Война и чизбургерная дипломатия

Источник перевод для mixednews – antilopa

22.05.2012 Пепе Эскобар

Призрак бродит по Европе. Нет, не коммунизма — американских рейтинговых агентств. Греция банкрот, еврозона на грани краха, JP Morgan делает «ошибки» ценой в миллиарды долларов, у новых поколений нет будущего — нет рабочих мест. И при всём этом военная ветвь 0,1-процентной западной элиты занимает Чикаго, мегаполис, превращённый в оруэлловское полицейское государство, чтобы обсудить «умную оборону».

«Умная» Организация североатлантического договора (НАТО) по сути, постыдно сбегает из Афганистана. «Умная оборона» на самом деле значит «нету денег». Только пять из 28 стран-членов НАТО направляют 2 процента от их ВВП на военные расходы, так откуда же у НАТО возьмутся деньги. Один из этих членов — сюрприз! — Греция. Это ещё один ускоренный курс вооружённого нео-либерализма. Сначала Грецию практически вынудили купить дорогостоящие подводные лодки у Франции и Германии; затем её вынудили сокращать свой бюджет. Можно назвать это натовским планом помощи «Питание для субмарин».

США оплачивают не менее 75 процентов счетов НАТО как Европейского отделения Пентагона. Тем не менее в 2011 году члены ЕС потратили как минимум $180 млрд. на оборону. И это всё. Денег нет. Далее все дела предоставляются Пентагону.

И он будет вести дела с удовольствием. Как ожидалось, в эту субботу в оккупированном Чикаго блок НАТО утвердил — точнее, президент США Барак Обама и его союзники «просто решили» — начать первый этап из четырёх по развёртыванию американских систем ПРО в Европе.

На практике это означает размещение американского военного корабля с перехватчиками в Средиземном море и радиолокационной системы НАТО на базе в Турции, управляемой из штаба Рамштайн в Германии. Обширной базой Рамштайн командует американский генерал. Согласно турецкой газете Заман, теперь его заместителем станет турецкий генерал. Это такая морковка, которую дали Турции за кампанию в пользу смены режима в Сирии.

Тот, кто верит в сказочки НАТО, что этот щит не против России, а оборона от «дьявольских» иранских ракет — может присоединиться к Алисе в Стране чудес. Фактически российский военачальник генерал Николай Макаров уже заявил, что Россия обязана реагировать размещением ракет малой дальности Искандер в Калининграде, вблизи польской границы. Можно вывести НАТО из холодной войны, но нельзя вывести холодную войну из НАТО.

Слабо прожаренный, без кетчупа

Что касается Афганистана, Белый дом представляет это так, будто Обама призвал президента Афганистана Хамида Карзая «провести реформу избирательной системы, бороться с коррупцией и заставить талибов принять мирное урегулирование». Это называется выдавать желаемое за действительное. Верить, что изъеденная коррупцией система Карзая будет реформироваться — всё равно что верить в то, что Дом Сауда взращивает джефферсоновскую демократию. Если бы существовало хотя бы подобие «избирательной реформы», союзники Вашингтона в Афганистане проиграли бы любые выборы. И тогда талибы принуждали бы Карзая к урегулированию, а не наоборот.

Какие же средства остаются во спасение западной цивилизации? Чизбургеры. С французским картофелем фри… без французской freedom.

Эта новая дипломатия чизбургеров, провозглашённая в Овальном кабинете Обамой и новым французским президентом Франсуа Олландом, призвана спасти Грецию, восстановить еврозону и возродить экономику США — как раз вовремя, к ноябрьским президентским выборам. Как это почтенная американская сеть закусочных Five Guys не додумалась до этого раньше?

Вот расчёт Обамы. Если его республиканский противник Митт Ромни будет избран в ноябре, нас прижмёт ещё сильней, чем сейчас. Мне нужны рабочие места. Мне нужен подъём экономики. Мне нужно привести в порядок эту клятую Европу. И я не могу сидеть и ждать от них решения проблемы Греции. Предстоят выборы, и я должен победить.

А вот расчёт Олланда. Я выиграл выборы. Я пообещал обеспечить рабочие места и рост экономики. Теперь мне нужна коалиция — для укрепления и развития, в противном случае везде станут заправлять крайне правые. Боже мой, почему Ангела Меркель не понимает этого?

Для франко-американского дуэта это беспроигрышная ситуация. Экономическая политика Олланда фактически является политикой команды Обамы. Они, должно быть, изложат новый закон Ангеле Меркель в спокойном уединении Кемп Дэвида, на встрече «восьмерки», защищённые от реального мира армией, способной за 5 минут осуществить смену режима где угодно.

Проблема в том, что Барак и Франсуа не доложили об этом богам рынка —  американским и европейским банкам. Властелины Вселенной не могут наплевать на Грецию, родину демократии; им надо вернуть свои деньги.

Обама торопится. Нынешний итальянский Главный управляющий Марио Монти — ранее в Голдман Сакс -может быть, и имеет достаточную рыночную кредитоспособность для того, чтобы внушить Берлину и тройке (Европейский центробанк, Европейская комиссия, МВФ) эту мысль: или экономический рост Европы, или денег не будет ни у кого. Но Обаме также нужен стратегический политический союзник. И конечно, это не властная поборница строгой экономии Ангела.

А я предпочитаю бифштекс

Проблема в том, что чизбургеры пропитаны нефтью — иранской нефтью. Обама ведет жёсткую игру в отношении Ирана в основном для привлечения голосов избирателей. В следующие пять месяцев он мог бы направить разговор в нужное русло, если бы не европейцы, по сути исполняющие его же директиву  — в отношении бойкота Иранской нефти, начиная с 1-го июля. Он боится неизбежных последствий: скачка цен на нефть. А это значит — прощай, восстановление Европы! То есть прощай, переизбрание Обамы.

Это добавляет сочности следующему раунду переговоров между Ираном и группой 5+1 в Багдаде на этой неделе. С точки зрения команды Обамы наилучшим сценарием было бы…но об этом мы ещё поговорим.

Таким образом, Обаме остаётся пробить брешь  (посредством Олланда), то есть провести идею о необходимости для Европы забыть про нефтяной бойкот, по меньшей мере пока идут двусторонние переговоры, и по меньшей мере на следующие шесть месяцев. В конце концов, весьма суровый пакет санкций продолжает действовать — и несомненно влияет на условия жизни иранского населения, намного больше, чем руководство в Тегеране.

Единственное, что имеет значение для команды Обамы, это гарантия победы 4 ноября любыми средствами. Будет ли результативной дипломатия чизбургеров? Или Митт Ромни нанесёт контрудар, пообещав политику «все бифштексы наши», обильно приправленную иранским кетчупом?


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *