Шесть приложений-убийц Запада

Источник перевод для mixednews – molten

22.05.2012

На протяжении пяти веков Запад доминировал над восточными экономиками. Но, как считает Нейл Фергюсон, начиная с падения Берлинской стены в 1989 году, Восток теперь навёрстывает упущенное. И делает он это, «скачав шесть «приложений-убийц» у Запада».

Этими приложениями-убийцами являются институциональные идеи, которые Запад культивирует и продвигает, чтобы содействовать процветанию, стабильности и инновациям: политическая и экономическая конкуренция, научная революция, верховенство закона, современная медицина, образование и трудовая этика.

Но, как говорит Фергюсон, эти приложения более не монополизированы Западом. Вот почему средний американец сейчас всего в пять раз богаче среднего китайца (в 1979 году этот разрыв оставлял 23 раза).

Фергюсон приветствует перемены. Беспокоит его то, что когда Восток загружает эти приложения, Запад их удаляет, вина на что в значительной степени лежит на отсутствии руководства.

Фергюсон является профессором истории в Гарварде и автором недавно опубликованной книги «Цивилизация: Запад и все остальные». Третьего мая он выступал на Конференции по стратегическим инвестициям в Сан-Диего.

Он считает, что баланс сил между Западом и Востоком будут определять шесть вопросов. Но прежде давайте рассмотрим те доказательства, которые Фергюсон приводит в поддержку своего мнения о том, что такое скачивание имеет место быть.

Шесть приложений-убийц

Доказательства того, что развитие Западом политической и экономической конкуренции (первое «приложение») подорвано, исходит из обзора Всемирного экономического форума, который каждый январь проходит в швейцарском Давосе.

В соответствии с этими исследованиями, предоставляющими индекс конкурентоспособности для каждой страны, с 2004 года конкурентоспособность США сократилась на 7 процентов, тогда как у Китая выросла на 14.

Фергюсон утверждает, что Научная революция была однозначно западным феноменом. Однако теперь инновации, которые, как мы считаем, являются чисто американскими, во многом обязаны своим успехом Азии. Например, iPhone был разработан в Калифорнии, но собирается в Китае — и это будет моделью для технологических прорывов в будущем, говорит Фергюсон.

Больше того, Япония лидирует в количестве патентов. Корея обогнала Германию, утвердившись на втором месте. Китай отстаёт ненамного.

США потеряли свое преимущество в верховенстве закона, говорит Фергюсон, потому что поддались на «правление юристов». Одна треть членов Конгресса — юристы, которые, как он говорит, принимают законы невероятной сложности, например, 2000-страничный закон Додда-Франка, который наполнен неоднозначностями и сложен настолько, что разберутся в нём только юристы.

Что касается медицины, здесь Фергюсон указывает на то, что с середины 20 века средняя продолжительность жизни на Западе удвоилось. Но последние 30-40 лет, говорит он, некоторые части Запада переживают «серьёзное ухудшение» здравоохранения. В своём родном Глазго в Шотландии, говорит Фергюсон, продолжительность жизни теперь меньше чем в Бангладеш, что он связывает с употреблением алкоголя, курением и неправильным питанием.

Также Запад потерял своё конкурентное преимущество в образовании. Он приводит данные Организации экономического сотрудничества и развития, основанные на стандартизированных результатах тестирования для учащихся до 15 лет. По результатам в математике и естественных науках, Шанхай сейчас занимает первое место. Разрыв между Шанхаем и США такой же, как между США и Албанией.

Активная трудовая этика раньше была чисто западным явлением, считает он. Однако сейчас средний южнокореец работает примерно на тысячу часов в год больше, чем средний немец.

«Какое бы приложение мы ни взялись рассматривать, неприятным сюрпризом является то, что мы уже не лидируем», говорит Фергюсон.

Разрыв в лидерстве

Фергюсон убеждён, что Запад не только проигрывает Востоку, он также считает, что жители Запада это отрицают. Мы страдаем от «масштабного дефицита институциональности», которая не даёт признать и начать предпринимать меры в тех областях, где мы отстали серьёзнее всего.

Скорость упадка Запада гораздо больше, чем жители Запада это признают», говорит он. «После 500 лет господства Запада, оно окончено».

Он заявил, что США не могут позволить себе «еще четыре года делать вид, что они решают свои проблемы».

«Лидерство может предоставить чрезвычайные перемены», сказал он. «Но для этого необходимо идти против опросов и тенденций общественного мнения».

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *