Скоро: кончина необеспеченных денег

Источник перевод для mixednews – molten

21.07.2012

«Слушайте сейчас, поверите потом», таким был заголовок двух отдельных пророческих работ, написанных экономистом и основателем исследовательского бутика* MacroMavens Стефани Помбой (*здесь: boutique — высококлассная фирма; прим. mixednews.ru). Одна из работ, опубликованная в 2006 году, предсказывает катастрофические последствия жилищного пузыря. Вторая, опубликованная несколько позже, излагает последствия «финансового эха» пузырей. Сегодня Помбой предсказывает нечто ещё более драконовское: гибель бумажных денег — валюты, которая не подкреплена ничем, кроме постановления правительства о том, что их следует считать деньгами.

Мы встретились с ней на прошлой неделе, когда, среди прочего, она рассказала, что по её мнению, 40-летняя необеспеченная валюта перестанет существовать в течение примерно пяти следующих лет.

Вопрос: Чего инвесторы сегодня не ожидают?

Ответ: Что ФРС будет присутствовать на рынке казначейских обязательств очень и очень долго. Кое-кто верит, что с помощью следующего раунда валютного стимулирования мы продвинемся вперёд, что воспрянем из болота, и необходимость в дальнейшей интервенции исчезнет. Но ФРС является единственным естественным покупателем выпускаемых казначейством обязательств.

Она будет продолжать монетизировать облигации, в то время как экономики других развитых стран — от Банка Японии до Банка Англии и ЕЦБ — делают то же самое. Проследив за этим до своего естественного заключения, вы увидите неминуемую кончину необеспеченных денег. Наблюдать за нашей политикой и не беспокоиться о рисках в отношении нашей валюты было бы опасно наивным.

Что произойдёт, если мы пересечём фискальный обрыв? (резкое прекращение действия налоговых льгот и одновременное сокращение госрасходов; прим.)

Если налоговые ставки вернутся к прежним уровням, я думаю, экономика снова вернётся в рецессию, и эта рецессия будет суровой. С другой стороны, если фискальные власти действительно начнут следовать некой благоприятной политике, то это оттянет кончину необеспеченной валюты.

Вы недавно написали целую статью о важности Банка Казахстана. Почему?

Мы знаем, что Банк Китая, Банк Индии и другие центробанки крупных развивающихся экономик медленно диверсифицируются, уходя от доллара в твёрдые активы. Когда вы начинаете понимать мышление Банка Казахстана, который думает, «Нам реально нужно продумать путь диверсификации и ухода от доллара», то это является весьма глубоким заявлением в отношении качества американского доллара.

Здесь в США не кажется, будто каждый инвестор обеспокоен риском гибели бумажных денег. Уверена, многие считают, что на меня следует надеть смирительную рубашку.

Реальная необходимость валютного стимулирования не в экономической перспективе, а в том, что ФРС сделал себя единственным естественным покупателем трежерис; во время второго раунда стимулирования они покрывали 61 процент рынка. Во время пика жилищного пузыря иностранцы абсорбировали 82 процента выпуска ценных бумаг казначейством США; сегодня же эта доля всего 26 процентов.

Наши кредиторы тоже имеют ограниченный выбор диверсификации.

Ну, сейчас он меняют доллары на твёрдые активы. Удобно то, что сырьё в мире торгуется за доллары. Всем этим центробанкам ещё предстоит обнаружить, что им не удастся накопить сырьё так быстро, как ФРС, ЕЦБ и прочие эмитенты главных валют обесценивают свои валюты. Вот почему мы мчимся в направлении твёрдой валюты.

Что станет тому толчком и когда это произойдёт?

Это может произойти двумя путями. Первый — уровень инфляции в США вырастет, и Федрезерв обнаружит, что он вынужден продолжать валютное стимулирование, поскольку должен абсорбировать эмиссию облигаций казначейства, несмотря на рост инфляции.

В какой-то момент для всех станет очевидно, что Федрезерв покупает казначейские обязательства, поскольку послушно монетизирует расходы правительства. Это будет открытая тактика обесценивания доллара, которая может побудить Банк Китая сказать, мол, «Минуточку, мы требуем гарантии сохранения наших капиталов». Они озвучили эту угрозу пару лет назад. Вместо её осуществления они ускорили диверсификацию, уходя из наших ценных бумаг. И вместе с Россией они работают над торговыми транзакциями, деноминированными не в долларах.

Я не думаю, что это произойдёт в течение следующих 12 месяцев. Я считаю, что горизонт в 5 лет был бы волне реалистичен. Я предвижу обеспеченную золотом валютную систему. Мы возвращаемся к «твёрдым» деньгам, уходя от системы необеспеченных денег, когда должники могут прибегать к необъявляемому дефолту путём полной инфляции своих долгов.

Как кончина бумажных денег повлияет на инвесторов? И как тогда жить без денег?

Само собой, будет естественная негативная реакция, но когда осядет пыль, станет ясно, что мы движемся в сторону ответственной политики. Следует ожидать немедленного и резкого роста цен на сырьевые товары и инфляционные ожидания.

Вместо валют развитых стран я бы хотела иметь золото. Ещё нефть будет активом с абсолютным возвратом: центробанки накапливают такие стратегические ресурсы как нефть.

Спасибо, Стефани.

Стефани Помбой

 

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий