«Целование кольца Киму» Путиным — большая стратегическая ошибка

Визит Путина в Пхеньян, а затем во Вьетнам стал колоссальной стратегической ошибкой и признаком большой слабости.

Во-первых, тот факт, что Ким не поехал в Москву, а наоборот, к нему отправился лидер военной сверхдержавы Путин, возможно, и был благосклонно воспринят российскими гражданами, но это не скрывает критически важного факта: зависимость Москвы в ведении боевых действий на Украине от щедрости Кима. Поразительно.

Во-вторых, какой была реакция Пекина? Пекин считает Северную Корею чирьяком под своей географической подмышкой, который в любой момент может лопнуть. Китай считает Кима непредсказуемым, а обладание им ядерным оружием не успокаивает, а, скорее, пугает. Это не эквивалент британского или французского ядерного оружия, которое тесно увязано с США и НАТО.

В-третьих, что произойдет, если Пхеньян не сможет оставаться поставщиком вооружений надолго? Если конфликт на Украине не будет решен, куда отправится Москва следующей? Это не тривиальная проблема.

Что со всем этим делать Соединенным Штатам и НАТО? Сначала стоит сделать шаг назад и исследовать общий геостратегический, экономический и военный баланс с Россией.

Во всех категориях военной мощи, за исключением тактического и нестратегического ядерного оружия, НАТО имеет подавляющее численное и качественное превосходство. Кроме США, ядерное оружие есть у Великобритании и Франции.

В некоторой степени балансирует сказанное выше то, что НАТО состоит из 32 членов, которые не всегда согласны по многим вопросам. Это 31 различных армий и министерств обороны.

Тем не менее, у НАТО много преимуществ, включая географию территорий альянса, окружающих Россию. Теперь его новые члены, Финляндия и Швеция, открывают северный стратегический фронт, который может предоставить дополнительные 800 миль фронта и предоставить доступ к Балтике, угрожая Калининграду и Санкт-Петербургу.

США и НАТО необходимо подвести итоги и более внимательно изучить, какая реакция в отношении России может быть чрезмерна? И у НАТО есть огромные ресурсы, которые можно задействовать. Можно надеяться, что саммит в Вашингтоне сможет этого достичь.

Харлан Ульман, доктор философии, старший советник Атлантического совета и главный автор военной доктрины «шок и трепет».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий