Большого Взрыва никогда не было

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

«Человек не может решить проблему, думая тем же способом, которым её породил». Так утверждал Альберт Эйнштейн. Космологи, придерживающиеся теории Большого Взрыва, ярко демонстрируют действие этого принципа. Они догматично настаивают, что их «научная» теория достоверна, но предполагается, что наука должна оперировать не непогрешимыми доктринами, а проверяемыми гипотезами.

Однако другие учёные по-прежнему стараются подтверждать теорию экспериментальными результатами. Эрик Лернер, титулованный научный писатель и автор книги «Большого Взрыва никогда не было», принадлежит как раз ко второй группе. Согласно Лернеру, космология Большого Взрыва это одно большое заблуждение.

Большой Взрыв – это не взрыв в традиционном смысле этого слова. Это специфическое и резкое расширение пространства-времени. Когда происходит расширение пространства-времени, галактики расходятся в разные стороны одновременно. В ходе расширения материя распределяется почти равномерно, так что вселенная выглядит одинаково в любой своей точке – то есть, является гомогенной.

К 1986 году мы уже знали, что это не так. Группы галактик формируют галактические кластеры, которые соединяются вместе в ещё большие комплексы. Помимо длинных змееподобных комплексов галактических кластеров, которым потребовалось бы при стандартных условиях около ста миллиардов лет на формирование, вселенная в целом является достаточно пустой. Она не является гомогенной, и не имеет возраст около двадцати миллиардов лет, как того требовала стандартная модель.

Слева: планеты с уменьшающейся скоростью; справа: звёзды с одинаковой скоростью

Гравитационные силы предположительно создали и солнечные системы и галактики. Однако солнечные системы имеют планеты, орбитальные скорости которых уменьшаются по мере увеличения расстояния от звезды, в то время как галактические системы состоят из звёзд, которые закручиваются в спиральные рукава со скоростями, которые остаются неизменными независимо от расстояния до центра.

Космологи Большого Взрыва до сих пор затрудняются объяснить это различие. В обоих случаях имеется множество проблем с угловыми моментами. Чтобы вам не говорили традиционные учебники, шары из водорода в космосе не превращаются в звёзды сами по себе. Для процесса формирования звезды необходимо сжатие газа вследствие ударной волны, вызванной взрывом другой звезды. А откуда взяться этой самой звезде?

Спутник COBE измерил Фоновое космическое излучение, которое предположительно является отголоском раннего большого взрыва, в те времена, когда вселенная ещё была компактной. Согласное теории, это излучение не должно было оказаться абсолютно равномерным, в нём должны были присутствовать небольшие вариации, которые свидетельствовали бы о наличии зерна в галактической материи. Данные спутника COBE показали наличие чрезвычайно малых вариаций – в сто раз меньше того, что предсказывала теория. Гипотетические параметры и оценки были сильно изменены, чтобы начать соответствовать полученным данным, а это означает, что космологи до сих пор не имеют надёжного основания для построения модели вселенной.

Недавние данные, полученные из наблюдений за суперновыми, показали, что темп расширения вселенной выше, чем предполагалось, и апологеты Большого Взрыва поспешили добавить в уравнение больше энергии, чтобы объяснить это ускорение. Однако вся видимая энергия во вселенной поддаётся расчету, поэтому они ввели энергию, которую невозможно увидеть, и назвали её «тёмной энергией». На сегодняшний день они считают, что вселенная состоит на 70 процентов из «тёмной энергии», на 27 процентов из «тёмной материи», и только около 2-3 процентов составляют видимые звёзды и газы туманностей. Однако возрастающее ускорение расширения означает, что вселенная на 10-12 миллиардов лет моложе, чем предполагает стандартная теория, по которой возраст вселенной – около 20 миллиардов лет. То есть, настоящий возраст вселенной около 8-10 миллиардов лет. (Автор несколько вольно обращается с цифрами, поскольку в общепринятой модели, учитывающей ускоренное расширение вселенной, её возраст составляет около 13.75 миллиарда лет; прим. mixednews.ru)

Другими словами, стандартная теория Большого Взрыва имеет под собой достаточно много условностей, которые пришлось ввести, чтобы теория соответствовала наблюдаемым явлениям. Но на сегодняшний день существуют и разрабатываются и другие теории, которые стараются учесть все имеющиеся в наличии факты. Например, Эриком Лернером разрабатывается другая теория – теория электромагнитной вселенной, основанная на идее доктора Альвина, физика плазмы. Плазма может быть искусственно получена в лаборатории и даёт гораздо больше механизмов, с помощью которых можно объяснить происхождение солнечных систем и галактик. На сегодняшний день эта теория ещё не получила признания научного сообщества и является альтернативной.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 3,50 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *