Топ-10 роботов 2011 года

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Роботы-прислужники пока ещё не сошли со страниц научно-фантастических книг и не шагнули в наши дома, но в целом роботы готовы занять своё место уже почти где угодно. Тысячи их уже работают на автомобильных заводах и на больших складах. Военные дроны летают над полями сражений, наблюдая за передвижениями противника и даже стреляя ракетами по некоторым целям. Роботы-охранники уже несут службу в некоторых тюрьмах Южной Кореи.

Продолжающийся рост числа роботов-работников вылился в продажи 118 тысяч промышленных роботов в течение 2010 года. Сервисные роботы, начиная от медицинских, и кончая пылесосами iRobot Roomba добавили ещё 13741 продажу. А исследовательские лаборатории тем временем только начали показывать некоторые свои разработки роботов для самых разных задач, от спасения жертв землетрясений до проверки состояния ядерных реакторов.

Представляем вашему вниманию несколько наиболее примечательных роботов, попавших в новостные ленты 2011 года.

Четвероногий боевой робот эволюционирует в «АльфаПса»

Кадр из видеоролика компании Boston Dynamics, демонстрирующего АльфаПса.

Огромные имперские шагоходы из «Звёздных Войн» могли бы использовать технологию балансирования, разработанную американской робототехнической фирмой Boston Dynamics. Компания показала свою укрупнённую версию «АльфаПса» — робота, спроектированного для действий в качестве военного робота-мула для Армии США. Его самой впечатляющей особенностью является способность передвигаться по непроходимой местности и сохранять равновесие не смотря ни на что.

«Скользящие по волнам» атакуют рекорд дальности передвижения в океане

«Скользящие по волнам» готовы к бою. Флоты Скользящих могут формировать высокорентабельные постоянные сети по сбору данных, что может фундаментально изменить экономику океанических операций.

Роботы только начинают покорять мировые океаны после того, как подводные дроны уже пересекли Атлантику. На этот раз четыре новых робота-исследователя нацелены не только установить новый рекорд дальности, совершив путешествие на 33 тысячи морских миль через Тихий океан, но и составить карту некоторых наиболее неисследованных частей океана.

Гибкие роботы могут помочь в работе спасателей

Гибкий робот, созданный по образу кальмаров и других мягкотелых животных, может ползать без помощи колёс или гусениц.

Даже роботы могут использовать уроки дизайна, полученные от живых существ. Учёные черпали вдохновение у морских звёзд и кальмаров, чтобы создать гибкого, четырёхногого робота, способного протискиваться в узкие щели, куда не может попасть ни один человек.

Роботы-велоцирапторы бегают на деньги Военных сил США

Большинство шагающих роботов прилагают все свои усилия, чтобы просто не упасть, но это может измениться с появлением страусо-подобного робота «Fast Runner». Разработанный на деньги военного ведомства США, этот робот спроектирован для того, чтобы развивать скорость свыше тридцати километров в час, что может сделать его высокомобильным помощником на поле боя, спортивной арене или на непроходимой местности в ходе поисково-спасательных операций.

Управляемые с помощью смартфона роботы помогают астронавтам

Роботизированные космические зонды исследуют далёкие планеты, астероиды и кометы вот уже многие десятки лет, но напрямую роботы лишь начинают помогать людям-астронавтам. Три робота размером с волейбольные мячи, способные свободно летать внутри Международной космической станции, служат полуинтеллектуальными видеокамерами и выполняют рутинные операции, чтобы освободить людей — членов команды для более важных задач.

Рои парусных дронов очищают пятна от разливов нефти

Ранняя версия парусного дрона «Протей 006».

Роботы не всегда вынуждены использовать новейшие устройства, чтобы выполнять свою работу. Опенсорсный проект нацелен на использование океанических дронов, которые будут пользоваться многовековой парусной технологией для устранения последствий разливов нефти, очистки океана от дрейфующего мусора, и наблюдения за подверженными опасности видами морских животных.

Военно-морские силы США надеются получить собственный запускаемый с авианосца беспилотный дрон

Беспилотная боевая воздушная система Х-47В во время своего первого полёта 7 сентября 2011 года.

Военно-морской флот не желает остаться позади, в то время как дроны Военно-Воздушных сил наблюдают за противником с воздуха, а солдаты Армии США используют разведывательные дроны на земле. Новый дрон Х-47В спроектирован для запусков с авианосца, и имеет профиль скрытного летающего крыла, который некоторые местные жители даже принимают за НЛО.

Робот-колибри вылетает из лаборатории DARPA

Один из самых маленьких работающих роботов использует способность колибри зависать в воздухе, чтобы однажды выйти на патрулирование полей сражений или нести службу в качестве крошечного городского шпиона для Армии США. Его крохотный размер означает, что он может работать внутри помещений также как и в операциях на открытой местности.

Армия США заказала первых дронов-камикадзе

Некоторые роботизированные механизмы размывают грань между роботами и автоматизированным оружием. Самый оглушительный пример этого пришёл от Армии США, заказавшей разработку маленьких дронов-камикадзе, которых можно запускать с помощью простой пусковой установки, и которые способны оставаться в воздухе для обнаружения целей, а затем пикировать на цель по команде солдата-оператора.

Жутковатый робот-паук выползает из 3D принтера

Лапки робота-паука используют эластичные пневматические амортизаторы в качестве суставов.

Что может быть лучше, чем ползающий робот-паук, который способен прыгать вокруг как Спайдермен? Новый робот-паук, сочетающий в себе жёсткие части с эластичным телом, был напечатан – слой за слоем – на трёхмерном принтере. Создание гибкого робота нацелено на расширение волны новых разнообразных роботов, которых можно создавать по более низкой цене, чем когда-либо прежде, и для всё большого количества работ.



1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *