Так что такое бозон Хиггса?

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

Как вы, возможно, уже слышали, сейчас у нас есть уверенные свидетельства в пользу того, что частица под названием «бозон Хиггса», существование которой было предсказано на основании теоретических выкладок, действительно существует.

Что такое бозон Хиггса?

Позвольте мне объяснить вам, что такое бозон Хиггса.

Шутка! Никто не может объяснить вам, что это, потому что если он попытается, то будет что-то вроде: бозон Хиггса это частица, которая придаёт массу другим частицам.

И если вы мыслите ясно, вы тут же спросите: Погодите, а что это значит? Вы имеете ввиду, что если бозон Хиггса исчезнет, то остальные частицы будут существовать, но не будут иметь массы? Тогда как они вообще могут быть частицами —  то есть, как они могут быть частицами в традиционном понимании этого слова?

И ответ на этот вопрос заключается, пожалуй, в том, что частицы на самом деле как раз не являются частицами в том смысле, в котором мы привыкли о них думать.

По крайней мере, это может объяснить, почему физики часто взаимозаменяют слова «частица» и «поле». (А что касается «поля» — то это то же самое, что и частица, только другое).

Вот пример из статьи ВВС, которая несколько месяцев назад пыталась описать суть бозона Хиггса:

По мере остывания Вселенной после Большого Взрыва, невидимое поле, известное как поле Хиггса, сформировалось вместе с ассоциированными с ним бозонными частицами.

Именно это поле (а не сами бозоны) придаёт массу фундаментальным частицам, которые формируют атомы.

На самом деле, эта статья ВВС, хотя и продвигала идею поля Хиггса вместо частицы Хиггса, выдвинула метафору, которая пыталась объяснить, как пучок частиц вообще может вести себя подобным образом:

То, как действует поле Хиггса, подобно тому, как фотографы и репортёры скапливаются вокруг знаменитости. Группа людей сильно притягивается к знаменитости и создаёт сопротивление, которое мешает ей двигаться через комнату. Другими словами, они придают знаменитости «массу».

В итоге: ясности, что такое бозон Хиггса, по-прежнему нет никакой. И скорее всего, физики, которые «понимают», что это такое, могут делать это только потому, что у них нет обывательского стремления представлять себе мир исключительно метафорически.

Или, по крайней мере, эти физики отказались от идеи, что для полного понимания чего-либо вы должны иметь в своём уме кристально ясную метафору, которая не разрушается ни при каких условиях и не содержит в себе внутренних противоречий. Для них иметь чисто математическое описание чего-либо эквивалентно пониманию этого.

Для остальных же из нас, по-видимому, бозон Хиггса принадлежит к той же категории, что и некоторые другие части современной физики: и здесь мы вынуждены заключить, что человеческий ум, по всей видимости, создан природой таким образом, чтобы понимать макроскопический мир, а не микроскопический.

Так что, относительно того, что же означает бозон Хиггса: он означает, что мы все должны постараться научиться некоторому интеллектуальному смирению, особенно когда мы размышляем о великих философских материях, поскольку та вещь, которую мы используем, чтобы понимать мир – человеческий мозг – по большому счёту весьма примитивный инструмент.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *