Нет НАТО: разрывая цикл для выстраивания более лучшего мира

Источник перевод для mixednews – molten

14.05.2012

После принятия командования блоком НАТО в 1950 году, генерал Эйзенхауэр сказал: «Если через 10 лет все американские солдаты, расквартированные в Европе в целях национальной обороны, не будут возвращены в США, то весь этот проект потерпит поражение». Холодная война окончилась. НАТО надолго пережило свои изначальные цели. Старая система альянсов едва ли обеспечивает защиту суверенным странам, вместо этого давая возможность богатым и промышленно развитым странам эксплуатировать более слабые государства. Даже действия НАТО, проводимые под предлогом «гуманитарной интервенции» часто приводят к катастрофическим последствиям для местного населения. Поскольку многие случаи этих интервенций включают в себя бомбёжки, то количество жертв среди мирного населения высоко. Зачастую НАТО используют оружие, запрещённое Женевской конвенцией, в том числе обеднённый уран и кассетные бомбы. Оба эти оружия имеют длительные и катастрофические последствия для местного гражданского населения еще долго после того, как боевые действия прекратятся.

Кассетные бомбы особенно опасны еще долго после окончания конфликтов. Оружие взрывается в воздухе, разбрасывая по обширной площади до 200 бомб, и многие из них остаются неразорвавшимися до тех пор, пока кто-то с ними не соприкоснётся. В 2001 году BBC писали, что кассетные боеприпасы, используемые в районах Афганистана армией США, были похожи на «чрезвычайные продовольственные посылки, завернутые в жёлтый пластик», которые сбрасывали американские самолёты, и жители с трудом их различали. НАТО использовали кассетные боеприпасы в Югославии, и отчёты указывают, что эти боеприпасы также использовались в Ливии. Также данные указывают на то, что в обоих этих конфликтах НАТО использовали обеднённый уран.

В докладе Amnesty International говорится, что как минимум в пяти отдельных случаях десятки гражданских — многие из которых были детьми — были убиты, и ещё больше ранены. По состоянию на март 2012 года НАТО так и не связалось ни с кем из выживших под их ударами в Ливии.

Одна из главных головоломок таких организаций как НАТО заключается в целях «взаимной обороны». Идея в том, что в наше время мы всё ещё нуждаемся системе союзников, чтобы защитить более мелкие и слабые государства от агрессоров. К сожалению, это мнение не только порождает чувство солидарности между национальными государствами, но также и ощущение конфликта. Это делает военные действия между странами почти неизбежным, когда конфликт между могущественным и беспомощным является константой. Что поддерживает и оправдывает глобальную военную машину, и оправдывает создание и использование более нового и мощного оружия, конечную цену за что платит гражданское население.

Если мы хотим действительно построить лучшее будущее для всего мира, мы должны отказаться от идеи взаимной обороны, приняв вместо этого идею взаимного сотрудничества. Годовой бюджет НАТО составляет около 2 миллиардов евро. Страны-члены платят взносы исходя из их ВВП. Хотя это и немного в сравнении с количеством денег, тратящихся на оборону такими странами как США, эти средства лучше было бы тратить на постройку мостов между странами, нежели на их бомбёжку. Взаимная гарантированная оборона является таким же менталитетом холодной войны, который подпитывает идею взаимного гарантированного уничтожения, приведшую к масштабной гонке вооружения между странами, эффект от чего ощущается и по сей день.

Угнетенный народ в любой стране заслуживает защиты, и если необходимо, освобождения. Однако такие действия как ковровые бомбардировки или оккупация вооружёнными силами, готовыми стрелять в любого, способствует продолжению цикла насилия и питает всё более растущую военную машину.

В 1960 годах, всего через несколько лет после того, как продолжающееся существование НАТО с точки зрения Эйзенхауэра могло бы рассматриваться как «провал»,  философ и футуролог Р. Бакминстер Фуллер предположил, что человечество уже обладает ресурсами, технологиями и ноу-хау, чтобы мир достиг 100-процентного физического успеха. Десятилетия спустя эта идея реальна. Чем больше энергии и ресурсов мы тратим на идею взаимной обороны через взаимно гарантированное уничтожение, тем меньше энергии и ресурсов остаётся на избавление от старого менталитета, увековечивающего порочный круг насилия, и выстраивание цикла процветания для всех людей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *