Операция «Звуковая Киса»

Источник перевод для mixednews — molten

В разгар холодной войны ЦРУ готово было пойти на что угодно, лишь бы добиться любого преимущества перед наводящими ужас коммунистами. Для того, чтобы избавиться от кубинского лидера Фиделя Кастро, агентство рассматривало возможность использовать взрывающуюся сигару, или подкинуть ему отравленную ракушку (Фидель любил дайвинг, и собирал ракушки; прим. mixednews); также они использовали экстрасенсов для «удалённого разведывания» русских военных секретов.

Одним из самых странных проектов времён холодной войны была операция «Звуковая Киска». В рассекреченных документах ЦРУ было выявлено, что некоторых кошек модифицировали при помощи специальных операций, чтобы сделать из них пушистые подслушивающие устройства. Идея заключалась в том, чтобы кошки подслушивали разговоры советских граждан сидя на подоконниках, прогуливаясь около скамеек или роясь в помойках. Предполагалось что кошки могут незаметно приблизиться к любому источнику важных разговоров.

Проект был профинансирован, и в 1961 году закипела работа. Бывший агент ЦРУ Виктор Марчетти рассказывает историю проекта:

«Они вскрывали кошку, и запихивали в неё провода и батарейки. Хвост использовался в качестве антенны. Они сделали чудовище, и всё продолжали свои испытания. Они выяснили что она отходит от места своей работы когда голодна, поэтому внедрили ещё один провод, чтобы переопределить (её поведение). А потом выпустили её в парк, и сказали, «Слушай что говорят вон эти двое. Не слушай птичек, собак, других кошек — а только этих двух!»

После нескольких операций и интенсивных тренировок котокиборг был готов к первым полевым испытаниям. ЦРУ привезли кошку в советское представительство на Висконсин-Авеню в Вашингтоне, и выпустили из фургона на улицу. Кошка побежала по дороге, где её почти сразу переехало такси. Пять лет усилий и почти 15 миллионов долларов пошли коту под хвост. Вскоре после гибели ценного оперативника сотрудники ЦРУ приехали на место гибели, и возложили цветы собрали останки кошки в контейнер, чтобы предотвратить попадание дорогих и чувствительных подслушивающих устройств в руки Советов.

Операция «Звуковая Киска» была полностью прекращена в 1967 году, и объявлена полным провалом. Возможно из-за своей отвратительной концепции документы по проекту остаются частично засекреченными до сих пор. Но один документ хвалит участников проекта за их усилия:

«Работа над этой проблемой на протяжении многих лет отражает большое доверие персоналу, который ею занимался, в частности (цензура), чья энергия и воображение может служить примером для будущих исследователей».

Хотя записи утверждают что использование тренированных котов возможно, там также говорится, что «факторы окружающей среды и вопросы безопасности использования этой технологии в реальной ситуации за пределами страны заставляет нас придти к выводу, что для наших (разведывательных) целей эта технология непрактична».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Zara-Za molly:

    А Путину сегодня подарили нового щенка, какой-то овчарки.Интересно, он читал эту статью?

  2. Rus:

    Эта статья — подсадная утка. Давно уже известны микроустройство подслушки, так что не нужно ничего внедрять внутрь животного. Можно прикрепить прослушку и к таракану.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *