Что фиаско Facebook говорит нам о нашем мошенническом фондовом рынке

Источник перевод для mixednews – molten

24.06.2012

Восемнадцатого мая Фейсбук под хвалебные песни СМИ стал публично торгуемой компанией. В четверг, 24 мая, акции упали на 15 процентов с первичной стоимости размещения в 38 долларов за акцию. Интернет-пузырь 2000-х преподал нам жестокий урок того, что происходит, когда инвесторы закачивают гигантские суммы в непроверенные компании. Но всё без толку.

Сейчас акционеры начали подавать иски против Фейсбук и Morgan Stanley относительно сообщений о том, что они намеренно придерживали негативные отчёты, пока компания не стала публичной. Регулирующие органы начали расследование, чтобы определить, были ли нарушены законы о ценных бумагах.

Почему так произошло? В основном потому, что общество играет в мошенническую инсайдерскую игру под названием фондовый рынок. В целом происходит это так: IPO (первичное размещение акций; прим. mixednews.ru), особенно то, которое рекламировали почище Второго пришествия, позволяет заработать кучу денег для избранной группы инвесторов-инсайдеров — основателей проекта и венчурных инвесторов, а также ряда банков, которые страховали акционную эмиссию. Когда обычный инвестор выставляет акции на фондовом рынке, банки надеются на взлёт их стоимости, и получение огромных прибылей с продажи своей доли акций. Обычно фондовый рынок падает в течение нескольких дней, и вуаля! Обычный инвестор остаётся с носом.

Но в случае с Facebook, похоже, подстёгиваемый СМИ ажиотаж дал компании возможность добавить к уже подмазанной игре ещё несколько добавочных трюков. Эксперт по американскому корпоративному бизнесу Уильям Лазоник написал в своём письме:

«Похоже, с FB произошло то, что ажиотаж вокруг IPO был так велик, что Цукерберг сотоварищи смогли убедить банки Уолл-стрит выставить на рынок больше акций по более высокой цене, чем было предусмотрено. Слишком много акций по цене, которую инвесторы посчитали слишком высокой, вылилось в то, что стоимость акций существенно упала в первый же день».

Многие из тех, кто потерял деньги, являются опытными людьми, собиравшимися заработать краткосрочную прибыль, когда, как надеялись они, стоимость акций, в частности, из-за ажиотажа, в первые дни после IPO пойдёт вверх. Другие, это те, кто, поддавшись создававшейся в СМИ шумихе вокруг FB, попросили своих брокеров ввести их в игру. Они наверняка планировали хранить акции долгосрочно. К сожалению, на данный момент все за исключением привилегированного внутреннего круга чувствуют себя обманутыми и злыми на то, что их деньги были проиграны в игре, в которой им не суждено было выиграть.

Многие люди в настоящее время задаются вопросом, оправдывает ли стоимость акций широко разрекламированные будущие заработки FB. И знаете, никто не имеет понятия о том, как будут выглядеть эти заработки, за исключением прогнозируемых доходов от рекламы в течение следующих шести месяцев.

Фейсбук пытается обвинить в проседании IPO технические сбои на бирже NASDAQ, но, похоже, общественность не покупается на то, что им уже разок всучили. Нет, похоже, Цукерберг, и те, кто оценивал риски, были просто жадными, и пытались награбастать столько денег, сколько возможно.

Недавно Цукерберг продемонстрировал свою приверженность жадности, объявив о свадьбе со своей давней подругой Присциллой Чен. Было заявлено, что IPO и свадьба после 10-летних отношений, это просто совпадение, но никто в это по-настоящему не верит. В Калифорнии, по закону, всё, что приобретено во время брака, делится поровну, однако всё, что заработано до брака, остаётся собственностью одной стороны, что значит, что если они когда-нибудь решат развестись, то Чен не достанется ни копейки от досвадебных миллиардов Марка.

Доверие является большой частью того, что по идее, должно заставлять капитализм работать. Но американцы всё больше выводят свои деньги из фондового рынка, поскольку обоснованно ему не доверяют.

Без прозрачности, без доверия и без отчётности, фондовый рынок будет продолжать увеличивать пропасть между сверхбогатыми и всеми остальными. Как однажды кто-то причудливо выразился, «Мы все сцукерились».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Дмитрий:

    Вот то, что капитал сделан до брака и этой Пресцилле не достанется в случае развода ничего — очень умное, взвешенное, ответственное решение. Я аплодирую. Бабье и без того охамело в конец — мужчина, желающий иметь потомство — потенциальный раб этих сук. Многие уже просто взамуж ходят, чтоб пополнить свой кошелек. И не нужно придумывать всякую фигню, что эта корова достойна тех миллиардов, которые он получил трудом, обманом акционеров, и остальными «цивилизованными» способами ведения бизнеса. Ни одной копейки тварям-паразиткам! Молодец Цукерберг.
    А идиоты, купившие рекламные лозунги (потому что ничего больше за бумагами фейсбука не стоит) — они просто идиоты. Жаловаться не на что. Все операторы фондового рынка прекрасно понимают что размещаемые акции не имеют к деятельности компании никакого отношения. Ну упали, ну бывает.. Вырастут.

    • Gala:

      Мужъе поганое вообще охренело!!! Годами им стираешь, убираешь, кормишь его, жопу подтираешь, пока он в компе ковыряется и с друзьями пиво бухает.
      А потом получается, что ты нипричем, ничего не делала, и ничего тебе не положено!
      А как долги вместе выплачивать — так нате «Мы семья!»
      Ничтожества…

  2. admin:

    to Дмитрий и Gala: пожалуйста, держите себя в рамках, не доводите до блокирования комментариев. Спасибо.

  3. Денисыч:

    Цукерберг, красавец! респект! 🙂

  4. lex:

    в чем принципиальное отличен этой пирамиды от, скажем МММ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *