Эра гигапиксельной фотографии: первый прототип

Источник перевод для mixednews – molten

21.06.2012

Камера популярного смартфона iPhone 4 всего 8 мегапикселей. Это конечно огромное улучшение со времён нечётких камер старых телефонов, но ему далеко до DSLR. И сейчас можно приобрести DSLR с разрешением в 200 мегапикселей, например, модель H4D-200MS, которая, однако, обойдётся вам в 45 тысяч долларов.

Однако, хотя 200 мегапикселей, несомненно, впечатляют, всё-таки это не гигапиксель, не так ли? При учёте экспоненциального усовершенствования технологий, однажды это должно было произойти. И сейчас исследователи из Университета Дьюка и Университета штата Аризона, а также при поддержке DARPA (как же без них) разработали прототип гигапиксельной камеры, которая может положить начало эре милых семейных фотографий с разрешением в миллиард пикселей.

Камера AWARE-2 содержит в себе 98 крошечных камер с 14-мегапиксельными сенсорами, которые создают единый аппарат, способный создавать фотографии с гигапиксельным разрешением. Однако при добавлении дополнительных камер, аппарат может создавать фотографии с разрешением до 50 гигапикселей.

И хотя в данный момент это не совсем карманный фотоаппарат, поскольку имеет размеры 76×76×51 сантиметр, исследователи говорят, что по мере того, как электронные компоненты становятся меньше, потребительская гигапиксальная камера может появиться в течение следующих пяти лет.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Константин Д:

    В начале 50-х Акио Мориту американцы как раз спрашивали: «Кому нужен миниатюрный радиоприёмник?» 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *