Россия и Израиль: неожиданный альянс

Источник перевод для mixednews – molten

16.05.2012

Биньямин Нетаньяху и Владимир Путин

Он отслужил два срока в качестве президента и один в качестве премьер-министра. Теоретически, он мог бы возглавлять свою страну до 2024 года, что сделало бы его самым долго правящим из русских лидеров со времён Сталина. Возвращение Владимира Путина в Кремль на прошлой неделе вызвало волну комментариев, которые, в целом высказывали мнение о том, что как было, так и есть, и так и будет.

Путин 4.0, как и его предыдущие версии, считает, что Россия до сих пор не восстановилась от развала 90-х, так что она ещё не созрела для плюралистической демократии. Путин 4.0 верит, что мир опасен, хаотичен и враждебен. Поэтому он «откатил» реформы, что инициировал его предшественник, усилив национальный дух, подчеркнув свои антизападные рефлексы и забросив политику «перезагрузки», которая улучшила отношения между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой.

«У России нет союзников кроме её армии и флота», однажды сказал царь Александр III. По мнению аналитика Ариэля Коэна из вашингтонского Heritage Foundation, Кремль перенял этот лозунг. Но другие интересные анализы показывают, что в действительности Россия может искать нового и довольно неожиданного союза.

Профессор Марк Кац из виргинского Университета им. Джорджа Мейсона недавно написал статью под названием «Как бы выглядела демократическая внешняя политика России?». Он пришёл к выводу, что за двумя исключениями, её внешняя политика существенно не изменилась бы: а именно, Китай и Ближний Восток.

Кац ожидает значительное потепление отношений между Москвой и Иерусалимом по нескольким причинам: Израиль стал важным источником военных технологий, обе страны обеспокоены радикальным исламом, и между ними создаются обширные культурные, торговые и туристические связи.

Опытный российский комментатор Фёдор Лукьянов написал материал под названием «Находится ли Израиль на пути союзничества с Россией?». В своей статье в Russia Today Лукьянов не видит для демократической России причины ждать, чтобы поддержать предположение Каца.

Во-первых, глубокий антагонизм в арабском мире по отношению к России во время арабской весны ставит её в новое положение. Во-вторых, Россия и Израиль выступают против демократизации на Ближнем Востоке, потому как считают, что это приведёт к исламизации внутри региона и за его пределами. В-третьих, Израиль, являющийся высокотехнологичным гигантом, может помочь России с модернизацией, в которой она так остро нуждается.

И вот ещё парочка интересных моментов в анализе Лукьянова: парадоксально то, что если Израиль нападёт на Иран (что входит в явное противоречие с декларируемой политикой России) это может убрать из повестки дня главный спор между Москвой и Иерусалимом. Наконец, рост голосов в Америке относительно того, что её политика «Сперва Израиль», ограничивает стратегическое маневрирование США, что может привести Америку к изменению её дипломатических приоритетов — в этом случае Израиль также может начать стремиться к диверсификации своих стабильных союзников.

Вносит свой вклад в эти дебаты и то, что после вступления в должность президента России Путин решил избрать Израиль своей первой целью для зарубежного визита. Бывший посол Израиля в России Цви Маген написал, что Ближний Восток снова стал ареной конкуренции России с западными силами, и что Москва изыскивает пути улучшения отношений с Израилем — в частности, чтобы ослабить растущую уверенность Турции, которая видит Кавказ в качестве своего заднего двора.

Турецкая угроза, говорит он, и газовые месторождения, которые недавно были обнаружены в восточной части Средиземного моря, являются причинами российской инициативы по созданию блока с Израилем, Кипром и Грецией. Альянс между Москвой и Иерусалимом может стать «новым фактором влияния в этом нестабильном регионе во времена большой неопределённости», в заключение пишет Маген.

Тем не менее, едва ли визит Путина, даже если он произойдет в ближайшее время, приведёт к дипломатическому перевороту, как это произошло с визитом Ричарда Никсона в Китай в 1972 году. Как и не изменит исторического предательства Россией Израиля в 1952 году.

Базовая политика России на Ближнем Востоке не изменится, как и Израиль не променяет свой союз с США на союз с Россией — и уж точно нет, если Митт Ромни, являющийся другом премьер-министра Биньямина Нетаньяху, и назвавший Россию «главным геополитическим противником Америки» выиграет в ноябре президентские выборы.

Все это спекуляции связаны с эпохой Путина, но до тех пор, пока улицы продолжают агитировать против него, вряд ли он будет смотреть в направлении 2024 года, вместо этого сосредоточившись на завтрашнем выживании.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0