10 самых странных футуристических сценариев эволюции человека

Источник перевод для mixednews – Cowanchee

4.07.2012

Когда писатели-фантасты и футуристы представляют себе людей далёкого будущего, они никогда не думают, что наши потомки будут выглядеть точно также как мы сейчас. В конце концов, ведь мы получим доступ к мощным инструментам, которые смогут превратить нас в киборгов или взломать нашу ДНК, так что нет пределов тому, во что мы можем себя превратить.

Но насколько странными могут стать наши далёкие потомки? Перед вами десять самых странных образов будущего пост-человечества.

1. Добровольная деволюция

Что может быть лучше, чтобы открыть список из десяти самых странных представлений о будущем человечества, чем представить, что вместо огромного шага вперёд мы сделаем шаг назад? Добровольная деволюция – это идея, что нам следует провести реинжиниринг человеческой расы до той точки, где мы уже не будем достаточно развиты, чтобы считаться людьми. Основанием для этой идеи является та точка зрения, что человечество развилось неудачно, и мы должны вернуть себя обратно к состоянию полной безвредности. Вернувшись в доцивилизационную стадию, мы перестанем представлять угрозу для самих себя, мира животных, и для самой планеты. Эта перспектива может быть интерпретирована как своего рода оксимороничный супер-луддизм, когда прогресс измеряется не увеличением и улучшением человеческих возможностей, а наоборот – их уменьшением. Окончательной целью станет конец цивилизации и наше возвращение в джунгли.

2. Добровольное исчезновение человечества

Но зачем останавливаться на этом, если вы можете полностью избавить планету от человеческой расы – и сделать это таким способом, на который согласятся все? Это является целью Движения за добровольное исчезновение человечества (VHEMT) — движения, которое активно работает над прекращением существования человечества, прося нас (очень вежливо) перестать размножаться. Вооружённые слоганом, «Да будем мы жить долго и, в конце концов, вымрем», VHEMT преследуют цель вернуть Землю к её исходному, здоровому состоянию. С исчезновением человечества, все оставшиеся существа на Земле получат свободу жить, умирать, и эволюционировать естественным образом. Приверженцы модели добровольного исчезновения настаивают на том, что они не являются мизантропами, они просто предоставляют «воодушевляющую альтернативу безжалостному эксплуатированию и повсеместному разрушению земной экологии».

3. Расцвет эко-человека

Некоторые экологически сознательные футуристы не рады видеть человечество деволюционировавшим или вовсе исчезнувшим с лица Земли – но они также не убеждены в нашей способности справляться с изменениями климата и другими экологическими бедствиями. Решением для подобных проблем, по их мнению, является сознательная модификация людей для лучшей жизни в гармонии с планетой. В статье, озаглавленной «Инжиниринг человека и изменения климата», философы С. Мэттью Ляо, Андерс Сэндберг, и Ребекка Роуч доказывают, что людям следует обратиться к таким мерам как фармакологически индуцированная непереносимость мяса (поскольку производство мяса является особенно тяжёлым по своим последствиям для окружающей среды), генетический инжиниринг глаз, подобных кошачьим, для уменьшения нашей потребности в освещении, и уменьшение нашего физического размера для снижения нашего давления на экосистему (они рекомендуют 21 процентное снижение массы тела для мужчин, и 25 процентное – для женщин). Они также надеются увидеть увеличение нашей силы воли, что по их мнению окажет периферийный эффект улучшения наших чувств эмпатии и альтруизма.

4. Трансгенные люди

Но зачем ограничивать себя добавлением некоторых новых способностей, если мы можем взять целые комплексы качеств из царства животных? Трансгенные технологии, которые позволяют генетическое смешивание человеческих и животных характеристик, могут позволить нам создавать практически бесконечный спектр человеко-животных гибридов. Есть много вещей, которые мы могли бы позаимствовать у наших меньших братьев: собаки слышат и обоняют намного лучше, чем мы, кошки могут видеть в темноте, некоторые приматы имеют лучшие способности к запоминанию, чем мы, птицы имеют необычайно острое зрение. Заглядывая вперёд в будущее, когда мы сможем применить к себе трансгенные модификации, многие сторонники трансгуманизма согласны получить глаза орла, чешую ящерицы, или способность жить в океане, как дельфины.

5. Всепоглощающий мозг

Это классическое представление человечества, которое развило огромный мозг в ущерб остальному телу. В своей странной истории «Человек из миллионного года», Герберт Уэллс описал идею, что человеческая зависимость от технологии, в конце концов, приведёт к уменьшению его зависимости от тела, и увеличению – от мозга. Даже простой нож и вилка, говорит Уэллс, когда-нибудь приведут к тому, что человеческие челюсти станут не такими мощными. Современные удобства, такие как моторизованный транспорт, приведут к тому, что ноги у человека исчезнут, также как торсы и практически все мускулы – так что наши потомки фактически превратятся в огромные мозги, которые перемещаются с помощью рук. Но насколько реалистично такое представление? Согласно принципам дарвинизма, физические характеристики действительно начинают исчезать, если они постоянно не усиливаются селективным давлением. Человеческий аппендикс – один из главных тому примеров, классический пример «или используй его или избавься от него». А что касается огромных, шарообразных черепов, то это, скорее всего, маловероятно, поскольку размер мозга не коррелирует с интеллектом, и к тому же мы всё больше переносим наше мышление во внешние устройства.

6. Разум улья

Разум улья, каким он изображен, например, у людей-насекомых из Улья Хеллстрома Фрэнка Герберта, это возможное будущее состояние, в котором человеческая социальная организация принимает форму суперорганизма, подобно муравьиному или пчелиному. В таком состоянии индивидуальная воля человека практически вытесняется потребностями коллектива, или некоторым типом централизованного интеллекта. Тоталитарные эксперименты двадцатого века были прототипами этой идеи, милосердно ограниченными примитивностью их технологии. Но глядя в будущее, легко представить пугающую перспективу возобновления государственных усилий по контролю над мыслями и действиями популяции – с использованием таких методов как повсеместная слежка и технологии контроля над разумом (например, с помощью наноботов или кибернетических мозговых имплантатов). Но расцвет разума улья может быть также представлен как положительный шаг в человеческой коммуникации и социальной организации – к тому, что многие называют глобальным разумом или Ноосферой. Большим вопросом, однако, является то, насколько большую часть индивидуальности может сохранить отдельный человек в открытом море конкурирующих мыслей?

7. Постгендерные люди

Продвинутые технологии в области репродукции и кибернетики окажут большое воздействие на нашу биологическую природу. В настоящее время мы связаны сексуальной репродукцией и являемся бинарными существами, наша раса состоит из мужчин и женщин. Но с использованием потенциала киборгизации мы можем перестать биологическими организмами в традиционном смысле этого слова. Будущие люди, или те, кто скорее будут в это время уже постлюдьми, могут выбрать быть постгендерными существами, то есть они не будут привязаны к одному определённому биологическому полу, вместо этого принимая лучшие характеристики от каждого из них (что-то вроде технологической андрогинизации). Будущие люди также могут решить отказаться от половых признаков и стать асексуальными. Ещё более радикальной представляется возможность создания абсолютно новых биологических полов, или аморфных половых признаков, которые могут быть изменены налету.

8. Бесконтрольная морфологическая гонка вооружений

Такие вспомогательные репродуктивные технологии как геномика позволят будущим парам принимать участие в выборе свойств своего будущего ребёнка, или как это чаще называют «дизайне ребёнка». Также возможно, что продвинутые технологии соматической генной терапии позволят людям модифицировать и улучшать свою генетическую конституцию уже после своего рождения. Но некоторые физические усовершенствования могут быть использованы для того, чтобы получить преимущество в определённых областях, что вероятно подстегнёт нечто вроде гонки вооружений. Возьмите, к примеру, спорт. Игроки в баскетбол нуждаются в росте, в то время как пловцам важна длина их рук и ног. В наши дни атлеты получают эти характеристики при рождении, но в будущем, те, кто ищет физического преимущества, могут пойти на изменение своего генома (или на это могут пойти их родители, помешанные на идее видеть своё чадо звездой какого-нибудь определённого спорта). Эти модификации могут превзойти всё, виденное нами прежде, и привести к появлению некоторых весьма причудливых и экстремальных физических форм.

9. Люди, модифицированные для космоса

Не секрет, что люди в своей текущей физической форме совершенно не приспособлены к жизни в космосе. Долговременные эффекты нулевой гравитации и солнечной радиации делают космос плохой внешней средой для таких хрупких существ, как мы. Но это не останавливает некоторых людей от спекуляций на тему того, как люди могут быть изменены, чтобы выдерживать жёсткие условия космоса – и их решения очень далеки от деликатных. Эксперт по нанотехнологии Роберт Фрейтас обрисовал план по удалению лёгких, что сделает наличие воздуха для дыхания необязательным. Рэй Курцвейл предполагает, что будущие люди не будут нуждаться в пище, вместо этого оснащая себя наноботами, которые будут наполнять энергией наши клетки. И даже Крейг Вентер принял участие в дискуссиях, призвав к разработке более совершенного внутреннего уха, которое позволит людям избавиться от «морской болезни» в космосе, новых генов для регенерации костей и восстановления ДНК, пострадавшей от солнечной радиации. Он также предположил, что мы разовьём меньшее по размеру тело, более высокий уровень обмена веществ, избавимся от волос, и сделаем процесс замещения кожи более медленным. А другие продолжают спекулировать на тему того, что мы трансформируем себя в осьминого-подобных существ, которые намного лучше приспособлены к скольжению в нулевой гравитации.

10. Загрузка

Хотя идея загрузки человеческого сознания в суперкомпьютер причудлива сама по себе, некоторые представления о жизни после загрузки ещё более странны. Возьмите для примера Хансонианские загрузки – предположение, что загруженные разумы могут самостоятельно создавать практически бесконечное количество копий самих себя, чтобы конкурировать на жёстких экономических рынках. Это предположение подогревается опасением, что процесс копирования себя будет быстрым и дешёвым, что приведёт к взрывному росту числа загрузок. Другой сценарий рассматривает возможность для загруженного разума регулировать относительную скорость своих внутренних часов. С бесконечно замедленным внутренним временем, к примеру, загруженный разум может фактически наблюдать за явлениями геологического масштаба времени, такими как появление и разрушение гор. Загруженные разумы также могут перепрыгивать из одного кибернетического тела в другое, постоянно изменяя свою физическую форму в реальном мире. Другая захватывающая возможность может прийти в форме изменения фундаментальных параметров сгенерированного компьютерного окружения. Это может привести к появлению вещей далеко за пределами человеческого понимания, как в терминах физического пространства (вроде добавления новых измерений или изменения физики окружения), так и природы психологического субъективного сознания.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *