Иран ищет поддержки России и Китая на саммите в Пекине

Источник перевод для mixednews – josser

5.06.2012

В момент роста опасений вокруг ядерной программы Тегерана президент Ирана постарается заручиться поддержкой России и Китая в ходе пользующейся повышенным вниманием встречи лидеров Центральной Азии в верхах, которая начинается в среду в Пекине.

Между тем, встреча даёт России и Китаю возможность попытаться в дружеской (по сравнению с отягощёнными западным присутствием встречами) атмосфере убедить Иран отказаться от провокаций.

Кроме того, ожидается, что Россия и Китай обсудят ситуацию в Сирии, поскольку они сталкиваются с нарастающим международным давлением, требующим более энергичной реакции на посягательства в ней на мирных граждан. Эти две страны заблокировали международные усилия, направленные на то, чтобы занять более жёсткую позицию по отношению к Дамаску.

Ежегодное совещание глав стран Шанхайской организации сотрудничества поместит в центр внимания растущий спрос Китая на нефть и природный газ, а также его усилия по созданию более крепких связей с богатыми ресурсами государствами Центральной Азии. Оно проходит на фоне зашедших в тупик переговоров между Россией и Китаем по поводу крупных газопроводных проектов, которые некогда замышлялись с целью усиления акцента на сотрудничестве между странами в энергетической сфере.

Российский президент Владимир Путин прибыл во вторник в Пекин и провёл встречу с председателем КНР Ху Цзиньтао. Оба они пообещали углублять сотрудничество, в том числе и по вопросам ядерной энергии; дальнейшие подробности не разглашались. Две страны также раскрыли детали ранее объявленного проекта инвестиционного партнёрства, который, как они надеются, соберёт как минимум 4 миллиарда долларов, а знакомый с вопросом источник сообщил, что первоначальные вложения составят около 200 миллионов долларов в российскую лесопромышленную компанию. Иранский президент Махмуд Ахмадинежад тоже прибыл во вторник.

Наряду с Россией и Китаем, в число остальных государств-участников организации входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Иран обладает статусом наблюдателя, как и Индия, Пакистан и Монголия.

Ожидается также посещение мероприятия президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Главы стран могут обсудить сотрудничество в области региональной безопасности, учитывая, в частности, ожидающийся вывод войск Организации Североатлантического договора из Афганистана и необходимость пристального рассмотрения вопроса о стабильности этой страны.

Тесные экономические и стратегические связи Китая и России с Ираном будут занимать центральное место на этих переговорах, притом, что Иран ищет поддержки перед лицом растущего давления со стороны США и Европы по поводу его ядерных амбиций. Вашингтон выражает растущее беспокойство в связи с разработкой ядерного оружия Ираном. Тегеран настаивает на том, что его действия носят мирный характер.

Иран, нефтяные доходы и стратегическая поддержка которого зависят от Китая, скорее всего попытается успокоить Пекин тем, что он уже предпринял шаги, направленные на то, чтобы развеять опасения международного сообщества. В ходе последних переговоров в Багдаде надежды на прогресс натолкнулись на препятствие. Китай в своих официальных выступлениях призвал к большему сотрудничеству между Ираном и Международным агентством по атомной энергии, отвергая при этом требования США о применении к Ирану более жёстких мер.

Китай «постарается убедить иранцев быть более открытыми и больше прибегать к дипломатии», – говорит эксперт по Китаю консалтинговой фирмы в области политических рисков Eurasia Group Мишаль Мейдан, прибавив, что переговоры с МАГАТЭ «дают Китаю пространство для манёвра».

Тем временем, г-н Ахмадинежад будет добиваться гарантий в отношении своих энергетических связей с Пекином. Иран является главным источником сырой нефти для Китая, но в этом году объём поставок был резко сокращён, в чём сведущие люди усмотрели коммерческий спор. Несмотря на своё разрешение, спор подчёркивает компромиссный характер китайско-иранских отношений. «Иранцев беспокоит, что китайцы готовят запасные планы», – указывает мисс Мейдан.

Аналитики говорят, что подписание с Ираном крупных энергетических сделок прямо сейчас было бы слишком вызывающим, и Пекин скорее всего предупредит Тегеран о нежелательности провоцирования конфликта в регионе, в котором напряжённость и без того высока.

В последние годы Китай настойчиво диверсифицировал свои источники импорта нефти. Данную тенденцию аналитики отчасти приписывают сомнениям в стабильности поставок иранской нефти. В прошлом году Иран был третьим по величине поставщиком нефти в Китай, следуя со своими 557 тысячами баррелей в день за Саудовской Аравией на первом месте и Анголой – на втором.

В рамках своих усилий по изысканию по всему миру ресурсов для поддержания своей растущей экономики Китай предпринял попытки укрепить энергетическую инфраструктуру, соединяющую его с соседями. Однако переговоры по запуску крупных российско-китайских трубопроводных проектов забуксовали. Исследователи замечают, что ставшие недавно доступными энергетические ресурсы в совокупности с охлаждением китайской экономики обусловили ослабление на данный момент нужды Китая в газовой сделке с Россией, особенно принимая во внимание сохранение расхождений между Пекином и Москвой по вопросу ценообразования.

Контролируемый государством российский газовый гигант ОАО «Газпром» хотел бы цен на газ, аналогичных тем, что взимает в Европе, тогда как Китайская национальная нефтегазовая корпорация, крупнейший производитель энергии в стране, продолжает требовать скидок, особенно на газ, передаваемый по трубам из Восточной Сибири, который по её доводам, будет потрачен впустую, если не пойдёт в Китай.

«Когда речь заходит о новых сделках, особенно с природным газом, Китай занимает выжидательную позицию, потому что его экономика ощутимо замедляется, – поясняет руководитель исследований в области энергетики гонконгской Mirae Asset Securities Гордон Кван. – Нет никакой нужды спешно заключать новые большие контракты, особенно когда Китай восседает на крупнейших в мире залежах сланцевого газа».

Растущие альтернативные поставки газа, в частности, из находящегося неподалеку Туркменистана, тоже сказались на замедлении российско-китайских переговоров. Туркменский импорт природного газа в Китай в период с января по апрель вырос примерно до 4,8 миллионов тонн, что на 76 процентов больше по сравнению с прошлым годом.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Россия построила ВСТО в Китай и Японию, чтоб восполнить объемы поставок в случае эмбарго на Иран. А теперь Иран ищет помощи у России и Китая? Смешные перцы..

    • saber:

      Хе хе, конечно странные — а что еще ожидать от авторов издания Wall street journal… сериал такой был Outer Limits, так там финансисты вообще злобные инопланетяне

  2. Павел Жураковский:

    Есть старая поговорка: было время, когда верблюд стоил десять грошей и считался очень ценным. Потом пришло время, когда появилось много верблюдов и они стоили куда дешевле, но не стало покупателей. Эра спроса — наживы закончилась. Все что мы выстроили на ценностях личного успеха рушится т.к. не способен организм или механизм жить и действовать если его части не согласованы в работе. Мир глобален пора бы уже нам всем это осознать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *