Водка – национальная гордость России

Источник перевод mixednews

12.11.2010

«Пей давай!»,- говорит Виктор без обычного «на здоровье», или «за ваше здоровье», или даже формального «будем».

Я опоздал на свой частный урок от единственного российского профессионального сомелье водки с полным рабочим днём, и мне нужно было принять мои лекарства. Запоздавший гость в России наказывается штрафным приёмом водки. Это жестоко. Я проглотил своё наказание. Виктор засиял.

«Хорошо», сказал он. «Чувствуете тепло во рту и горле? Это ощущение тепла. Это ощущение того, что вы находитесь в России. Это чувство быть русским».

Гранд-Обучение

Моё обучение проходило в икра-баре в знаменитом петербургском Гранд Отеле Европа, одной из главных достопримечательностей города, благодаря архитекторам Карло России и Фёдору Лидвалю, и благодаря недавней объёмной реставрации французского дизайнера Мишеля Жуане.

На углу Невского проспекта и Михайловской улицы находится российский отель первого класса, который располагается всего в нескольких минутах ходьбы от главных достопримечательностей города — Храма Спаса на Крови, Зимнего дворца и Петропавловской крепости. Среди его удобств есть римские бани, которые могли ублажать Екатерину Великую, и которые могут приютить на своих подогретых гранитных плитках гостей, продрогших от зимней слякоти. Икра-бар с красным и стенами в 19 веке был Мраморным залом, где зелёный мрамор превалирует в отделке пола и гранитных колонн. Официанты одеты в одежду той эпохи, которые дополняют кресла в стиле ретро. Здесь есть яйца Фаберже, а также 300-летние зеркала и 39 сортов водки.

«Водка у нас в крови». Она всегда была у нас в крови. Она всегда в нашей крови!» говорит 26-летний Виктор Корхеев, сомелье отеля последние несколько лет.

Он начинал как стажёр в зале для завтраков, затем учился у первого сомелье — Алихана Малхозова. Сейчас он хочет научить меня, как отличать водку внутреннего производства от импортированной, домашнюю от купленной, империю от делюкс, и премиум от интерконтиненталя. Он хотел довести меня до Русского стандарта, установленного Александром третьим в 1894 году. С тех пор доходы от водки составляют 40 процентов доходов государства.

«Kaufmanns из Калуги является превосходной чистой водкой, это моя самая любимая», сказал он, налив рюмку прозрачной жидкости, и одобрительно посмотрел, когда я в русском стиле чокнулся с ним. Затем он внимательно поглядел на меня, пытаясь понять, узнал ли я вкус отборной пшеницы и элитных зёрен, из которых сделана водка. Он -сомелье. Он знает свою водку. Это значит , что он может отличить 80-процентную Stolichnaya Red Label от 80-процентной Stolichnaya Gold Label. И не только по лейблам.

«Они также производят грейпфрутовую и лимонную водку»,- улыбается он, когда Kaufmann начинает действовать. «Ещё у нас есть очень хорошая перцовка и медово-перечная водка», борясь с желанием швырнуть рюмку в камин, я ставлю её на стол.

«Ощущаете ли вы вкус ледниковой воды Ладожского озера?»

Я признаю своё невежество и выражаю своё восхищение его знаниями. Австрийцы могут производить Puriste, поляки — Belvedere, а шведы Absolut, но русские верят, что лучшая водка у них. А Grand Hotel Europe — лучшее место, чтобы ею наслаждаться.

Особенности водки

«Водку следует пить охлаждённой до 10 градусов по Цельсию», говорит мой водочный тренер. Я выпиваю ещё раз.

«Чувствуете чистоту?», спрашивает Виктор. Пытаюсь не содрогнуться, когда водка уходит вниз. Эта водка очищена восемь раз через кварцевый фильтр. Не вся русская водка является огненной водой. Лучшая сделана по самым строгим стандартам.

«Этот сорт очень мягкий и бархатистый, и он не жжёт. Это Русский стандарт. Лучшая водка из 38-40-процентной. Следует соблюдать баланс между ценой и качеством.

«Империя» -очень хорошая водка. Она изготовлена в соответствии с формулой элементов, приснившихся великому учёному Дмитрию Менделееву».

Я сказал, что следующую выпью за своего приятеля. «За товарища Дмитрия!»,- говорю я , одним храбрым глотком осушая рюмку.

«Если вы хорошо кушаете, то не опьянеете, и у вас не будет похмелья»,- заверяет меня Мастер. «Вода из Невы — петербургской реки — лучшего всего подходит для чая. Если вы понимаете водку, значит понимаете Россию. Приехать сюда, и не попробовать наш национальный напиток — это преступление».

Он смотрит на меня, ожидая, пока я кивну. Империя хороша с borscht, говорит он, наливая мне водки с высоты. Он не пролил ни капли, и я подумал, что надо кивнуть ещё раз, выражая свою признательность.

Музей водки

Ранее управляющий директор музея Алексей Храпов уже водил меня по новому музею водки. Музей (на конногвардейском бульваре) когда-то был конюшней конногвардейского полка, чьи казармы расположены позади него. Здание также использовалось как банк и почтовое отделение. Мы стояли перед портретом Петра Великого и водочных принадлежностей. Главным образом хрусталя.

«Это Кубок Большого Орла», говорит мой гид, показывая на кубок. Он огромен. Если бы вы опоздали на одну из пирушек Петра, то вам пришлось бы осушить как раз такую. Так что отставать от графика в то время было не лучшей идеей.

«Это очень необычная фотография»,-продолжает Алексей, остановившись перед другим выставочным помещением. На фотографии изображён Борис Ельцин, держащий в руках ручку. Обычно у него в руках был стакан.

Мы ходили по небольшой комнате, уставленной бутылками водки, этикетками, пробками, кастрюлями и сковородками, и остановились возле экспоната, где была выставлена большая коллекция этикеток Smirnoff.

«Смирнов был купцом», -говорит мой гид. «Их первый завод был основан в 1860-ом Петром Арсеньевичем Смирновым. Он первым применил угольную фильтрацию.

Средства духовенства очень поспособствовали его бизнесу.

«Потом его дело продолжил сын Владимир. После октябрьской революции он делал водку в Стамбуле, затем вернулся в Польшу, ныне Украину. В 1925-ом открыл завод в Париже».

Смирновы увидели выгоды водочной индустрии, они видели возможности рынка, и сейчас водочная промышленность оценивается более чем в 12 миллиардов долларов в год.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Алевтина:

    Спасибо! Ваш посетитель ! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *