Азиатская дипломатия Путина: оборонные пакты с Северной Кореей и сотрудничество с Вьетнамом

Недавняя поездка Владимира Путина в Азию привела к заключению новых военных и экономических соглашений, которые только добавили к непредсказуемости и без того сложного геополитического ландшафта. Пакт Путина о взаимной обороне с Северной Кореей растревожил некоторых их соседей. А во Вьетнаме президент Лам и Путин подписали сразу 11 меморандумов о сотрудничестве.

Сон-Юн Ли, научный сотрудник Индо-Тихоокеанской программы Центра Вильсона, поясняет значение недавней поездки Путина. Он рассказывает о потенциальном влиянии на войну в Украине, а также о региональной реакции и опасениях Южной Кореи, Японии и Китая:

(Транскрипция видео) …таким образом, два лидера грозят предоставлять друг другу военную помощь и многое другое в случае агрессии или нападения на государство-партнер со стороны какой-либо державы. У Северной Кореи имеется не только достаточно боеприпасов, но и хватает резервов живой силы, которая сейчас расходуется крайне быстро. Режим проявляет очень мало уважения к человеческой жизни, поэтому я не удивлюсь, если Северная Корея начнет отправлять рабочих, технических специалистов и даже солдат для помощи России в войне на Украине.

До сих пор, Южная Корея вела себя достаточно сдержанно. Осторожно, если угодно, и не предоставляла летального оружия напрямую Украине, опасаясь что это повлияет на ее отношения с Россией. Но после того, как Путин пренебрег международным правом и даже заговорил о предоставлении Северной Корее таких чувствительных военных технологий как атомные подводные лодки, спутниковые технологии и т. д., нынешнее правительство Южной Кореи теперь открыто говорит о рассмотрении возможности отправки Украине оружия.

По Вьетнаму. Россия хочет и дальше продавать оружие Вьетнаму, что также противоречит резолюциям ЕС и Совета Безопасности ООН. Но у всех свои национальные интересы, и Вьетнам заинтересован в продолжении закупок оружия у России.

Япония, конечно, принимает все это к сведению, она очень чувствительна к китайской угрозе себе, Тайваньскому проливу и Корейскому полуострову. Поэтому Япония внимательно наблюдает.

Китай также внимательно наблюдает, потому что исторически сложилось так, что китайцы становятся тем более недовольны, чем дальше Северная Корея отодвигается от Китая и придвигается к России.

Но через какое-то время они успокаиваются и пытаются уговорить Северную Корею вернуться в их орбиту, предоставив Северной Корее больше помощи. Поэтому не стоит удивляться, если Ким Чен Ын появится в Пекине уже на следующей или в ближайшие недели. С момента его последней встречи на высшем уровне с президентом Китая Си к этому времени прошло уже пять лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий