Астрономы настаивают на существовании планеты Х

Источник перевод для mixednews – molten

23.05.2012

Дебаты о существовании «Планеты Х» — ​​таинственной гипотетической планеты на краю Солнечной системы возобновились с новой силой благодаря вычислениям одного видного астронома.

Астроном из бразильской Национальной обсерватории в Рио-де-Жанейро Родни Гомес говорит, что нерегулярные орбиты малых ледяных тел за орбитой Нептуна подразумевают, что в окраинах Солнечной системы обращается планета, в четыре раза превышающая размеры Земли.

Существование Планеты Х, о чём спорят уже десятки лет, пока так и не было никем доказано.

Гомес измерил орбиты 92 объектов пояса Койпера — малых тел и карликовых планет — и говорит, что шесть объектов имеют отклонённую по сравнению с ожидаемой орбиту.

Во вторник он рассказал астрономам из Американского астрономического общества, что наиболее вероятной причиной нерегулярных орбит является «объект планетарной массы», достаточно массивный, чтобы влиять на объекты пояса Койпера.

Он предположил, что планета должна быть в четыре раза больше Земли — примерно размером с Нептун, и находиться примерно в 1 500 раз дальше от Солнца, чем Земля.

Также вероятным может быть объект, сопоставимый по размерам с Марсом, и обращающийся на расстоянии около 5 миллиардов километров от Земли — близко к орбите Нептуна.

Однако, учитывая расстояния, находящимся на Земле астрономам будет трудно даже мельком взглянуть на возможного нового члена нашей Солнечной системы.

Даже теперь (больше не планету) Плутон из-за расстояния трудно увидеть.

Рори Барнс из университета штата Вашингтон говорит, что Гомес «изложил способ определить то, как такая планета может формировать части нашей Солнечной системы.

Так что да, хотя доказательств пока и нет, я думаю, главным является то, что он показал нам, что существуют способы эти доказательства найти».

Хэл Левинсон из Юго-западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо, говорит: «Для меня кажется удивительным, что спутник Солнца такого же малого размера как Нептун может оказывать такое влияние».

«Но я знаю Родни, и уверен, что он сделал правильные расчёты».

Предыдущая девятая планета, Плутон, является одной из самых больших карликовых планет пояса Койпера, и имеет размер около 1 400 миль в ширину (2 500 км; прим. mixednews.ru).

Он был понижен со своего планетарного статуса в 2006 году, поскольку не смог соответствовать всем критериям планеты, а именно, его масса недостаточна для того, чтобы очистить свою орбиту от окружающих объектов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *