Россия создаёт условия для инноваций

Источник перевод для mixednews – josser

16.07.2012

Рабочие уже возводят отдельные части того, что в планах России должно стать местом, где смогут пустить корни и расти бизнес-предприятия

Охрана на въезде заставила нас прождать полчаса. У водителя такси, похоже, не было нужных документов.

«Мы знаем, что российская бюрократия представляет собой большую проблему, – сказал проводник. – В числе прочих, мы хотим решить и её».

Добро пожаловать в Сколково – заявку России на строительство новой Кремниевой долины.

На строительной площадке дело движется быстрее. Десятки рабочих закладывают стены и варят трубы. Если всё пойдёт по плану, то Сколково, город неподалёку от Москвы, за несколько лет станет одним из крупнейших в мире центров высоких технологий. Занимая примерно тысячу акров (400 га; прим. mixednews.ru), он в два раза больше лондонского Олимпийского парка. Он сможет похвастать научно-исследовательским университетом с 1800 студентами, 40 корпоративными центрами НИИОКР и «технопарком», приютившим у себя как минимум тысячу стартапов.

Более важным будет то, что не привлекает к себе внимания. Сколково станет особой экономической зоной, чем-то наподобие китайского Шэньчжэня (город на границе с Гонконгом, 4-й по счёту экономический центр материкового Китая; прим. mixednews.ru). Находящиеся там компании получат существенные налоговые послабления, а также специальный визовый и таможенный режим.

Перед Сколково стоит задача стать основой обширной экосистемы, связывающей воедино всю Россию и состыковывающей учёных, предпринимателей и инвесторов в пяти кластерах технологий: информационных, биомедицинских, энергоэффективных, космических и ядерных – все из которых имеют в России глубокие корни. Эта новая экосистема, говорят её поборники, поможет России модернизироваться.

В других странах похожие амбиции, инициируемые государством программы, обычно проваливались. Однако сторонники Сколково не теряют оптимизма. Дмитрий Медведев, тогда ещё президент России, дал ему зелёный свет в 2010 году. С того времени за четыре года правительство отложило на проект 3 миллиарда долларов, а ещё миллиарды потратит более опосредованным путём, например, через налоговые льготы.

Успешно идёт планирование строительства. Городские районы проектируются и разрабатываются полдюжиной архитектурных фирм. Никто всерьёз не сомневается, что Сколкову в той или иной форме – быть.

Бывший министр по делам инноваций Ирландии Конор Ленихан, отвечающий за корпоративные партнёрские отношения Сколкова, высоко оценивает решимость российского правительства: «На то, чтобы дойти до нынешней точки, в типичной европейской демократии ушло бы от трёх до пяти лет».

За сумму, размер которой не раскрывается, Массачусетский технологический институт согласился учредить Сколковский институт науки и технологий, или СкТех. В августе первые 21 российских студентов начнут свой курс обучения, проведя первый год учёбы за рубежом.

Сколково уже приманило к себе несколько крупных имён. Приглашение приняло около 20 привлечённых льготами компаний, старающихся не расстраивать российское правительство, своего крупнейшего покупателя в стране. В их числе Cisco, IBM и SAP. Каждая откроет немалых размеров лабораторию НИИОКР и будет сотрудничать со СкТехом.

Тем не менее, оставшуюся часть экосистемы создавать будет сложнее. Кремниевая долина обладает критической массой предпринимателей и венчурных капиталистов, и что ещё важнее, культурой превращения безумных идей в прибыльный бизнес. Для становления такой культуры нужны годы. Фонд Сколково, который управляет проектом, хочет сообщить ему стартовый импульс деньгами, где-то в районе миллиарда долларов за пять лет.

Цель состоит в постройке длинного канала снабжения стартапов, которые должны обитать в Сколково. Фонд Сколково будет обеспечивать их определёнными финансовыми средствами в надежде на инвестиции венчурных капиталистов.

Фирмы подают заявление на «статус резидента» и изучаются. При положительном заключении они получают городские налоговые льготы, прочие преференции, и могут обратиться за грантом, как правило, в размере 150 тысяч долларов. Если им нужно больше денег, то соответствующие инвестиции они должны найти у венчурного капиталиста.

На данный момент статус резидента получило свыше 500 фирм. Более сотни получили деньги от Фонда Сколково, и примерно половина из них привлекла профессиональный венчурный капитал, большей частью российского происхождения. Местный капитал ограничен, а иностранные деньги не текут рекой, потому что западные инвесторы считают Россию слишком рискованным местом.

Уменьшенная версия технопарка, с 25 фирмами, находится возле нового города в качестве составной части Школы управления «Сколково». Многие фирмы пользуются им лишь время от времени, а настоящую деятельность ведут в другом месте.

Это может оказаться постоянной проблемой: положение резидента Сколково не означает, что фирма должна вести свои операции из города, даже после завершения его строительства.

Проект не может существовать в вакууме. Россия – не самое удобное место для работы. На присвоении доли в природных богатствах страны делались состояния, но попробуйте вспомнить русских, разбогатевших в результате создания какого-нибудь изобретения, и на ум, скорее всего, придёт кто-то вроде Сергея Брина из Google, переехавшего в Америку, когда ему было 6 лет.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий