. Вы мама-домохозяйка?

— Да, я дома, занимаюсь детьми. Веду свой блог. И занимаюсь домашним образованием детей. Естественное родительство работает для семьи, в этом заключается его важная роль. Если это в тягость родителям, все будет бесполезно – это должно наполнять всю вашу жизнь.

— Что вы отвечаете, когда говорят, что кормление грудью трёхлетних детей неблагоприятно или вредно?

— Некоторые грозят вызвать социальную службу, или говорят, что это развращение детей. На самом деле я думаю, что могу убедить этих людей. Если кого-то это стесняет, думаю, ничего страшного, если так прямо и говорят. Но люди должны понимать, что это является биологически нормальным. Чем больше люди будут видеть это, тем скорее такое родительство станет  частью нашей культуры. Я на это надеюсь. Я хочу, чтобы люди видели это.

Кажется, что идет война между обычным и естественным родительством, и как раз этого я стремлюсь избегать. Всем родителям необходима поддержка. Не стоит противопоставлять одних другим. Нам следует поддерживать друг друга, так будет лучше для всех нас.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0