Для сегодняшних российских властей война является инструментом сохранения сплоченности общества и обеспечения легитимности своего правления. Однако, хотя режим Путина и хрупок, как и большинство личных автократий, страна, по-видимому, далека от ситуации, подобной 1917 году, когда война ослабила власть царя и сделала революцию неминуемой. На первый взгляд, Россия выглядит как обладающей всем необходимым, так и мотивированной для продолжения войны в течение, если понадобится, нескольких лет.
Целью этой статьи не являются прогнозы. Скорее, она рассматривает то, как война может прекратиться или закончиться. Поскольку война является экзистенциальной как для Украины, так и для режима Путина, есть веские основания полагать, что она может продолжаться долгое время, несмотря на усталость обеих сторон и ограниченность западных стран в обеспечении Украины на должном уровне.
Пока Владимир Путин контролирует рычаги власти, трудно увидеть переоценку стратегических целей Москвы в Украине. Он обязал Россию расширить свои территориальные приобретения в Донбассе, «демилитаризовать» Украину, сменить руководство страны (денацифицировать) и вынудить принять нейтралитет.
Для российской элиты и общественности согласие на меньшее, чем капитуляция Украины, не будет равносильно победе и может поставить под сомнение огромную цену, заплаченную страной.
Даже если будет достигнуто какое-то перемирие, это не означает, что война прекратится, как показывают злополучные Минские соглашения.
Существует четыре возможных исхода войны: «длительная война», «замороженный конфликт», «победа Украины» и «поражение Украины». Независимо от того, какой сценарий возникнет, неизбежны далеко идущие и травмирующие социологические, экономические и политические последствия.
«Длительная война»
Сценарий «длительной войны» потребовал бы от Украины продолжать борьбу с ограниченными ресурсами, одновременно пытаясь восстановить поврежденную инфраструктуру и поддержать экономику и систему социального обеспечения. «Длительная война» обречет Украину на дальнейшее разрушение ее экономического, человеческого и социального капитала, еще больше ограничит возможности экономического роста и замедлит реформы, необходимые для вступления в ЕС.
Сочетание измотанности общества, его растущего обнищания и напряженности между гражданскими и военными властями может вылиться в опасный политический коктейль. Некоторые украинские комментаторы опасаются, что эта ситуация может привести к анархии и гражданской войне, как это уже случалось в истории Украины. Однако этот мрачный сценарий маловероятен, поскольку подавляющее большинство украинцев ответственной за войну считает Россию. Западным союзникам Украины удастся сохранить консенсус относительно продолжения предоставления военной и экономической помощи Украине, но общий уровень поддержки будет постепенно снижаться из-за необходимости других расходов. Поддержка США будет сокращаться, а поддержка Европы — расти.
«Замороженный конфликт»
Минские соглашения, даже если они не остановили боевые действия на Донбассе, выиграли время для Украины.
Жалобы в Киеве на то, что некоторые западные страны заставили Украину сесть за стол переговоров, усилят напряженность в НАТО и выльются в опасениям способности альянса обеспечить надежную защиту балтийских стран и других частей Центральной Европы.
Ощущение поражения деморализует армию, лишит мотивации общество и приведет к обвинениям Запада в предательстве Украины.
Поражение также вызовет разочарование в перспективах страны и спровоцирует дальнейшую эмиграцию.
Расходы на оборону должны будут оставаться высокими, чтобы подготовить страну к вероятному возобновлению военных действий, и это может привести к разногласиям с западными партнерами, обеспокоенными тем, что Украина может спровоцировать возобновление конфликта с Россией. Западные партнеры разделились бы во мнениях о том, как управлять отношениями с Россией. Кто-то будет выступать за продолжение сдерживания, другие захотят попытаться возобновить отношения.
«Победа для Украины»
Нанесение поражения российской армии придаст украинцам огромный импульс уверенности и поощрит возвращение беженцев, а также значительно увеличит вероятность того, что Украина получит надежные гарантии безопасности от своих западных партнеров.
Госуправление на территориях, которые долго были вне управления, было бы особенно сложным с точки зрения возврата на эти территории беженцев и чистки коллаборационистов из местных администраций.
«Поражение Украины»
«Поражение» имело бы разрушительные последствия для жизнеспособности Украины как независимого государства и могло бы привести к расколу страны, отчасти вызванному перемещением экономически активных людей с оккупированных территорий в безопасные места на западе страны или за ее пределами. Если Украина не сможет отвоевать эти территории за относительно короткий промежуток времени, перемещение этой части общества рискует стать постоянным.
Распад вооруженных сил будет способствовать общему ослаблению центральной власти и увеличит риск глубоко пугающего результата анархии. «Поражение» будет способствовать развитию мелкомасштабных мятежей против российского правления и применению насилия против украинских лидеров, готовых сотрудничать с Москвой. В то же время возникнет риск того, что множество украинцев пополнит ряды российской армии. Моральный авторитет США и союзников окажется разбит, поскольку страны в других частях мира задумаются о значении заверений стран-членов G7 о поддержке страны, находящейся в бедственном положении, «столько, сколько потребуется». Сплоченность НАТО также подвергнется серьезному испытанию.
Заключение
Публичное негодование по отношению к россиянам, которые поддержали войну, и коллективное стремление к справедливости станут доминирующей чертой украинской политики в ближайшие годы. Этот гнев усложнит любые усилия по поиску любого урегулирования войны, кроме поражения России и суда над ее политическим и военным руководством за их преступления.
Чтобы воспользоваться возможностями будущего, украинцы должны чувствовать, что восстановление возможно, что измотанность пройдет и травма постепенно утихнет.