Как американский «Железный купол» может изменить ядерные отношения в мире

Агентство по противоракетной обороне США (MDA) уже приступило к поиску передовых технологий для защиты от ракет после того, как президент Трамп подписал исполнительный указ о создании «Железного купола для Америки».

Быстрая реакция свидетельствует о том, что администрация Трампа срочно занимается разработкой новых стратегических систем защиты в условиях нарастающей конкуренции с Россией и Китаем.

За последние годы обе страны добились успехов в области наступательных стратегических вооружений, тогда как американская армия здесь испытывает трудности. Указ Трампа может возродить работы над воздушной лазерной системой для перехвата баллистических ракет на начальном этапе полёта.

Независимый аналитик, ранее работавший в Институте Като, Эрик Гомес, считает, что указ Трампа может способствовать возобновлению исследований космических систем перехвата, но считает, что такие системы будут готовы не раньше чем через пять лет.

«Исторически сложилось, что одна из главных проблем таких технологий заключалась в их сложности реализации, а также в высокой стоимости запуска объектов в космос», — говорит Гомес. «Теперь стоимость снизилась благодаря SpaceX».

Когда Советский Союз вслед за США стал ядерной державой, началась эра Холодной войны, и на базе взаимного гарантированного уничтожения (MAD) сформировалась теория ядерного сдерживания.

Хотя системы противоракетной обороны могут защищать одну страну от последствий взаимного ядерного удара с противником, их развитие может вызвать недоверие среди других ядерных держав, таких как Россия.

«Если бы у США была система ПРО, значительно превосходящая советскую, то мы теоретически могли бы нанести первый удар по СССР и эффективнее противодействовать его ответу», — отмечает Гомес.

Гомес считает, что разрушение прошлых договоров о контроле над вооружениями уже побудило конкурентов к созданию новых ядерных возможностей. Например, Россия недавно продемонстрировала новые наступательные возможности, включая ядерные торпеды.

Кроме того, Россия в ноябре 2024 года применила новую баллистическую ракету средней дальности против Украины.

Стремление Трампа модернизировать американскую систему противоракетной обороны может совпасть с планами заключения новых соглашений о контроле над вооружениями с Россией.

«Посмотрим, удастся ли нам провести денуклеаризацию, — я считаю это вполне возможным. Могу сказать, что президент Путин тоже в этом заинтересован. Мы оба хотели этого, и у нас были хорошие переговоры с Россией», — сказал Трамп на видеоконференции. «Они бы участвовали, и это стало бы невероятным событием для всей планеты».

Гомес сомневается, что для достижения соглашения между США, Россией и Китаем имеется достаточный уровень доверия. Китай, скорее всего, захочет увеличить количество своих боеголовок, чтобы достичь паритета с США, прежде чем присоединиться к договорам о взаимном сокращении вооружений.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий