Мировая экономика находится в худшей форме с 2009 года

Источник перевод для mixednews – molten

22.07.2012

Мировая экономика находится в худшей форме с мрачных дней 2009 года.

Шесть из 17 стран, использующих евро, находятся в рецессии. У американской экономики снова проблемы. А экономические суперзвёзды развивающегося мира — Китай, Индия и Бразилия — сами находятся в позиции, когда не смогут придти на помощь. Они тоже замедляются.

Удлиняющаяся тень мировой экономики иллюстрирует одно из последствий глобализации: негде прятаться.

Экономики всегда мира ещё никогда не были так тесно взаимосвязаны, что означает, что при замедлении одного региона другой также начнёт замедляться. Вот почему замедление в Европе сказывается на фабриках Китая. И вот почему эти фабрики начинают закупать меньше железной руды из Бразилии.

В результате этого глобального экономического спада Международный валютный фонд снизил свой прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,5 процентов, наименьшего с 0,6-процентного спада в 2009 году.

Пока что мало кто предвидит глобальную рецессию. Центральные банки Китая, Британии, Бразилии, Южной Кореи и Европы в прошлом месяце снизили процентные ставки, пытаясь подстегнуть рост. Европейские лидеры начали обращать больше внимания на стимулирование роста, а не только на сокращение долгов и урезание бюджетов.

Китай, как ожидается, будет делать всё необходимое, чтобы защитить свою экономику от слишком быстрого ухудшения. И несмотря на замедление, Китай с Индией всё ещё растут такими темпами, о которых Америка с Европой могут только мечтать.

Цены на акции в Соединённых штатах и ​​других странах колеблются почти каждый день в зависимости от перспективы разрешения долгового кризиса в Европе.

Вызывает всё большее беспокойство относительно глобальной экономики то, что на ошибку практически нет права: безработица в США и Европе уже находится на рецессионных уровнях.

Многие опасаются, что Греция и другие страны могут объявить дефолт по своим долгам, и выйдут из евро, что спровоцирует распространение хаоса по всей Европе.

В самой последней зуботычине для глобальной экономики Китай заявил, что его экономический рост упал до 3-летних минимумов.

Таким странам как Китай необходим быстрый рост, чтобы обслуживать растущее население и миллионы людей, которые перебрались из сельской местности в города в поисках работы.

Китайский рост замедляется в течение восьми кварталов подряд. По словам правительственного исследователя Ю Биня, это самый долгий спад с 1992 года.

Это замедление, однако, отчасти намеренное. В 2010 и 2011 году китайские власти подняли процентные ставки и предприняли другие шаги для обуздания инфляции и охлаждения перегретого жилищного рынка.

«Миссия выполнена», говорит аналитик рынка в Australia’s IG Markets Камерон Пикок. «Теперь у Китая появилось пространство для манёвра по рестимулированию своей экономики».

Китай является крупнейшим торговым партнёром Бразилии — восьмой крупнейшей экономики мира. Замедление Китая способствовало снижению спроса на бразильскую сою и железную руду.

Сравнительно сильная валюта едва ли чем может помочь. Она делает бразильские товары более дорогими для иностранных покупателей.

Также у Бразилии существуют подобные американским проблемы с потребительскими долгами: с 2003 года около 40 миллионов бразильцев стали средним классом и у них появился хороший потребительский аппетит.

Однако бо́льшая часть потребительских покупок происходит в кредит. В соответствии с недавним отчётом лондонской Capital Economics, долговые платежи сейчас составляют до 20 процентов расходов бразильских семей.

«Текущий темп кредитного роста в Бразилии остаётся нежизнеспособным, и чем дольше он будет оставаться таким, тем больше риск отрицательного итога в будущем», предупреждают в Capital Economics.

Для Индии, являющейся четвёртой крупнейшей экономикой мира (так в тексте; прим. mixednews.ru), прогноз также блеклый. Её рост замедлился до 5,3 процентов в годовом исчислении, что является самым медленным ростом за 9 лет.

Если темпы роста в развивающихся странах замедлятся, то США и Европе будет значительно сложнее выбраться из своей колеи. А чем слабее становятся богатые страны, тем труднее развивающимся экономикам будет восстановить свои прежние темпы.

«В сегодняшнем взаимосвязанном мире мы больше не можем себе позволить приглядывать только за тем, что происходит в наших национальных границах», ранее в этом месяце заявила глава МВФ Кристин Лагард. «Этот кризис не признаёт границ. Он стучится в двери каждого».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий