«Шахматы, вот как мы установили над Западом своё превосходство»

Источник перевод для mixednews – molten

24.07.2012

Эти слова, сказанные советским генералом во времена холодной войны, служат нам напоминанием о том (в нашем расстройстве относительно вето по Сирии в ООН на прошлой неделе), что русские на самом деле хорошо обставляют нас в шахматы. Пока что они эффективно блокировали любые действия, которые способствовали бы свержению диктатуры алавитского меньшинства и установлению в Дамаске нового, демократического режима.

Мы склонны недооценивать русских, постоянно называя себя единственной сверхдержавой. Иногда мы забываем, что Россия является конкурентом — иногда полезным — но по сути конкурентом. Также мы склонны забывать, что исторически у России нет демократических традиций. Для русских проще поддерживать попрание желаний подавляющего большинства суннитов в Сирии — составляющих около 75 процентов населения. (Надо признать, однако, что деятельность США в этом регионе до падения Хосни Мубарака оставляла желать лучшего).

Почему русские это делают? С одной стороны, чтобы досадить Западу, и особенно США. Их рационализацией является то, что они не хотят повторения опыта Ливии, когда Запад вышел за пределы мандата ООН, чтобы свергнуть Каддафи.

Очевидно, что по характеру их режимов, ни русские, ни китайцы, по всей видимости, не поддерживают идею народного восстания с целью свержения диктатуры. Вместе Россия и Китай создали Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), которую можно назвать группой контрреволюционных режимов, ведущие члены которой стремятся поставить мат Западу везде, где это только возможно.

***

Если режим Башара Асада падёт, русские окажутся по ту сторону истории, по крайней мере, что касается арабского мира, 85 процентов которого составляют сунниты. Двадцать третьего июля Арабская лига, в основном, являющаяся суннитской, поскольку не включает в себя шиитский Иран, предложила Башару и его семье безопасный выход из Сирии.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *