Роджерс: «Финансовый армагеддон произойдёт несмотря на достигнутые в еврозоне договорённости»

Источник перевод для mixednews – molten

29.06.2012

В то время как рынки приветствовали достигнутое согласие между европейскими лидерами, позволяющее прямое использование спасательных фондов блока для рекапитализации проблемных банков, известный инвестор Джим Роджерс сказал CNBC, что этот шаг никак не поможет решить самую большую проблему региона, которой является высокий уровень долга.

«Только потому, что вы достигли договорённости разрешать банкам занимать больше, не означает решение проблемы, а наоборот, лишь усугубляет её», заявил в пятницу Роджерс.

«Люди должны перестать тратить деньги, которых у них нет. Решение избытка долгов это не набирание ещё больших долгов. Все эти мини-решения дают банкам шанс набрать ещё больше долгов на чуть более продолжительное время», добавил он.

После длившихся до поздней ночи переговоров европейские законодатели в пятницу утром пришли к соглашению о том, что Европейский механизм стабильности, являющийся спасательным фондом блока, сможет давать рекапитализованным банкам взаймы напрямую без увеличения бюджетного дефицита страны.

Лидеры на саммите также пришли к соглашению о том, что спасательные фонды еврозоны также могут быть использованы для стабилизации облигационных рынков без вынуждения стран, которые должны соответствовать правилам ЕС, принимать дополнительные меры по ужесточению экономии и экономическиим реформам.

Такие страны как Испания и Италия обременены непомерными ссудными процентами, которые в долгосрочной перспективе для них являются неподъёмными.

Роджерс утверждает, что достигнутое соглашение не улучшит положение с некредитоспособностью таких стран-должников как Испания. Дефицит бюджета центрального правительства Испании за первые пять месяцев 2012 года вырос до 3,41 процента от ВВП, что выше лимита ЕС в три процента.

Он добавляет, что правительствам нужно перестать приходить на помощь неплатежеспособным банкам, даже если результатом станет «финансовый армагеддон».

«Что вы будете делать через два, три, четыре года, когда рынок внезапно скажет, «денег больше не дадим», когда у Германии больше не будет денег, и когда американский долг упрётся в стратосферу».

Роджерс говорит, что эйфория на рынке, вызванная новостями о росте азиатских фондовых рынков, евро и таких рисковых активов как нефть, не продлится долго.

«Сколько раз мы это видели за последние 3 года, когда европейские лидеры собирались на встречу, рынки начинали рост, и буквально через два дня все говорили, «погодите-ка, но проблема-то не решена», говорит он.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *