«Вымышленные противники» и «сценарии боевых действий»

Источник перевод для mixednews – josser 2.07.2012

Прошлый месяц был богат на военные учения США-НАТО на Балтике. Три крупных мероприятия с международным участием, включавшие военно-морские манёвры, высадку десанта и подготовку к дислокации в Афганистане, произошли в этом регионе в июне, в одном случае перейдя и на следующий месяц.

С 10 по 22 июня Объединённое командование подготовки многонациональных контингентов (JMTC) 7-й армии США, расположенное в немецком Графенвёре, провело «Удар сабли» этого года, крупнейшие в регионе многонациональные военные учения. Согласно сообщению JMTC об учениях Эстонии и Латвии, около двух тысяч военнослужащих из семи стран НАТО (США, Великобритании, Франции, Канады, Эстонии, Литвы и Латвии) приняли участие в отработке «боевых действий, сопряжённых с преодолением барьеров операционной совместимости».

Бывшие советские республики Эстония, Литва и Латвия по очереди предоставляют территорию под учения «Удар сабли», а также «распределяют между собой ресурсы и мощности, необходимые для удовлетворения требованиям к подготовке штатных частей и подразделений, которые могут быть развёрнуты с целью оказания поддержки внеплановым операциям в Афганистане».

Главное лицо, ответственное за подготовку планов учений в JMTC, Тони Бонарти, сказал о них следующее: «Стремясь к операционной слаженности, эти государства рассчитывают достигнуть огромного прогресса, соответственно, в своей обороне и государственной системе принимающей стороны, что позволит им быть готовыми ответить как на внутренние, так и на внешние кризисные события».

Учения с боевыми стрельбами и полевыми тактическими занятиям проводились на латвийском полигоне Адажи, а остальные мероприятия – на объектах в Эстонии. Задействованный для учебной боевой стрельбы сценарий предусматривал «оборону передовой оперативной базы». Сообщение на сайте армии США в Европе о ситуации, смоделированной на военных играх в учебном центре Тапа, гласило: «Работая совместно с союзными партнёрами, эстонские вооружённые силы отрабатывают сценарий боевых действий в вымышленной стране, которая охвачена массовыми беспорядками и подвергается вторжению вооружённых сил соседних государств, сочувствующих участникам гражданских волнений».

Во время учений в Эстонии местная бригада была введена в состав многонациональных сил нескольких участников НАТО и её партнёров. Эстонская воздушная база Амари, недавно модернизированная, чтобы принимать военные самолёты НАТО, разместила у себя лётчиков ВВС Национальной гвардии Мичигана, пилотирующих истребители и самолёты-заправщики.

Американские части, принимавшие участие в учениях, представляли собой личный состав 21-го командования тылового обеспечения на ТВД, 2-го разведывательного полка, Национальной гвардии Пенсильвании, Воздушной гвардии Мичигана и 4-й дивизии морской пехоты, а также команду передовых авиационных наводчиков (ответственных за руководство военно-воздушными операциями) Воздушной гвардии Вашингтона.

Во время «Удара саблей-2012» сайт JMTC, единственного учебного командования армии США, которое на регулярной основе организует совместное обучение многонациональных и американских вооружённых сил, объявил, что его Объединённый многонациональный центр симуляции ежегодно проводит около 40 учений НАТО.

С 1 по 16 июня под руководством США в территориальных водах Эстонии, Литвы, Германии и Польши проводились крупнейшие многонациональные учения, проводимые на Балтийском море, – ежегодные военно-морские «Балтийские операции» («Балтопс»). В них было задействовано тридцать боевых судов, столько же единиц авиации, по оценкам, 1500 морских пехотинцев и моряков из США, Дании, Эстонии, Франции, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Польши, России и Швеции.

Впервые за 40-летнюю историю учений основная операция по высадке десанта была проведена на территории принимающей в этом году страны – Литвы (в Паланге). Она прошла с участием Корпуса морской пехоты США (в том числе его 12-х ротационных сил на Чёрном море), войск литовских сил специальных операций, личного состава литовской моторизованной пехотной бригады «Железный волк», американского крейсера УРО «Нормандия», двух стратегических бомбардировщиков B-52, двух немецких истребителей PA-200 «Торнадо», двух литовских вертолётов Ми-8, объединённого батальона эстонско-латвийско-литовской Балтийской военно-морской эскадры (БАЛТРОН), команды голландских водолазов и двух польских десантных кораблей класса «Люблин».

Использованная в учениях легенда предусматривала кризис в вымышленном государстве под названием Аркадия, который «затрагивает весь регион Голубого моря». Действуя по мандату Совета Безопасности Организации Объединённых Наций, международные силы развёртываются в мнимом (или всего лишь слегка завуалированном) регионе Голубого моря, исполняют меры по эмбарго на поставки оружия, блокаде, проводят стабилизационную операцию в Аркадии и оказывают «содействие в антитеррористической деятельности».

За Аркадию из легенды вполне может сойти, пусть и отделённая от Балтийского моря Литвой, Беларусь.

Амфибийно-десантная операция также проводилась в Эстонии, на побережье Палдиски. Начальник штаба эстонских Сил обороны Пеэтер Хоппе сообщил перед мероприятием, что «в Южном порту Палдиски состоятся учения по предварительному размещению, в ходе которых на берег высадятся большие массы союзной боевой техники различных типов».

Руководство и наблюдение за учениями осуществляли генерал-лейтенант Корпуса морской пехоты США Ричард Тайрон, генерал-лейтенант Фрэнк Пантер мл., бригадный генерал Чарльз Кьяротти и бригадный генерал Роджер Мэчат, а также британский контр-адмирал Рассел Хардинг.

Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация опубликовала сообщение от 4 июня, в котором говорится, что «цель заключается в отработке переправки более чем тысячной батальонной тактической группы в Эстонию и подготовке её к бою».

Кроме того, эстонская сторона в лице Хоппе особо выделила сотрудничество вооружённых сил своей страны с морской пехотой США:

«От нас они научатся навыкам выживания, поскольку у нас специфический климат, заболоченная местность, которые невозможно найти где угодно. В свою очередь, мы узнаем у них о патрулировании, которым мы хотя и владеем, но в высшей степени искушены в нём именно они.

Общим знаменателем является принятие у себя союзников, взаимодействие между подразделениями, совместные усилия гражданских властей и частного сектора. Всё это усиливает прибалтийское сотрудничество с Америкой и [остальными] союзниками. Разумеется, это также усиливает региональное партнёрство в северном регионе Балтийского моря, а также позволяет проверить процедуры сотрудничества».

Объединённый сайт ВМС США и 2-й экспедиционной ударной группы Корпуса морской пехоты констатировал, что учения «Балтопс» этого года «имели задачу содействовать региональному сотрудничеству и создавать условия для повышения многонациональной операционной совместимости с целью подготовки к совместной борьбе с региональными и транснациональными угрозами».

Командующий 6-м флотом США, а также ударными силами и силами поддержки ВМС НАТО («оперативно развёртываемый морской штаб планирования, командования и руководства операциями на море, включая при необходимости военно-морское тактическое соединение расширенного состава для более масштабных операций») вице-адмирал Фрэнк Пандольф высказался следующим образом:

«У «Балтопс» одна общая цель – повышение морской безопасности в Балтийском море через рост уровня операционной совместимости и сотрудничества между региональными союзниками.

Как и в прошлые годы, наши моряки и морские пехотинцы будут работать бок о бок со своими коллегами из партнёрских государств, как на суше, так и на море, ближе знакомясь с правилами и порядком действий, принятыми друг у друга. Это партнёрство – это сотрудничество – ведёт к росту взаимопонимания и повышению операционной совместимости».

Учения НАТО по оказанию помощи стране размещения «Балтик хост-12» начались 28 июня одновременно в Эстонии, Латвии и Литве с привлечением военнослужащих из Польши, Германии, Нидерландов, Европейского командования ВС США, а также ударных сил и сил поддержки ВМС НАТО.

Четвёртые ежегодные учения «Балтик хост» дают США и НАТО возможность повысить боевую совместимость с вооружёнными силами трёх балтийских государств, а также подготовить эти государства к приёму на своей территории сил НАТО для соответствующих задач, в том числе вооружённых конфликтов. То есть, для войны. Война рядом с домом – вот самая вероятная перспектива.

Учения этого года подготовят условия для проведения учений сил быстрого реагирования НАТО под кодовым названием «Стойкий джаз», намеченных на 2013 год.

Прибалтийский регион – это ширящееся для Пентагона и НАТО поле действий, от сухопутных, воздушных и морских учений, подготовки многонациональных сил для размещения в Афганистане, до начального пункта Северной распределительной сети по доставке в эту страну материальных запасов и снаряжения. От восьмилетней практики патрулирования НАТО воздушного пространства над Балтикой до открытия первоклассного центра ведения кибервойны в Эстонии и модернизации воздушных баз в Эстонии и Литве. От развёртывания два года назад в Польше ракет-перехватчиков Patriot Advanced Capability-3 до назначенного по графику на 2018 год размещения там перехватчиков Standard Missile-3.

Военный корабль США «Нормандия», принимавший участие в учениях «Балтопс» этого года оснащён ракетами Standard Missile-3 и вполне может присоединиться к остальным американским ракетным крейсерам и эсминцам в Балтийском море, действуя в качестве элемента глобальной системы ПРО США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *