Питер Шифф: Жилищный спад был лишь прелюдией к Настоящему краху

Источник перевод для mixednews – molten

22.05.2012

Впервые я привлёк внимание в национальном масштабе в 2008 и 2009-м, когда взорвался жилищный и кредитный рынки. Я стал известен как человек, над которым смеялись другие «эксперты» рынка, когда я предупреждал о назревании проблем в, казалось бы, нерушимой американской экономике.

Однако они ошибочно предполагали, что крах, о котором я предупреждал, касался только кредитного пузыря на рынке жилья. Хотя он и был частью краха, я никогда не считал, что на этом всё закончится. Крахом, наиболее меня беспокоившим, был тот, который станет результатом ответа правительства на начальный кризис. Мои опасения были не в том, что наша экономика поддастся болезни, а в том, что её положит «лекарство», которое правительство будет применять для лечения болезни.

Когда правительство продлевает тактику, включающую в себя продолжающееся заимствование и печатание денег, не выдерживающие никакой критики, доллар может обвалиться, процентные ставки и потребительские цены вырастут, и американская экономика обрушится внутрь. Вот об этом крахе я беспокоился изначально, и это тот крах, о котором стоит беспокоиться сейчас.

К сожалению, политика и администрации Буша и администрации Обамы, а также Бена Бернанке, стоящего во главе Федеральной резервной системы, в огромной степени повышают вероятность такого сценария.

Если оглянуться на наше время из будущего, то я считаю, что время сразу после кредитного коллапса 2008-го выглядит как период опасной экономической халатности. Мы купили себе некоторое время, заметая огромные проблемы под ковёр. Благодаря сочетанию политической трусости, экономического невежества и ложной уверенности, мы выкопали себе яму настолько глубокую, что на то, чтобы из неё вылезти, может потребоваться несколько поколений.

Большинство людей полагают, что пройдя половину пути, в 2012 году мы сделали некоторые важные позитивные шаги, отдалившись от черных дней 2008 года и заигрываний с экономической бездной. Хотя нельзя сказать, чтобы кто-то безумно радовался 2-3-процентному росту, мы сами себе непрестанно напоминаем, что мы прошли переломный момент, и что наша ситуация лучше, чем во многих других регионах мира. Но что в действительности изменилось?

Незадолго до краха экономика Соединённых штатов переживала беспрецедентный уровень потребительской задолженности, постоянно высокий дефицит торгового баланса, исторически рекордные дефициты государственного бюджета, высокие цены на энергоносители, и умирающие отрасли промышленности. Четыре года спустя все эти проблемы усугубились. И в отличие от ситуации 4-летней давности, мы обременены самым высоким уровнем безработицы за несколько поколений, и уровнями госдолга, который тогда был немыслим. Да, технически мы больше не в рецессии. Но я считаю, что это всего лишь иллюзия, созданная, возможно, самым дешёвым и самым очевидным трюком из когда-либо созданных.

Я утверждал, что наш экономический рост до кризиса в значительной степени зависел от цен на недвижимость. Когда этот пузырь лопнул, я знал, что экономика должна будет сократиться. Что и произошло. Для предотвращения дальнейшего падения правительство агрессивно тратило, используя для этого деньги, которые оно так же агрессивно занимало. К всеобщему облегчению эти шаги предотвратили дальнейшее сокращение. С 2010 по 2011 год ВВП вырос на $502 миллиарда, а в 2011-2012 к нему добавилось ещё $508 миллиардов. Всего с конца 2008 года американская экономика добавила к ВВП совокупных $798 миллиарда. Но за эти успехи пришлось заплатить очень высокую цену.

Совокупные федеральные дефициты за то же время достигли ошеломляющих $4.2 триллиона! Только в 2009 году федералы записали на свой счёт $1.4 триллиона нового долга (в 2007 году дефицит составлял скромных $161 миллиард). Другими словами, мы взяли в долг в пять раз больше, чем заработали. Эта стратегия «роста» не отличается от частного лица, который потерял половину своего дохода, но продолжает тратить за счёт кредитных карт. Можно ли это назвать экономическим ростом? Но именно так мы описываем свою экономику, и большинство экономистов, политиков, экспертов и академиков с этим согласны.

Раньше я был уверен, что правительство никогда не позволит экономике сократиться слишком далеко, чтобы нельзя было восстановить равновесие и устойчивость. Я думал, что расходы и дефициты будут приводить к снижению доллара и вынудят иностранных инвесторов избегать американского госдолга. Однако я не учёл фактора отсрочки, которую мы получили от ложного ощущения того, что Европа находится в ещё худшем состоянии, чем мы.

Когда на драму, разворачивающуюся в Европе, наконец, упадёт занавес, весь мир перенесёт своё внимание на более впечатляющие события в США. Суверенный кризис, правящий сейчас бал в Европе, пересечёт Атлантику, и когда он развернётся здесь во всей красе, тогда и начнётся Настоящий крах. Средний американец будет иметь место в первом ряду, но это шоу ему едва ли понравится.

Питер Шифф является президентом и главным глобальным стратегом Euro Pacific Capital.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. xau:

    «Аннушка уже разлила масло». Среднесрочная перспектива уже определена — вниз, и я сильно сомневаюсь, что она не перейдёт в долгосрочную. Вставайте в шорты на коррекции, кто ещё не в рынке («Продавай всё!»)

  2. xau:

    to Gala

    А с йеной может быть всё что угодно, ибо рынок уже не тот, что раньше. Если бы текущий кризис был обычным, то йена послужила бы валютой-убежищем, как было в 2008 году, когда её курс вырос со 104.5 (середина июля) до 87.5 (середина декабря). Сейчас неизвестно; будет так же или вообще изменится весь рыночный механизм по мере «погружения на дно». Йена и франк — тёмные лошадки, я бы с ними не стал связываться.

  3. Ewiak Ryszard:

    Каков будет финал этого кризиса? Куда движется мир? Древнее видение говорит: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает великую депрессию, распад не только еврозоны, но и ЕС и НАТО. Российские войска будут опять размещены во многих странах бывшего восточного блока] и войдет на юг, но не будет как в первый или как в последний раз, потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет удручённый, и возвратится» (Даниила 11:28-30a). Выражение: «но не будет как в первый [1921] или как в последний (во второй) раз [2008]» – относится к югу, и ясно указывает на Грузию.

    Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера [остальных противников, в том числе Иран и Китай]» (Числа 24:24a).

    Книга Откровения предрекает, что когда Запад нападёт на Россию, будет использован «большой меч» — ядерное оружие (6:4). Это будет взаимная резня. Не будет однако это «конец света». Как предрёк Иисус, всё же это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:7, 8).

    • mike:

      Вот за это, отдельное, Вам уважаемый Ewiak Ryszard, спасибо, какое своевременное толкование заветов. А еще говорят, неисповедимы пути господни…, еще как исповедимы :)))

  4. Павел Жураковский:

    Когда каждый начал гонятся за бабками образовался мировой рынок, производства сплелись и мы получили глобальный мир. Мы тупо производили и разжигали спрос рекламой создавая искусственные рабочие места и цель всей этой карусели максимальная прибыль. Мир уперся в стену собственной жадности — эгоизма. Вранье во всех сферах даже медицина и образование сегодня это бизнес. Вся эта гнилая идея личного успеха построенная на конкуренции ведет всех ко дну потому что мы в одной лодке глобального мира. Человечеству необходимо объединятся на открытых и честных условиях взаимоподдержки — исключая любые корыстные цели. Но у нас старые мозги чтобы их изменить нужны ценности единства человечества как одной замкнутой взаимоподдерживающей системы как в организме. Если мы это не сделаем самостоятельно кризис и экология заставят нас страданиями мыслить иначе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *