Мозг пчёл превосходит компьютер

Источник перевод mixednews

24.11.2010

В результатах нового исследования говорится, что пчёлы могут решать сложные математические задачи, на решение которых у компьютера ушли бы дни.

Насекомые могут выбирать кратчайший маршрут между цветами, обнаруженными в случайно порядке, эффективно решая проблему «путешествующего рекламного агента», говорят исследователи Лондонского университета.

Головоломной задачей коммивояжёра является нахождение оптимального пути, которое позволило бы ему проехать все намеченные им участки. Компьютеры решают эту проблему путём сравнения длины всех возможных маршрутов, и выбора того, который является кратчайшим.

Пчелам удаётся достичь такого же результата при использовании мозга размером с маковое зёрнышко.

Доктор Найджел Рейн из школы биологических наук в Royal Holloway говорит: пчёлы-добытчики решают сложные проблемы путешествующего коммивояжёра каждый день. Они летают к цветкам, находящимся в разных местах, и поскольку тратят много энергии не перелёт, находят для своих перелётов кратчайшие маршруты».

Используя управляемые компьютером искусственные цветы для проверки поведения пчел, она пыталась выяснить, будут ли пчёлы летать по простому маршруту, который определяется порядком нахождения цветов, или найдут кратчайший путь.

После исследования местонахождения цветков пчёлы быстро находят кратчайшие пути для экономии времени и энергии.

Исследование, которое на этой неделе должно выйти в журнале American Naturalist, имеет практический результат и для мира людей. Современная жизнь зависит от таких рабочих сетей как транспортное движение, интернет-информация и цепочки взаимодействия в бизнесе.

«Несмотря на свой крошечный мозг пчелы в своём поведении способны показывать выдающиеся результаты», говорит Рейн. «И нам следует понять, как им удаётся решать такие задачи без помощи компьютера».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0