Источник перевод для mixednews – molten
Бывший генеральный директор PayPal и сооснователь Palantir весной преподавал в Стэнфорде.
Вот некоторые интересные моменты, которые мы от него узнали:
Питер Тиль очень разочарован последними 50 годами развития человеческого потенциала.
На протяжении большей части недавней человеческой истории, от изобретения парового двигателя в конце 17 века, до примерно 1960-х годов, технологический процесс был колоссальным, можно даже сказать, беспощадным. В большинстве прошлых человеческих обществах люди делали деньги, забирая их у других. Промышленная революция принесла парадигму, в которой деньги зарабатываются за счёт торговли, а не грабежа.
Важность этого сдвига трудно переоценить. На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек. Большинство из них жило по большей части в застойных обществах. Так что масштабное технологическое ускорение нескольких последних сотен лет поистине невероятно.
Зенитом оптимизма по поводу будущего технологий, возможно, были 1960-ые. Люди верили в будущее. Они думали о будущем. Многие были абсолютно уверены, что ближайшие полвека станут 50 годами беспрецедентного технического прогресса.
Но за исключением компьютерной индустрии, этого не произошло. Доходы на душу населения по-прежнему растут, но темп резко сократился. Люди вдруг обнаруживают себя в ситуации Алисы в стране чудес, когда им надо бежать всё быстрее и быстрее, то есть, работать всё дольше и больше, только чтобы оставаться на одном месте. Это замедление является сложным, и только показатели заработной платы его не объясняют. Однако они поддерживают общий смысл того, что быстрый прогресс последних 200 лет слишком быстро идёт на спад.
Проблема, как утверждает Тиль, в том, что мы забыли, как переходить от 0 к 1; из-за глобализации мы сосредоточились на копировании технологий, которые у нас уже есть.
Прогресс идет в двух вариантах: горизонтальный/экстенсивный и вертикальный/интенсивный. Горизонтальный, или экстенсивный, означает, по сути, копирование вещей, которые уже работают. Одним словом, это означает просто «глобализация». Рассмотрим как пример Китай последних 50 лет. С уверенностью можно сказать, что он будет как США сейчас. Города будут копироваться, машины будут копироваться, и железные дороги, они тоже будут копироваться. Возможно, будут пропущены некоторые стадии. Но в целом всё будет скопировано.
Вертикальный или интенсивный прогресс, напротив, означает создание чего-то нового. Одним словом, это «технологии». Интенсивный прогресс состоит в переходе от 0 к 1. Мы видим, что большая часть нашего вертикального прогресса исходит из таких мест как Калифорния, особенно, из Кремниевой долины. Но есть все основания сомневаться в том, достаточно ли у нас этого прогресса. И действительно, большинство людей, похоже, почти полностью сосредотачиваются на глобализации вместо технологий; говоря о «развитых» против «развивающихся» стран, предполагается некое неявное снижение технологий, поскольку это предполагает некоторое сближение со статусом «развитой страны». Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества.
Зажатый рамками социальных и цивилизационных парадигм, даже этот товарищ начинает чувствовать, что мы рулим куда-то не туда.
И он в своем беспокойстве прав. Только вот не технологический вектор надо менять, а парадигму отношения к жизни. Например, не знаю, обратиться к самопознанию. Хвалиться в тусовке не распоследним айфоном, а тем, что давеча всего через 10 минут медитации умудрился на стопицотый уровень атсрала улететь…
И поговорить о чем есть, и экологию не гробишь. А то так доразвиваемся блин до «Безумного Макса».
Компьютеры… ага.. какой феерический бред.
Лекарства, химия, микробиология, технологии в строительстве, материалы — пластмассы и металлы, аграрные достижения, автомобили…. да перечислять можно долго и нудно. Да, мы не живем на Марсе. А кто туда хочет?
Особенный бред о парадигме, позволившей обогащаться за счет торговли.. Это вообще верх идиотизма. Если я продал Васе тапочки и купил на эти деньги у Матрены бутылку кефира — никто из нас не стал богаче. Богаче стал только банк, выдавший кредиты мне, Васе и Матрене на совершение цепи сделок и с каждой из них получивший ссудный процент. Это и есть грабеж, но только защищенный законом.
Ну и все остальное в том же духе.. Просто бредятина.
Слушайте, во-первых, мы же все уже выучили, кому принадлежит businessinsider и какие цели хозяйчики этого издания преследуют. Во-вторых, авторы этого издания — это же люди с экономическим образованием и никакого другого не имеют-с. О прогрессе в прикладной математике не наслышаны-с. О химии тем более-с. Поразительнейший массив удивительнейших данных собираемых в биологии и медицине(более 20 МЛН статей за 20 лет см. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed) — для них вообще китайская грамота, у них же мышление ограничено простенькой арифметикой из infamous учебника «Экономикс» Самюэльсона полного трюизмов, вот они бред и несут. Они сами себя описывают, а не прогресс в науке…. Сказал же классик:
Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть, умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему.
Не нужно золота ему И Т Д
Как 150 лет назад так и сичас
2Дмитрий
«Да, мы не живем на Марсе. А кто туда хочет?»
об этом он и пишет: «Будучи обществом, мы, похоже, почти по умолчанию приняли идею окончания технологического развития человечества».
Новая версия айПад как технологический прорыв.
Читайте статью целиком, а не только заголовок ;о)
Ну какой Китай как США? Бред!
За последние 40 лет уничтожена треть невосполнимых биоресурсов планеты. Через 15 лет при нынешних темпах увеличения потребления останется только треть. Если все будут потреблять как США, то уже сейчас потребовалось бы ещё несколько планет как Земля.
Если не произойдёт чудо, то в ближайшие годы неизбежно разразится глобальная война на уничтожение населения Земли и захват оставшихся ресурсов. И России надо думать о том, чтобы выжить и победить.
может быть человечеству пора перейти от технологического прогресса к духовному совершенствованию? мир глобален. и нам пора почувствовать себя не отдельным элементом, а интегральной частью! и прийти к одной очень простой истине — все что я делаю для других, я делаю для себя! в этом и есть, наверное, смысл библейской заповеди «возлюби ближнего своего, как самого себя».
>> На Земле, возможно, жило всего сто миллиардов человек.
Возможно, ага.