Ликбез по метизам


Термин метиз расшифровывается очень просто – это сокращение от словосочетания «металлические изделия». Вполне логично, что к этой категории относится широкий спектр различных товаров из металла.

Не запутаться в многообразии товаров помогают различные классификации. В зависимости от назначения метизы в магазине бывают:

— промышленного назначения, сюда относятся метизы, применяемые в строительстве и промышленном производстве (костыли, гвозди, проволока, противоугонные крючья, все разновидности крепёжных деталей);

— широкого назначения, эту категорию попадают метизы, широко используемые в повседневной жизни (ножи, ножницы, сельхозинвентарь и т.п.).

На крепёжных деталях, включённых в категорию метизов промышленного назначения, следует остановиться подробнее. Эти детали широко используются во всех отраслях промышленности. Их функциональное назначение остаётся неизменным и на мебельной фабрике, а на авиационном заводе. Оно заключается в соединении нескольких деталей. Тем не менее, нельзя забывать, что каждый метиз создан для выполнения определённого вида задач. Для разных деталей и разных материалов существует различные виды крепежей. Для соединения металлических деталей нужен один вид метизов, а для гипсокартона другой.

Наиболее прочным и надёжным крепёжных материалом традиционно считается металл, поэтому метизы занимают главенствующее положение среди крепёжных материалов.

Классифицировать метизы можно не только по назначению и материалу. Особенности применения метизов во много зависят от размеров. К примеру, крепежи маленького размера распространены в таких сферах деятельности, как электроника, высокотехнологические отрасли производства.

Отдельную группу составляют строительные метизы – детали, применяемые для соединения элементов машин и строительных конструкций. К этой разновидности крепёжных деталей относятся болты, шпильки, винты, гайки, саморезы и т.п. Сюда же включают и вспомогательные детали (шплинты и шайбы).

В сфере строительного крепежа тоже есть своя классификация. Крепёжные изделия подразделяют на две группы. К первой относятся метрические изделия, имеющие шаг резьбы определённого размера, а так же метизы широкого назначения. Вторая группа состоит из изделий самого разнообразного вида и конфигурации (шурупы, дюбели, анкеры, саморезы). Бытовой крепёж (т.е. крепёж, который помимо крепёжной выолняет ещё и декоративную функцию) попадает сразу в обе группы.

К числу метрических деталей принадлежат болты, винты, гайки, метрическая шпилька и клепальная гайка. Клепальная гайка – это новинка на строительном рынке. Она чем-то напоминает бонку, но превосходит её по всем параметрам. Во-первых, она может использоваться на окрашенной поверхности, а, во-вторых, облегчает технологический процесс. Клепальные гайки изготовляют из алюминия, оцинкованных материалов или нержавеющей стали. Наружная поверхность может иметь шестигранную, цилиндрическую или рифлёную форму. Тип головки может быть плоским или потайным. Клепальная гайка используются в самых разных областях производства – от авиастроения до монтажа торгового оборудования.

Не менее распространены на производстве болты – стержни, имеющие шестигранную или квадратную головку, а так же резьбу для накручивания гайки. Резьба может быть полной или неполной. Голова винта отличается наличием шлица, предназначенного для отвертки или резьбы. Головки винтов бывают полукруглыми и потайными. Обычно посредством винта детали присоединяются к рабочей поверхности. Метрическая шпилька тоже представляет собой стержень, но резьба на него нанесена с обоих концов. Длина варьируется в широких пределах. Наиболее распространены метрические шпильки длиной 1-2 метра. Они чаще всего используются в монтаже навесных потолков. Гайкой называется крепёжная деталь с внутренней резьбой. Гайка образует пару с другими крепёжными изделиями – болтами и винтами.

У металлического крепежа есть один существенный недостаток – его элементы подвержены коррозии. Эта проблема не страшна только предприятия пищевой промышленности, где крепёж изготовляется из нержавейки, остальным отраслям приходится туго. Антикоррозийного эффекта можно достичь, покрыв изделие цинком или хромом. В таком случае его цена увеличится, но срок службы с лихвой окупит все издержки.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *