В недавно опубликованном российском исследовании делается вывод, что американский M2A2 Bradley превосходит российский БМП-3 по большинству ключевых боевых и эксплуатационных характеристик.
Авторы отчета, А.В. Мушкин и В.В. Конюченко, отмечают, что Bradley обеспечивает лучшую защиту от снарядов, мин и гранат по сравнению с БМП-3. Его усиленное днище, включающее слои стали и алюминия, а также противоударный полимерный мат значительно повышает выживаемость экипажа.
Инцидент в марте 2024 года продемонстрировал надежность Bradley, когда машина пережила два удара противотанковыми ракетами — один в башню, другой в борт — и осталась боеспособной благодаря динамической защите. Напротив, недостаточная защищенность БМП-3 в аналогичных ситуациях привела к серьезным потерям личного состава и техники во время наступательных операций.
Bradley также превосходит БМП-3 по огневой мощи. Его пушка вдвое точнее пушек БМП-3, и обладает лучшей пробивной способностью. Снаряды Bradley обеспечивает машине большую дальность стрельбы и более высокую эффективность.
Хотя БМП-3 превосходит Bradley по проходимости, дальности хода и амфибийным возможностям, эти достоинства не компенсируют его недостатков в защите и огневой мощи.
В исследовании предлагается несколько рекомендаций для модернизации российской техники, например разработку нового 30-мм боеприпаса с повышенной пробивной способностью, модернизацию пушек для повышения точности и внедрение таких элементов конструкции Bradley как защитные экраны и внешние ракетные установки.
«Это провал советской и российской школы проектирования боевых машин пехоты», считает аналитик Андрей Тарасенко, заявив, что министерством обороны предупреждения специалистов долгое время игнорировались.