ПВО Великобритании «не выполняет свое предназначение»

Арсенал баллистических ракет России был дополнен иранскими и северокорейскими

Эксперты предупреждают: противовоздушная оборона Великобритании «не соответствует современным опасностям».

Такой вывод был сделан по результатам военных учений, которые показали, что российские ракеты способны преодолеть европейскую систему ПВО и поразить цели на территории Соединенного Королевства.

Результаты моделирования, проведенного в рамках программы Gladiator представил командир авиации Блайт Крофорд из Центра воздушно-космической войны RAF.

Выступая в лондонском аналитическом центре RUSI, он заявил: «Мы долгие годы считали, что между нами и врагом стоит Европа. Но теперь приходится признать, что под угрозой и наша собственная территория».

Эти слова показывают, насколько самоуверенной стала Великобритания после десятилетий зарубежных конфликтов.

Моделирование первого дня конфликта показало, что страна окажется под массированным обстрелом со всех направлений.

Многие цели окажутся поражены, что показывает серьезные пробелы в существующих системах обороны.

Города Великобритании остаются беззащитными перед ракетными и дроновыми атаками, которые Россия применяет сейчас на Украине.

Отдельный проект стоимостью 250 миллионов фунтов, реализуемый Центром противоракетной обороны Великобритании, направлен на поиск решений для противостояния широкому спектру ракетных угроз.

Однако его результаты будут готовы только через шесть лет – что может оказаться слишком долго, если Лондон решит направить стабилизационный контингент на Украину после мирного договора.

Эксперт по военной авиации Джастин Бронк из RUSI объяснил, что Великобритания отказалась от защиты городов еще во времена холодной войны по финансовым причинам.

Поскольку оборонительные системы в десять раз дороже наступательных, акцент смещается на упреждающие удары по противнику.

Основой обороны Великобритании в Атлантике является флот из девяти патрульных самолетов Poseidon P-8, оснащенных современными датчиками и возможностями для использования сложных гидроакустических буев и торпед.

Однако эти машины заняты защитой подводных лодок с ядерным оружием, коммерческих судов, подводных кабелей и нефтяных платформ, а для выполнения всех задач требуется как минимум пятнадцать таких самолетов.

Расположенные в Лоссимуте, эти самолеты могут отреагировать только после того, как российская подлодка выпустит первую ракету.

«Но что, если первым ударом станет залп, который уничтожит Лоссимут?» – задается вопросом Ингрэм.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий