Пять фактов продолжающейся эволюции человека

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Когда мы размышляем о человеческой эволюции, наш разум оглядывается назад на те тысячи лет, которые потребовались естественному отбору, чтобы создать современного человека. Но подвержены ли мы его влиянию до сих пор, и в наши дни? Новое исследование полагает, что, несмотря на современные технологии и индустриализацию, люди продолжают эволюционировать.

Это весьма распространённое заблуждение, что эволюция имела место когда-то очень давно, и чтобы понять себя, мы должны заглядывать вглубь веков, во времена охотников-собирателей
— говорит доктор Вирпи Лумаа из Университета Шеффилда.

Но мы не только продолжаем эволюционировать, но и делаем это быстрее, чем когда-либо прежде. За последние десять тысяч лет темп нашей эволюции ускорился в сто раз, создавая больше мутаций в наших генах и больше естественных отборов из числа этих мутаций. Вот несколько примеров, которые подтверждают, что люди продолжают эволюционировать и в наши дни.

1. Мы пьём молоко

Исторически, ген, которые регулирует человеческую способность усваивать лактозу, отключается, как только ребёнка отнимают от материнской груди. Но когда мы начали одомашнивать коров, овец и коз, способность потреблять молоко превратилась в выгодное с точки зрения питания качество, и люди с генетической мутацией, которая позволяла усваивать лактозу, оказались способны лучше распространять свои гены.

Научное исследование 2006 года показало, что переносимость лактозы впервые появилась три тысячи лет назад в Восточной Африке. Эта генетическая мутация, позволяющая усваивать молоко, теперь имеется у 95 процентов жителей Северной Европы.

2. Мы теряем наши зубы мудрости

Наши предки имели гораздо более крупные челюсти, которые позволяли им пережёвывать жёсткую пищу, вроде корней, орехов и листьев. И то мясо, которое они ели, они разрывали именно зубами, что приводило к необходимости со временем заменять износившиеся жевательные зубы. Так появились зубы мудрости: третий набор моляров, как считается, был эволюционным ответом на пищевые привычки наших далёких предков.

В наши дни у нас есть специальные приспособления для нарезания и измельчения нашей еды. Наша еда более мягкая и её легче жевать, и как результат — наши челюсти теперь стали намного меньше, что часто приводит к тому, что зубам мудрости просто не хватает места. Подобно аппендиксу, зубы мудрости стали рудиментарным органом. Одни говорят о том, что в наши дни 35 процентов людей рождается без зубов мудрости, а другие – что скоро они исчезнут совсем.

3. Мы сопротивляемся заболеваниям

В 2007 году группа исследователей, которая искала признаки недавних мутаций, открыла 1800 генов, которые начали превалировать в человеческой популяции только в последние сорок тысяч лет, причём многие из них были предназначены для борьбы с инфекционными заболеваниями — такими например, как малярия. Более дюжины новых генетических вариаций, направленных на борьбу с малярией, сейчас быстро распространяются среди жителей Африки. Другое исследование обнаружило, что естественный отбор благоволит обитателям городов. Проживание в городах произвело генетическую вариацию, которая позволяет нам быть более устойчивыми к таким заболеваниям, как туберкулёз и проказа.

Это кажется изящным примером эволюции в действии
— говорит доктор Йэн Барнс из Школы биологических наук Ройал Холлоуэй. «Это указывает на значимость совсем недавно появившегося аспекта нашей эволюции как живых существ – а именно, развития городов как фактора выживания».

4. Наш мозг уменьшается

Хотя нам может нравиться думать, что наш большой мозг делает нас умнее, чем большую часть остального животного мира, наши мозги на самом деле уменьшились за последние тридцать тысяч лет. Средний объём человеческого мозга уменьшился с 1500 кубических сантиметров до 1350, что эквивалентно куску размером с мяч для тенниса.

Есть несколько различных версий, почему это произошло: Одна группа исследователей подозревает, что уменьшение нашего мозга означает, что мы стали глупее. Исторически, размер мозга уменьшается, когда общество становится больше и сложнее, в результате чего система безопасности современного общества нивелирует значение интеллекта для выживания.

Но другая, более воодушевляющая теория, говорит, что наши мозги уменьшаются не потому, что мы становимся глупее, а потому, что более компактный мозг является более эффективным. Эта теория предполагает, что по мере уменьшения наши мозги перестраиваются для того, чтобы работать быстрее, но при этом занимать меньше места. Также существует теория, что меньшие мозги – это эволюционное преимущество, поскольку они делают нас менее агрессивными, позволяя нам сотрудничать для решения наших проблем, вместо того, чтобы разорвать друг друга на части.

5. У нас голубые глаза

Изначально все мы имели карие глаза. Но около десяти тысяч лет назад у кого-то, кто жил в районе Чёрного моря, появилась генетическая мутация, которая превратила наши глаза из карих в голубые. И хотя точная причина, по которой голубые глаза сохранились в популяции, до сих пор является своего рода загадкой, одна теория гласит, что они представляют собой что-то вроде теста на отцовство.

Существует сильное эволюционное давление, которое заставляет мужчин не вкладывать свои ресурсы в ребёнка другого мужчины
— говорит ведущий автор исследования, посвящённого голубым глазам наших детей. Поскольку двум голубоглазым родителям практически невозможно произвести на свет кареглазого ребёнка, наши голубоглазые мужские предки могли искать голубоглазых женщин, чтобы некоторым образом гарантировать их верность. Это также может частично объяснить, почему в одном из недавних исследований голубоглазые мужчины оценили голубоглазых женщин как более привлекательных по сравнению с кареглазыми, в то время как женщины и кареглазые мужчины не выказали каких-то особых предпочтений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Анька:

    Бред сивой кобылы!

  2. Дмитрий:

    Каких только бредней не напридумывали. Особенно получилось с теннисным мячом в 1,3 литра объемом.. Хотел бы я посмотреть на руки теннисистов, играющих почти полуторакиллограммовым мячом.

  3. saber:

    Дамы, господа,

    дело в том, что эта статейка — пример самого настоящего «подспудного» внушения. То есть пишется очевидный бред (если человек сохраняет логику, он это четко видит) цель которого — внушить некую идею, но исподволь. Ну тут то идея понятна — ты человек — животное, а значит Бога нет! (логичное заключение, вообще, а?) «А если Бога нет, то все можно» (Ф.М. Достовевский). Вообщем, бред сплошной, так что сидимм в театре абсурде и ржем, гы гы гы…

    • хат:

      Вот интересно, почему это мы, атеисты, постоянно стоим на том постулате, что нет, убивать, воровать, обманывать нельзя, потому что это — контрпродукивно для популяции человека вообще, и потому что это — противоречит нашей нравственности, частью которой является также и сочувствие, и вообще — человек должен быть сильным и морально, и физически, и нравственно, иначе — мы перестанем быть людьми и выродимся во что-то иное. Но вы — верующие — настолько инфантильны и слабовольны, что вам необходима вера во сверхъестественное мониторящее существо. Иначе, как полагаете вы — человек будет творить всякие непотребства, думая что никто за ним не наблюдает. Да и больше того — вы не видите за собой никакого резона ограничивать свою агрессию и стяжательства без обещания вознаграждения после смерти.
      Отсюда следует очень неутешительный для вас вывод: вера в бога — это уел жестоких и слабохарактерных людей. Более ли менее самостоятельному человеку, способному честно принять смерть, этот костыль не нужен.

  4. xau:

    …продолжающейся деградации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *